D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283Created with sketchtool.3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1Created with sketchtool.0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1Created with sketchtool.
Статьи и видео / 

Средства от варикоза

Средства от варикоза

Варикозное расширение вен (варикоз) —  распространенное хроническое заболевание, затрагивающее вены нижних конечностей. Если они здоровы, то кровь за счет сокращения мышц ног поднимается вверх, а венозные клапаны не позволяют ей вернуться обратно. При варикозе вены расширяются, воспаляются и теряют тонус. Клапаны тоже перестают правильно работать. Как итог — кровь в ногах застаивается, появляются боль, тяжесть, отеки, судороги, усталость, сосудистые сеточки,  варикозные узлы[1]. Многие могут не догадываться, что это признаки заболевания вен, между тем, если болезнь не лечить, она прогрессирует[9]. 
Варикоз способен затронуть вены в разных частях тела, но чаще всего он отмечается на ногах (варикозное расширение вен нижних конечностей). У женщин заболевание встречается чаще (29,5–39,0%), чем у мужчин (10,4–23,0%)[10].

Причины и последствия варикоза

К непосредственным причинам появления варикозного расширения вен  относят: повышение давления внутри вен вследствие воздействия факторов риска, воспаление венозной стенки, расширение вен и недостаточность венозных клапанов. Факторы риска включают наследственность, женский пол, пожилой возраст, сидячий образ жизни, хроническое повышение внутрибрюшного давления в результате ожирения, беременности, запоров или опухоли. Своевременное лечение варикоза поможет избежать опасных осложнений, в числе которых кожные инфекции, трофические язвы и даже тромбы[9,4]. Они напрямую могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека[5].

В каких случаях рекомендовано медикаментозное лечение варикоза

Пациентов с варикозом можно лечить консервативными или хирургическими методами в зависимости от состояния их здоровья и предпочтений. При отсутствии выраженных симптомов специалисты обычно предлагают консервативные варианты лечения, включающие лекарства от варикоза, компрессионное белье и изменения образа жизни. 

Медикаментозная терапия помогает снимать симптомы заболевания, включая отеки и укреплять стенки сосудов. Но если заболевание запущено,  одними лишь препаратами от варикоза не решить проблему. Раньше в этом случае применяли традиционное хирургическое вмешательство, но сегодня доступны более щадящие малоинвазивные методы (склеротерапия, лазерная коагуляция и т.д.). Помимо лечения  эти процедуры применяются для устранения косметических дефектов[1].

Группы средств и препаратов от варикоза

Медикаментозная терапия варикоза помогает:

  • Уменьшить или устранить симптомы заболевания;
  • Предупредить осложнения;
  • Ускорить заживление трофических язв [1].

При варикозном расширении вен используют следующие группы лекарств:

  • Флеботропные;
  • Обезболивающие;
  • Противомикробные;
  • Противовоспалительные.

Флеботропные препараты улучшают тонус вен, укрепляют их стенки, уменьшают воспаление, снижают риск тромбообразования и уменьшают отеки. Распространенной лекарственной формой выпуска препаратов для лечения варикоза являются таблетки, так как они просты и удобны в применении. Наиболее популярны препараты на основе флавоноидов – растительных соединений с противовоспалительными свойствами. Одними из самых известных считаются диосмин и гесперидин, на основе которых разработаны многие препараты  для лечения варикоза, но есть и другие[6]. Однако эти соединения плохо растворимы в воде, что снижает их способность попадать в кровоток и достигать места действия. Чтобы повысить растворимость, производители лекарственных препаратов придумали измельчать большие частицы с помощью метода микронизации. Столь малый размер нужен для того, чтобы облегчить и ускорить доставку активных веществ к воспаленным и расширенным венам. Примером такого препарата является Детралекс®[2], который содержит в составе микронизированную очищенную флавоноидную фракцию (МОФФ), включающую в себя помимо диосмина и гесперидина еще дополнительно 3 растительных компонента, усиливающих действие друг друга в борьбе с варикозом[11]. МОФФ способствует лучшему проникновению в кровоток по сравнению с немикронизированной формой[7].  Детралекс®[2]  уменьшает растяжимость вен и венозный застой, снижает проницаемость капилляров, повышает венозный тонус[8]. 

Для снятия боли при варикозе часто назначают лекарства из категории нестероидных противовоспалительных препаратов. В их состав входят ибупрофен, ацетилсалициловая кислота и другие компоненты. Они уменьшают боль, оказывают жаропонижающее воздействие[1].

Антисептики оказывают противомикробное действие при инфекционно-воспалительном процессе в зоне изъязвления для очищения гнойного очага[1].

Топические стероиды обеспечивают противовоспалительный и противоаллергический эффект. Их применяют местно, если есть зуд и другие признаки аллергического дерматита или экземы[1,5].

Также со специалистом можно обсудить и необходимость использования препаратов для наружного применения на основе натуральных компонентов, включая различные гели, кремы и бальзамы[1] для дополнительного снижения боли и уменьшения отеков, чувства тяжести и усталости в ногах[12]. К таким препаратам относится Детрагель®[3], который можно применять совместно с таблетированными венотониками.

Народные средства от варикоза

В интернете и в разного рода печатных изданиях можно обнаружить большой список так называемых народных средств от варикоза. Это и мази, и компрессы, и аппликации, и смеси, и настои с отварами из трав. Правда, их «народность» ничем не подтверждается, равно как и лечебный эффект.

Учитывая отсутствие доказательной базы у народных средств, специалисты рекомендуют отказаться от их использования и обратиться за квалифицированной медицинской помощью для выбора оптимальной схемы лечения[1].

Как выбрать средство от варикоза

Решение вопроса об использовании того или иного лекарственного препарата принимает специалист, исходя из жалоб, оценки клинической картины заболевания, результатов инструментальных методов обследования, а, при необходимости, и анализов в случае присоединения вторичной инфекции. 

Лекарственные препараты укрепляют вены и повышают их тонус, тем самым уменьшая боли и отеки. Они также играют важную роль в предупреждении и лечении осложнений после хирургических вмешательств[1].

  • Список использованных источников:

  • 1. Клинические рекомендации. Варикозное расширение вен нижних конечностей, 2021. https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/680_1.

  • 2. Листок-вкладыш лекарственного препарата Детралекс РУ ЛП-№(000880)-(РГ-RU).

  • 4. Whiteley M.S. Current Best Practice in the Management of Varicose Veins. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2022 Apr 6; 15:567-583. doi: 10.2147/CCID.S294990.

  • 5. Gawas M., Bains A., Janghu S. et al. A Comprehensive Review on Varicose Veins: Preventive Measures and Different Treatments. J Am Nutr Assoc. 2022 Jul; 41(5):499-510. doi: 10.1080/07315724.2021.1909510.

  • 6. Huwait, Etimad, and Mohammad Mobashir. "Potential and therapeutic roles of diosmin in human diseases." Biomedicines 10.5 (2022): 1076.

  • 7. Э.Ф. Степанова, И.П. Ремезова, А.М. Шевченко, А.В. Морозов, В.К. Мальцева. "Флебопротекторы на базе флавоноидов: лекарственные формы, биофармацевтическая характеристика, технологические особенности." Фармация и фармакология 8.6 (2020): 405-415.

  • 8. Климович Э. Современные венотоники. Иллюзии и реальность. Аптекарь. Май 2013. URL: https://medi.ru/info/8381/ (дата обращения: 02.10.2023).

  • 9. Raetz J., Wilson M., Collins K. Varicose Veins: Diagnosis and Treatment. Am Fam Physician. 2019 Jun 1; 99(11):682-688.

  • 10. Leopardi D., Hoggan B.L., Fitridge R.A. et al. A systematic review of treatments for varicose veins. Ann Vasc Surg. 2009; 23(2):264–76. doi:10.1016/j.avsg.2008.10.007.

  • 11. Eur J Vasc Endovasc Surg (2018) 55, 694-702

  • 12. Мельников, М. А., et al. "Применение топического препарата в комплексном лечении пациентов с острым тромбофлебитом поверхностных вен нижних конечностей." Амбулаторная хирургия 20.1 (2023): 50-59.

Хотите узнать больше о лекарственных средствах от производителя Детралекс®?

Детралекс® 500 мг 60 таблеток
Детралекс® 500 мг 30 и 60 таблеток
Упаковки для курсов на 30 или 60 дней: всего одна таблетка в день
Детралекc® 1000 мг
Детралекс® 1000 мг 30 и 60 таблеток
Упаковки для курсов на 30 или 60 дней: всего одна таблетка в день
Детралекс® 1000 мг. 18 таблеток
Детралекс® 1000 мг 18 таблеток
Удобная упаковка, рассчитанная на недельный курс лечения острого геморроя.
Детралекс® 1000 мг. Суспензия
Детралекс® суспензия
Новая удобная форма. Не требует запивания водой. 1 саше в день
80г
Детрагель® 40г и 80г
Венотонизирующий гель от производителя Детралекс® для облегчения симптомов варикоза. Обладает легкой консистенцией, быстро впитывается, не оставляет следов на одежде.
Покупка препарата
Узнайте, где купить

Выберете нужный продукт Детралекс® и узнайте где его можно приобрести

Смотреть
Как производят Детралекс?
  • Натуральное происхождение
    1 Натуральное происхождение
    В кожуре незрелых апельсинов содержится большое количество гесперидина и родственных ему флавоноидов. Для производства Детралекса подходят только незрелые апельсины сладких сортов – их собирают в Египте, Марокко, Китае и Мексике.

    Собранные апельсины высушивают в течение двух недель на открытом воздухе. Затем их перемалывают и получают основу будущих таблеток Детралекс® — комплекс флавоноидов или флавоноидной фракции.
  • Французская фармацевтическая субстанция
    2 Французская фармацевтическая субстанция
    Растительное сырьё экспортируют на завод «Баклэр» на северо-западе Франции, в Нормандии, где его тщательно очищают. Очистка включает в себя высушивание и удаление побочных веществ. После этого с помощью микронизации флавоноидную фракцию превращают в активную фармацевтическую субстанцию, которая затем используется для производства таблеток Детралекс®.
  • Завод «Сервье» в России
    3 Завод «Сервье» в России
    Готовую субстанцию для финальной стадии производства Детралекса привозят на завод «Сервье» в России. Это крупный высокотехнологичный комплекс, расположенный на территории 80 тыс. кв. м. Здесь проходят следующие стадии производства препарата Детралекс®: грануляция компонентов и таблетирование.
  • Международный стандарт качества
    4 Международный стандарт качества
    Система управления качеством охватывает все этапы и аспекты производства препарата Детралекс® и гарантирует чёткое соответствие строгим корпоративным стандартам компании «Сервье», требованиям международного стандарта GMP и нормам российского законодательства. Контроль качества осуществляется на всех этапах производства препарата: на этапе контроля ингредиентов, в ходе каждой производственной операции и на этапе выхода готовой продукции. Благодаря единым требованиям к качеству препарата Детралекс®, выпускаемый в России, по требованиям к эффективности и безопасности полностью идентичен Детралексу, который производят в других странах (во Франции препарат называется Daflon®, а в Канаде — Venixxa®).
  • 1. Происхождение сырья
  • 2. Фармацевтическая субстанция
  • 3. Завод «Сервье»
  • 4. Стандарт качества

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.