D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283Created with sketchtool.3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1Created with sketchtool.0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1Created with sketchtool.
Статьи и видео / 

Нагрузки при геморрое

Нагрузки при геморрое

Допустимы ли физические нагрузки или нужен постоянный покой?

Ежедневная активность и физические нагрузки полезны для здоровья в любом возрасте. Но при геморрое, особенно если возникают боль, кровотечение, дискомфорт в анальной области и выпадают узлы, у пациентов возникает закономерный вопрос — разрешены ли физические нагрузки?

Какие нагрузки разрешены при геморрое?

Геморрой — не повод совсем отказываться от занятий спортом и привычных повседневных дел. Регулярная физическая активность стимулирует кровообращение, в том числе в области малого таза, препятствует застою крови и укрепляет мышцы тазового дна. Также физическая активность важна для профилактики ожирения и постепенной потери веса, что в свою очередь помогает в борьбе с обострениями геморроя [1]. Двигательная активность положительно влияет на перистальтику кишечника, способствуя регулярному стулу и борьбе с запорами [2].

Какие физические нагрузки полезны?

Кардионагрузки: прогулка, ходьба на беговой дорожке в низком темпе или плавание — не усугубляют геморрой, но активизируют кровообращение и стимулируют перистальтику.

Йога, стретчинг, аквааэробика помогают повысить тонус мышц, укрепить мышцы передней брюшной стенки и промежности [3].

В программу физических нагрузок при геморрое у женщин (особенно после беременности и родов) стоит включить упражнения Кегеля. Они помогут женщинам укрепить тазовое дно, а также анальные и ректальные мышцы [4]. Упражнения Кегеля стимулируют процесс пищеварения и предотвращают запор.

Низкоинтенсивные нагрузки: плавание, ходьба, домашняя работа, садоводство — не приводят к ухудшению течения геморроя.

Однако после тяжелых физических нагрузок геморрой может обостряться или усугубляться. Поэтому важна предварительная консультация с проктологом и рациональный подход к выбору нагрузки.

Каких нагрузок стоит избегать?

При любой форме геморроя стоит отказаться от любых занятий спортом, провоцирующих дискомфорт, боль или выпадение узлов. В список физических нагрузок при геморрое, которые стоит исключить у мужчин или женщин, входят:

  • верховая езда;
  • гребной спорт;
  • езда на велосипеде;
  • велотренажеры.

Все эти занятия провоцируют давление на область промежности. Под запрет попадают поднятия тяжестей (штанга, гиревой спорт) и натуживания (перенос мебели в доме или тяжелых сумок). Это повышает давление внутри брюшной полости и малом тазу, усиливая застой крови в области геморроидальных сплетений.

Нужны ли нагрузки при обострении или после операции?

Вопрос об объеме физических нагрузок после операции по поводу геморроя или при обострении, выпадении узлов и недавнем кровотечении обсуждается с врачом. В первые дни после обострений или операции нагрузки ограничиваются ходьбой в медленном темпе, по мере улучшения состояния объем физической активности растет.

К привычным физическим нагрузкам после операции по поводу геморроя хирургическим путем можно вернуться примерно через 4–6 недель, по мере заживления тканей в зоне операции [5]. Это поможет избежать запоров. Для устранения неприятных ощущений и повышения тонуса вен специалист может рекомендовать курсовой прием венотоников, например Детралекса®. Препарат помогает улучшить отток венозной крови, уменьшить отек и воспаление, устранить боль, зуд и жжение [6]. Важно сочетать прием лекарства с разумными физическими нагрузками и правильным питанием.

  • Какие позы полезны, а какие усугубляют симптомы — читайте в статье «Йога при геморрое».

  • Источники:

    1. Нуриллоева Н. А., Табаров М. С., Тоштемирова З. М., Шемеровский К. А., Мухабаттов Д. К. Сравнительная характеристика факторов риска развития геморроя // Вестник Авиценны. — 2013. №2 (55). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnaya-harakteristika-faktorov-riska-razvitiya-gemorroya (дата обращения: 25.08.2020).
    2. Васильев Ю. В. Функциональный запор: возможности рациональной терапии // МС. 2012. №9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionalnyy-zapor-vozmozhnosti-ratsionalnoy-terapii (дата обращения: 25.08.2020).
    3. Dumoulin C., Pazzoto Cacciari L., Mercier J. Keeping the pelvic floor healthy. Climacteric. — 2019;22(3):257–262. doi:10.1080/13697137.2018.1552934.
    4. Li C., Gong Y., Wang B. The efficacy of pelvic floor muscle training for pelvic organ prolapse: a systematic review and meta-analysis. Int Urogynecol J. — 2016;27(7):981–992. doi:10.1007/s00192-015-2846-y.
    5. Zuber T. J. Hemorrhoidectomy for thrombosed external hemorrhoids. Am Fam Physician. — 2002;65(8):1629–1639.
    6. Инструкция по медицинскому применению препарата Детралекс®. РУ № ЛП-003635.

Детралекс Клуб

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом