D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283 Created with sketchtool. 3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1 Created with sketchtool. 0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1 Created with sketchtool.
Статьи и видео  / 

Варикоз: что нельзя, а что можно?

Варикоз: что нельзя, а что можно?

Правила и рекомендации, которые нужно соблюдать при варикозе

Варикозное расширение вен — больше, чем просто косметическая проблема. Это серьезные изменения тонуса венозных стенок, их истончение и расширение просвета сосудов. Такие изменения вызывают застой крови, которая должна снабжать ткани кислородом, и в итоге нарушается их питание. Болезнь будет прогрессировать, если не изменить образ жизни и не следовать врачебным рекомендациям.

Один из ключевых вопросов, который обязательно обсуждают врач и пациент: что можно и что нельзя делать при варикозе.

Что нельзя делать при варикозе?

  • Делать массаж при варикозе, растирать, сдавливать зоны, где вены деформированы и расширены. Это может негативно отразиться на состоянии вен и спровоцировать осложнения (тромбозы, воспаление венозных стенок — флебит).

Запрещены: баночный массаж, антицеллюлитный, в том числе брашинг — массаж сухой щеткой по сухой коже. Они повреждают венозную стенку, повышают риск тромбоза.

  • Перегреваться: посещать бани, солярии или загорать. Избыточное воздействие тепла расслабляет и без того слабую стенку вен.
  • Самостоятельный прием гормональных средств недопустим при варикозе нижних конечностей или вен в области малого таза. Эстрогены и прогестерон в составе оральных контрацептивов или средств для экстренной защиты влияют на свертывание крови, что грозит ее сгущением. В пораженных венах могут образоваться тромбы. Поэтому прием любых препаратов с гормонами нужно обсуждать с флебологом.
  • Под запретом интенсивный бег, силовые нагрузки, степ-аэробика, прыжки, приседания и сидение на корточках, скрещивание ног, например, нельзя садиться в позу лотоса. Это избыточная нагрузка на венозные стенки, что усиливает их повреждение.
  • Нельзя при варикозе вен на ногах носить туфли на высоком каблуке, сапоги с очень узкими голенищами, узкие ботинки, сдавливающие стопу, сабо и шлепанцы, в которых нога не фиксирована.
  • Злоупотреблять алкоголем и кофе. Заменитель кофе — цикорий тоже под запретом. Компоненты этих напитков негативно влияют на венозные стенки, снижая их тонус. Это усиливает застой крови в венах и способствует прогрессированию болезни.
  • Сахар, мучное, мороженое, сладкие напитки стоит ограничить. Это быстрые углеводы, которые поднимают уровень инсулина и натрия, провоцируют или усиливают отечность.

Что можно и нужно делать при варикозе?

  • Контрастные ванны. Контрастные температуры при варикозе полезны, но это должны быть ванночки для ног или общий душ. Речь не идет о резком контрасте температур, как прыжок после бани в прорубь.
  • Массаж стоп. Но классический, подводный и лимфодренажный массажи возможны только на ранней стадии и должны проводиться специалистом.
  • Упражнения с подъемом ног или отдых в такой позе — это помогает устранить тяжесть в ногах, дискомфорт и отечность.
  • Заниматься спортом. Но важно правильно подобрать упражнения: длительные прогулки, пилатес, йога. Полезны упражнения на растяжение мышц и упражнения, усиливающие микроциркуляцию, питание тканей, отток лимфы. Можно ездить на велосипеде (без экстремальных нагрузок).
  • При варикозе можно носить обувь на небольшом (3–4 см) устойчивом каблуке, с ортопедическими стельками и устойчивой толстой подошвой.
  • Пить до 2–2,5 л воды в сутки, чтобы не было обезвоживания и сгущения крови. Это помогает в профилактике тромбов.

Варикоз — это хроническое заболевание

Многие пациенты, которые принимают укрепляющие сосудистую стенку препараты, через некоторое время перестают чувствовать неприятные симптомы и совершенно забывают о советах врача. Важно понимать, что варикоз — это хроническое прогрессирующее заболевание. Нельзя самостоятельно прекращать прием выписанных препаратов и игнорировать рекомендованные изменения по образу жизни.

Детралекс Клуб

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом