
Знаете ли вы, как развивается варикоз? Кровь поступает от сердца к конечностям по артериям, а возвращается по венам. Но преодолевать силу притяжения сложнее, поэтому вверх она течет медленнее. Чтобы не позволять ей течь обратно, в сосудах есть клапаны, которые испытывают значительное давление и со временем могут повреждаться. Это приводит к тому, что вена не перекрывается полностью и часть крови оттекает обратно, в предыдущий участок.
Из-за этого в нем повышается давление, что негативно сказывается на тонусе стенок сосуда — они расширяются и деформируются. Чем дольше кровь застаивается, тем больше риск развития патологии. Ткани вокруг страдающих участков со временем получают все меньше кислорода и питательных веществ, замедляется лимфоток, кожа становится тоньше и суше.
Факторы риска
- Женский пол. Женщины более подвержены варикозу. Сосудистые нарушения часто сопровождают беременность из-за гормональных изменений и увеличения массы тела.
- Профессии, связанные с длительным сидением или стоянием. В группе риска парикмахеры, официанты, продавцы и офисные работники. Им обязательно нужно следить за ногами.
- Наследственность. Особое внимание своим нижним конечностям должны уделить люди, у родственников которых были сосудистые болезни, особенно варикоз. В этом случае риск заполучить варикозное расширение вен значительно повышается. Нужно периодически проходить профилактический осмотр, например в ходе диспансеризаций, и дополнительно ежегодно посещать флеболога. Если под кожей появились сосудистые звездочки и сеточки — это повод для визита к специалисту.
Обратитесь к специалисту, если в конце дня появились ощущения отека в ногах, дискомфортные ощущения, а тем более боли.
Помощь при симптомах варикоза
Для облегчения симптомов варикоза можно воспользоваться следующими способами:
- Принять горизонтальное положение, когда стопы находятся выше таза, чтобы облегчить крови отток к сердцу и уменьшить ее застой в проблемных участках. Например закинув ноги на спинку дивана.
- Помочь снять симптомы варикоза могут средства на основе гепарина, например Детрагель. Он быстро впитывается, не липнет, не оставляет следов на коже, одежде и белье [2, 3]. А гепарин в его составе усилен эсцином, укрепляющим сосуды. Оба действующих вещества быстро проникают в кожу к пораженным венам при помощи жировых соединений — фосфолипидов и улучшают крово- и лимфоток, помогая снимать воспаление и бороться с неприятными симптомами [1, 4].
Детрагель наносят два-три раза в день при появлении симптомов варикоза. Препарат также может помочь при ушибах. Причем, в отличие от разогревающих средств, его можно наносить сразу после ушиба, чтобы минимизировать воспаление и появление синяка.
Детрагель упакован в удобный небольшой тюбик, который может поместиться даже в миниатюрном клатче. Для нанесения Детрагеля требуется совсем немного средства, таким образом, упаковки 40 г хватает до 40 применений [1, 5].
Что не стоит делать при варикозе?
Старайтесь не лежать после тяжелого дня в горячей ванне дольше 10 минут — длительное воздействие высокой температуры может только навредить. Это же относится к всевозможным парным.
Что такое варикозное расширение вен, как его заподозрить, правильно лечить и что можно предпринять, чтобы его избежать — читайте в статье «Лечение варикоза».
1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Детрагель®. ЛП-001044.
2. Богачев В. Ю. с соавт. Современная терапия. В фокусе трансдермальные флеботропные препараты // РМЖ. — 2018. — № 6 (II). — С. 61–65.
3. Богачев В. Ю., Болдин Б. В., Туркин П. Ю., Лобанов В. Н. Местные препараты в лечении и снижении частоты развития нежелательных реакций после склеротерапии ретикулярных вен и телеангиэктазов // Ангиология и сосудистая хирургия. — 2019. — 25(4). — 102–7.
4. Савельева М. И. Возможности трансдермальных систем доставки лекарственных средств, применяемых при хронических заболеваниях вен // Флебология. — 2018. — 12(1). — С. 40–49.
5. Cesarone M. R., De Sanctis M. T., Incandela L., Belcaro G. and M. Griffin М. Р. // Angiology. — 2001. — 52 (suppl 3). — P. 11–16.