D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283 Created with sketchtool. 3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1 Created with sketchtool. 0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1 Created with sketchtool.
Статьи и видео  / 

Как не "отсидеть" здоровье и предотвратить развитие геморроя

Как не "отсидеть" здоровье и предотвратить развитие геморроя

#Оставайтесьдома: один из самых популярных хэштегов месяца. Новый режим жизни, с одной стороны, помогает нам защититься, с другой - может стать не причиной  возникновения проблем со здоровьем. Нет, никто не спорит, что сегодня всем нужно немного посидеть в режиме самоизоляции. Проблема в том, что дома мы действительно чаще всего сидим: перед телевизором, за столом, в любимом кресле, работая на «удалёнке». И если раньше наше сидячее бытие разбавляли прогулки, перемещения по городу, «сёрфинг» по торговым центрам и походы в тренажёрный зал, то сейчас место, на котором мы сидим, принимает на себя весь удар самоизоляции. И — не исключено — уже начинает подавать сигналы SOS. 


8-10 часов непрерывной работы за компьютером довольно скоро могут привести к развитию симптомов геморроя: боли при ходьбе и дефекации, ощущению давления и тяжести в заднем проходе, выделениям крови.

Разберемся с тем, почему сидячий образ жизни провоцирует развитие заболевания. Выделяют несколько причин:

  • Когда мы сидим, правильный отток крови нарушается, и возникает дисфункция между притоком крови к расположенным в анальном канале сосудистым сплетениям - геморроидальным узлам, - и оттоком. Часто геморроидальные узлы увеличиваются в размерах, образуя так называемые "шишечки".
  • Второй фактор - механический. У людей, вынужденных вести сидячий образ жизни, в органах малого таза возникает застой крови: из-за этого вены растягиваются, тонус их стенок понижается, в сосудах появляются дистрофические изменения. А геморроидальные узлы смещаются.
  • Третья причина - физиологическая. Низкая физическая активность приводит к ослаблению тазовых мышц. А пренебрежение утренними пробежками или гимнастикой оборачивается неприятной болезнью.
  • Четвертый фактор - рацион. Люди, не воздержанные в приеме алкоголя, а также любители острых и соленых блюд, подвержены геморрою. Дело в том, что неправильное питание и недостаточный питьевой режим приводят к формированию другого распространённого фактора риска развития геморроя - частых запоров. Что тоже способствует увеличению геморроидальных узлов.

Что делать, чтобы не «насидеть» геморрой в период самоизоляции? Оставайтесь дома, но НЕ СИДИТЕ дома, а:

Танцуйте

Многие танцевальные школы сейчас дают уроки танцев онлайн — и совершенно бесплатно. Воспользуйтесь  возможностью  разучить несколько па. Тем более, что танец — отличная профилактика застойных явлений в области таза. Так что отставить стеснение: пора пуститься в пляс.

Приседайте

Главное, без дополнительного веса, чтобы не создавать лишнюю нагрузку для проблемной области. Правильные приседания — отличный способ разогнать застоявшуюся кровь. Почему бы им не воспользоваться, пока смотрите сериал?

Делайте зарядку

Учёные говорят, что для того, чтобы хорошее начинание перешло в разряд привычек, необходимо повторить его не менее 30 раз подряд. Когда же, если не сейчас? Теперь вам не нужно чуть свет выскакивать из дома, забыв не только о том, чтобы размяться после сна, но даже просто позавтракать. Значит, освободившееся время вполне можно использовать для «двух притопов — трёх прихлопов» и нескольких наклонов. Усилия небольшие, а пользу переоценить сложно. 

Стойте в "березке"

Помните, каким уважением пользовались в детстве «коллеги» по гимнастическому кружку, которые по команде тренера могли р-р-раз! — и встать в ровную, высокую, просто «академическую» «берёзку»? Попробуйте повторить: ложитесь на спину, поднимаете вверх сначала ноги, затем — с усилием — таз и, наконец, отрываете от пола нижнюю часть спины примерно до лопаток. При этом помогаете себе руками, которые, словно два атланта, поддерживают таз.

Можно усложнить «берёзку» в соответствии с последними модными челленджами в социальных сетях Как насчет того, чтобы надеть майку, стоя на руках? Или в том же положении снять штаны? Посмотрите, сколько умельцев уже выложили в сеть видеоролики со своими достижениями. Может, и вам пора? Дерзайте! 

Осваивайте кулинарные высоты

Кто сказал, что самоизоляция — время чипсов или бабушкиных закруток? Жирной, острой, мучной провоцирующей запоры пищи лучше избегать и сейчас. Конечно, ни одно яблоко не снимает стресс так, как любимая слойка с шоколадом. Зато свежий фрукт или овощ налаживает работу кишечника и помогает избежать чрезмерного натуживания при дефекации. 

Принимайте душ

Постоянный доступ к биде или душу позволяет хотя бы некоторое время обойтись без туалетной бумаги. А ещё с их помощью можно проводить сеансы профилактического закаливания проблемной области: просто омывайтесь прохладной водой после каждого визита в туалет.

Наводите порядок

Это только кажется, генеральная уборка — тот ещё «геморрой». Как раз-таки его она отлично помогает предотвратить. Станьте на цыпочки, чтобы протереть пыль с люстры. Пройдитесь по комнатам и, наклоняясь, соберите грязные носки. Пропылесосьте ковры, переступая с ноги на ногу. А если ещё и пол руками помоете… Никаких застоев крови — с гарантией. 

Эффективность кроется в мелочах. Повседневные занятия могут стать отличной профилактикой неприятного заболевания. Главное — не забыть о них за просмотром любимого бесконечного сериала. 

Если острая проблема всё же возникла, в борьбе с болью и кровотечением помогают таблетки Детралекс в специальной упаковке с красной линией, рассчитанной на 1 курс лечения острого геморроя. Всё в ваших руках! Благодаря комплексному воздействию на стенки вен, Детралекс® способствует уменьшению симптомов геморроя, снижению риска обострений и предотвращению дальнейшего развития болезни. При остром геморрое рекомендуется принимать по три таблетки Детралекс 1000 первые четыре дня лечения, затем по две таблетки следующие три дня. Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Детралекс Клуб

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом