D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283 Created with sketchtool. 3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1 Created with sketchtool. 0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1 Created with sketchtool.
Статьи и видео  / 

Варикозное расширение вен у мужчин

Варикозное расширение вен у мужчин

Каковы последствия бездействия?

Варикоз традиционно считается «женской» болезнью. Однако такое мнение ошибочно, мужчины также страдают от варикозной болезни. Кроме того, они мужественно терпят проявления и обращаются к врачам довольно поздно, когда болезнь уже в запущенной стадии, и это не удивительно: мужчин не так волнуют визуальные последствия варикоза – сосудистые звёздочки, выступающие вены – и немногие знают, что болезнь может прогрессировать до стадии трофической язвы.

Варикозное расширение вен начинается задолго до того, как на ногах проступают извитые, расширенные вены. Это процесс, способный прогрессировать и приобретать затяжное (хроническое) течение. Венозная кровь, которая должна оттекать снизу вверх от ног и уносить продукты обмена веществ, застаивается в сосудах. Внутри вен есть клапаны, которые не дают крови возвращаться назад.   По мере развития болезни клапаны внутри вен перестают смыкаться полностью, и часть крови течёт в обратном направлении. Из-за избыточного скопления крови стенки вен расширяются, становятся извилистыми [1]. Нарушается кровообращение возникают отёки, боль, ощущается тяжесть.

Если не предпринимать меры по лечению, варикоз может привести к осложнениям: тромбофлебиту (воспалению стенок вен с развитием тромбов), дерматиту, трофическим язвам – незаживающим открытым ранам с риском развития инфекции. В некоторых случаях осложнения болезни могут привести к инвалидности [1]. Варикоз – это не только поражение вен на ногах, не менее серьёзной проблемой для мужчины является расширение вен таза. В частности, оно может способствовать появлению других проблем, например, геморроя.

Что способствует развитию варикозной болезни:

Ключевыми факторами, влияющими на развитие варикоза, считаются малоподвижный образ жизни, сидячая работа, избыточный вес. Немалую роль играет и нерациональное питание. Например, из-за потребления большого количества мясных блюд, острой, крахмалистой, бедной клетчаткой пищи могут развиваться хронические запоры, усиливающие застой крови в венах малого таза и ног [2]. Существенно влияние алкогольных напитков: употребление спиртного провоцирует чрезмерное расслабление венозной стенки. Вены при варикозе и так растянуты, а алкоголь усиливает негативные эффекты и способствует прогрессированию болезни [3].

Признаки варикоза [4]:

  • сосудистые сеточки или телеангиоэктазы
  • расширенные, извитые вены или варикозные вены
  • отёки
  • изменение цвета кожи, её сухость, истончение.

Более специфичными симптомами, говорящими о развитии варикоза, могут быть:

  • чувство распирания и тяжесть в голенях
  • боль в икроножных мышцах
  • зуд, жжение, покалывание и даже ночные судороги
  • утомляемость
  • симптом беспокойных ног

Как лечить варикоз

Лечение варикоза должно быть комплексным: план терапии подбирает врач. Желательно скорректировать образ жизни. Для здоровья вен полезны:

−      лечебная гимнастика;

−      ходьба;

−      плавание;

−      лыжные прогулки;

−      езда на велосипеде.

 Чтобы помочь крови активнее течь по венам, полезен массаж ягодиц, бёдер, голеней, стоп. Это должны быть лёгкие поглаживания и потряхивания мышц (от ягодиц до стопы), без затрагивания областей самих расширенных вен. Длительность процедуры — 5–10 мин ежедневно [1]. 

Важное место в лечении отводится специальным препаратам, улучшающим тонус вен, — венотоникам. 

Венотоники бывают местными и системными

Например, к числу местных, или наружных, относится Детрагель®. Он содержит три компонента, которые, благодаря инновационной системе доставки веществ, быстро проникают через кожу и помогают бороться с тяжестью в ногах и их отёчностью [5]. Детрагель® не оставляет ощущения липкости и следов на одежде и коже [6,7].

Как правило, местные средства рекомендуется применять вместе с системными венотониками (теми, что принимают внутрь, в таблетках), такими как Детралекс®. Он работает на любой стадии варикоза, действует на причину варикоза изнутри и помогает справляться с болью и отёком в ногах. Препарат удобно применять: всего 1 таблетка 1000 мг в день [8]. 

Варикозное расширение вен — это болезнь вне пола. Её необходимо лечить как можно скорее, начиная с первых признаков болезни. Подходы подразумевают изменение образа жизни, ношение специального компрессионного трикотажа (для мужчин существуют удобные гольфы) и применение лекарственных препаратов, назначенных врачом.

  * Единственная зарегистрированная в РФ комбинация гепарина, фосфолипидов и эсцина по данным ГРЛС, сентябрь 2019

1. Таможанская А.В., Коваль М. В. Комплексная физическая реабилитация больных варикозным расширением вен нижних конечностей на поликлиническом этапе // Слобожанский научно-спортивный вестник, 2012. №2. С. 125-128.

2. Селиверстов Е.И., Авакъянц И.П., Никишков А.С., Золотухин И.А. Эпидемиология хронических заболеваний вен // Флебология, 2016. № 1. С. 35-43.

3. The Relationship Between Varicose Veins and Alcohol Consumption. West Florida Vein Center, 11.2014. URL:. http://www.westfloridaveincenter.com/2014/11/relationship-varicose-veins-alcohol-consumption/ (дата доступа 04.12.19)

4. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен 2018. URL: https://phlebology-sro.ru/upload/iblock/23d/rossiyskie-klinicheskie-rekomendatsii-po-khzv-2018.pdf (дата доступа 04.12.19)

5. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Детрагель®.РУ.: ЛП-001044.

6. В.Ю. Богачев с соавт. «Современная трансдермальная флеботропная терапия. В фокусе Детрагель». РМЖ, 2018 №6 (11),61-65

7. Богачев В. Ю., Болдин Б. В., Туркин П. Ю., Лобанов В. Н. Местные препараты в лечении и снижении частоты развития нежелательных реакций после склеротерапии ретикулярных вен и телеангиэктазов. Ангиология и сосудистая хирургия. 2019. 25(4):102-7

8. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Детралекс®. РУ № ЛП-003635.

Детралекс Клуб

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом