D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283 Created with sketchtool. 3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1 Created with sketchtool. 0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1 Created with sketchtool.
Статьи и видео  / 

Как быть, если устают ноги?

Как быть, если устают ноги?

Стоит ли принимать горячую ванну вечером, если гудят ноги? Какие факторы риска есть у варикоза?

Знаете ли вы, как развивается варикоз? Кровь поступает от сердца к конечностям по артериям, а возвращается по венам. Но преодолевать силу притяжения сложнее, поэтому вверх она течет медленнее. Чтобы не позволять ей течь обратно, в сосудах есть клапаны, которые испытывают значительное давление и со временем могут повреждаться. Это приводит к тому, что вена не перекрывается полностью и часть крови оттекает обратно, в предыдущий участок.

Из-за этого в нем повышается давление, что негативно сказывается на тонусе стенок сосуда — они расширяются и деформируются. Чем дольше кровь застаивается, тем больше риск развития патологии. Ткани вокруг страдающих участков со временем получают все меньше кислорода и питательных веществ, замедляется лимфоток, кожа становится тоньше и суше.

Факторы риска

  • Женский пол. Женщины более подвержены варикозу. Сосудистые нарушения часто сопровождают беременность из-за гормональных изменений и увеличения массы тела.
  • Профессии, связанные с длительным сидением или стоянием. В группе риска парикмахеры, официанты, продавцы и офисные работники. Им обязательно нужно следить за ногами.
  • Наследственность. Особое внимание своим нижним конечностям должны уделить люди, у родственников которых были сосудистые болезни, особенно варикоз. В этом случае риск заполучить варикозное расширение вен значительно повышается. Нужно периодически проходить профилактический осмотр, например в ходе диспансеризаций, и дополнительно ежегодно посещать флеболога. Если под кожей появились сосудистые звездочки и сеточки — это повод для визита к специалисту.

Обратитесь к специалисту, если в конце дня появились ощущения отека в ногах, дискомфортные ощущения, а тем более боли.

Помощь при симптомах варикоза

Для облегчения симптомов варикоза можно воспользоваться следующими способами:

  • Принять горизонтальное положение, когда стопы находятся выше таза, чтобы облегчить крови отток к сердцу и уменьшить ее застой в проблемных участках. Например закинув ноги на спинку дивана.
  • Помочь снять симптомы варикоза могут средства на основе гепарина, например Детрагель. Он быстро впитывается, не липнет, не оставляет следов на коже, одежде и белье [2, 3]. А гепарин в его составе усилен эсцином, укрепляющим сосуды. Оба действующих вещества быстро проникают в кожу к пораженным венам при помощи жировых соединений — фосфолипидов и улучшают крово- и лимфоток, помогая снимать воспаление и бороться с неприятными симптомами [1, 4].

Детрагель наносят два-три раза в день при появлении симптомов варикоза. Препарат также может помочь при ушибах. Причем, в отличие от разогревающих средств, его можно наносить сразу после ушиба, чтобы минимизировать воспаление и появление синяка.

Детрагель упакован в удобный небольшой тюбик, который может поместиться даже в миниатюрном клатче. Для нанесения Детрагеля требуется совсем немного средства, таким образом, упаковки 40 г хватает до 40 применений [1, 5].

Что не стоит делать при варикозе?

Старайтесь не лежать после тяжелого дня в горячей ванне дольше 10 минут — длительное воздействие высокой температуры может только навредить. Это же относится к всевозможным парным.

  • Что такое варикозное расширение вен, как его заподозрить, правильно лечить и что можно предпринять, чтобы его избежать — читайте в статье «Лечение варикоза».

  • Источники:

    1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Детрагель®. ЛП-001044.

    2. Богачев В. Ю. с соавт. Современная терапия. В фокусе трансдермальные флеботропные препараты // РМЖ. — 2018. — № 6 (II). — С. 61–65.

    3. Богачев В. Ю., Болдин Б. В., Туркин П. Ю., Лобанов В. Н. Местные препараты в лечении и снижении частоты развития нежелательных реакций после склеротерапии ретикулярных вен и телеангиэктазов // Ангиология и сосудистая хирургия. — 2019. — 25(4). — 102–7.

    4. Савельева М. И. Возможности трансдермальных систем доставки лекарственных средств, применяемых при хронических заболеваниях вен // Флебология. — 2018. — 12(1). — С. 40–49.

    5. Cesarone M. R., De Sanctis M. T., Incandela L., Belcaro G. and M. Griffin М. Р. // Angiology. — 2001. — 52 (suppl 3). — P. 11–16.

  • ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Детралекс Клуб

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом