D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283 Created with sketchtool. 3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1 Created with sketchtool. 0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1 Created with sketchtool.
Статьи и видео  / 

Обертывания при варикозе

Обертывания при варикозе

Холодное и горячее обертывание от целлюлита — в чем разница? Советы и рекомендации.

Обертывания — популярный способ борьбы с целлюлитом. Они дают быстрый эффект: за 1 курс можно потерять до 5 см. Состояние кожи улучшается и «апельсиновая корка» становится менее выраженной. На форумах женщины часто задают вопрос: можно ли делать обертывание при варикозе? Все зависит от методики: горячие обертывания строго противопоказаны, а холодные обертывания при варикозе даже полезны.

Горячее обертывание при варикозе

Антицеллюлитное действие обертываний основано на лимфодренажном эффекте. Цель процедуры в том, чтобы вывести лишнюю жидкость из проблемных зон. Сделать это можно по-разному — путем нагревания или, наоборот, охлаждения.

При горячих обертываниях лимфоотток «разгоняют» теплом. Для этого в состав смесей включают разогревающие компоненты: перец, имбирь. Они раздражают кожу и вызывают прилив крови. Зону воздействия оборачивают пленкой, а самого пациента накрывают термоодеялом — это дает эффект сауны. Но такой мощный нагрев вызывает резкое расширение сосудов. А при варикозе это опасно: можно получить новые «сеточки» и варикозные вены. Поэтому горячее обертывание при варикозе проводить нельзя.

Если видны вены на голени, то делать горячее обертывание на бедрах также противопоказано. В этой зоне сосуды также теряют эластичность. Например, при варикозе на ногах расширение вен в области малого таза встречается в 61 % случаев [1].

Холодное обертывание при варикозе

Холодное обертывание строится на других принципах: дает лимфодренажный эффект за счет сужения и повышение тонуса сосудов. Поэтому при варикозе его проводить можно.

Во время процедуры на проблемные зоны наносят состав, куда входят охлаждающие вещества, например ментол. А сама смесь для обертывания бывает чуть ниже комнатной температуры. Под воздействием холодной пасты сосуды сужаются. Эффект усиливается механическим давлением твердеющей массы: в ее состав обычно входит глина, грязь, водоросли. В результате получается лимфодренаж с помощью талассотерапии — древней методики оздоровления на основе морской воды, водорослей и микроэлементов. Кстати, в флебологии ее используют даже при лечении лимфатических отеков [2].

Какое обертывание подойдет при варикозе?

Для похудения и борьбы с целлюлитом наиболее эффективным считается горячее обертывание. Но оно противопоказано при варикозе ног. Поэтому при малейших подозрениях на проблемы с венами следует проконсультироваться с врачом — можно ли проводить эту процедуру.

Холодные обертывания, наоборот, полезны для сосудов. Их разрешено проводить, в том числе на фоне лечения варикоза лекарственными средствами. Например, при приеме препарата Детралекс®, который оказывает  венотонизирующее, лимфодренажное и капилляропротекторное действие. Это является хорошим примером, когда косметические процедуры органично сочетаются с лекарственной терапией.

  • Источники:

    1. Озерская И. А. Ультразвуковая диагностика расширения вен малого таза у женщин репродуктивного возраста // Материалы ежегодной конференции ДиаМА (выпуск XII). Иркутск. — 2011.
    2. Бадтиева В. А., Апханова Т. В., Трухачева Н. В., Кульчицкая Д. Б. Влияние методов талассотерапии на лимфодренажную функцию и показатели микроциркуляции у больных лимфедемой нижних конечностей // Материалы VIII научно-практической конференции Ассоциации флебологов России. Журнал Флебология. — 2010.

  • ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Детралекс Клуб

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом