D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283 Created with sketchtool. 3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1 Created with sketchtool. 0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1 Created with sketchtool.
Статьи и видео  / 

Судороги при варикозе

Судороги при варикозе

Причины и лечение судорог при варикозной болезни нижних конечностей.

Судороги при варикозе

Большинство  пациентов, которые обращаются к врачу с жалобами на варикоз, не упоминают судороги ног как сопутствующий симптом. Но когда флеболог уточняет, не бывает ли по ночам мышечных спазмов, чаще всего вспоминают такие ситуации.

Многие люди связывают болезненные ночные судороги с мышечной усталостью, обезвоживанием или низким уровнем магния и калия в крови. Однако мышечные спазмы с большей вероятностью являются симптомом именно венозной недостаточности. У людей, страдающих варикозным расширением вен, вероятность возникновения судорог значительно выше, чем у людей без этого заболевания: 67 % против 53 % [1].

Ночные судороги при варикозе — признак того, что болезнь прогрессирует [2]. На первых порах спазмы мышц носят эпизодический характер, чаще всего возникают после «дня на ногах», сочетаются с вечерним отеком.

67 % пациентов с варикозным расширением вен страдают от ночных судорог.

Причина появления судорог при варикозе

Нарушение венозного оттока приводит к застою крови в ногах, в мышцах накапливаются продукты обмена, которые и вызывают спазм ночью. Появление регулярных судорог указывает, что венозная недостаточность перешла в разряд хронической [3]. Учитывая механизм развития судорог при варикозе, на вопрос, что делать в этой ситуации, можно ответить одно: улучшить кровоток в нижних конечностях.

Судороги при варикозе, как лечить?

Ночные судороги — лишь симптом варикозной болезни, поэтому лечить нужно основную проблему, но есть несколько способов облегчить ночные мышечные спазмы.

Физическая активность — один из важнейших методов самопомощи для предотвращения и снятия судорог. Плавание, езда на велосипеде, ходьба и йога, помогут улучшить кровообращение, что предотвращает накопление токсинов в ногах. Даже если вы весь день работаете сидя, старайтесь периодически разминать ноги, чтобы кровь лучше циркулировала.

Растяжка. Если спазмы происходят в одном и том же месте, попробуйте растягивать эту мышцу три-четыре раза в день, чтобы улучшить кровообращение в этой области.

Микроэлементы. Увеличьте потребление магния. Его источники — семена тыквы, скумбрия, шпинат и коричневый рис.

Компрессионная терапия. Когда судороги носят эпизодический характер и варикоз не сильно развит, показано применение компрессионной терапии — чулки или колготки 1-го класса компрессии [4].

Ванна. Если варикоз прогрессирует, а судороги в ногах ночью усиливаются, облегчение может принести теплая (не горячая) ванна перед сном. Нахождение в воде от 20 минут оказывает даже более выраженный терапевтический эффект, чем массаж [5].

Венотоники. Часто лечение судорог ног при варикозе дополняется применением венотоников. Например, Детрагель® нужно наносить 2–3 раза в день наружно, можно применять в сочетании с компрессионным бельем. Его действующие вещества быстро проникают в кожу, за счет чего средство помогает справляться с симптомами варикоза [6], в том числе с ночными судорогами.

  • Источники:

    1. Vasa. 2000. Nov; 29(4):269-73.
    2. Петухов В. И. Диагностика и лечение варикозного расширения вен нижних конечностей. — Витебский государственный медицинский университет, 2005. — 207 с.
    3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26477632 (дата доступа: 28.12.2020).
    4. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен, 2018, https://doi.org/10.17116/flebo20187031146 (дата доступа: 28.12.2020).
    5. Smyth R. et al. Interventions for varicose veins and leg oedema in pregnancy // The Cochrane database of systematic reviews vol. 2015, 10 CD001066. — 19 Oct. 2015. 
    6. ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению лекарственного препарата Детрагель®. РУ №: №: ЛП-001044.

  • ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Детралекс Клуб

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом