D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283Created with sketchtool.3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1Created with sketchtool.0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1Created with sketchtool.
Статьи и видео / 

Судороги при варикозе

Судороги при варикозе

Судороги при варикозе

Большинство пациентов, которые обращаются к врачу с жалобами на варикоз, не упоминают судороги ног как сопутствующий симптом. Но когда флеболог уточняет, не бывает ли по ночам мышечных спазмов, чаще всего вспоминают такие ситуации.

Многие люди связывают болезненные ночные судороги с мышечной усталостью, обезвоживанием или низким уровнем магния и калия в крови. Однако мышечные спазмы с большей вероятностью являются симптомом именно венозной недостаточности. У людей, страдающих варикозным расширением вен, вероятность возникновения судорог значительно выше, чем у людей без этого заболевания: 67 % против 53 % [1].

Ночные судороги при варикозе — признак того, что болезнь прогрессирует [2]. На первых порах спазмы мышц носят эпизодический характер, чаще всего возникают после «дня на ногах», сочетаются с вечерним отеком.

Права на фото Сервье

67 % пациентов с варикозным расширением вен страдают от ночных судорог.

Причина появления судорог при варикозе

Нарушение венозного оттока приводит к застою крови в ногах, в мышцах накапливаются продукты обмена, которые и вызывают спазм ночью. Появление регулярных судорог указывает, что венозная недостаточность перешла в разряд хронической [3]. Учитывая механизм развития судорог при варикозе, на вопрос, что делать в этой ситуации, можно ответить одно: улучшить кровоток в нижних конечностях.

Судороги при варикозе, как лечить?

Ночные судороги — лишь симптом варикозной болезни, поэтому лечить нужно основную проблему, но есть несколько способов облегчить ночные мышечные спазмы.

Физическая активность — один из важнейших методов самопомощи для предотвращения и снятия судорог. Плавание, езда на велосипеде, ходьба и йога, помогут улучшить кровообращение, что предотвращает накопление токсинов в ногах. Даже если вы весь день работаете сидя, старайтесь периодически разминать ноги, чтобы кровь лучше циркулировала.

Растяжка. Если спазмы происходят в одном и том же месте, попробуйте растягивать эту мышцу три-четыре раза в день, чтобы улучшить кровообращение в этой области.

Микроэлементы. Увеличьте потребление магния. Его источники — семена тыквы, скумбрия, шпинат и коричневый рис.

Компрессионная терапия. Когда судороги носят эпизодический характер и варикоз не сильно развит, показано применение компрессионной терапии — чулки или колготки 1-го класса компрессии [4].

Ванна. Если варикоз прогрессирует, а судороги в ногах ночью усиливаются, облегчение может принести теплая (не горячая) ванна перед сном. Нахождение в воде от 20 минут оказывает даже более выраженный терапевтический эффект, чем массаж [5].

Венотоники. Часто лечение судорог ног при варикозе дополняется применением венотоников. Например, Детрагель®, который можно применять в сочетании с компрессионным бельем [6].

  • 1. Vasa. 2000. Nov; 29(4):269-73.

  • 2. Петухов В. И. Диагностика и лечение варикозного расширения вен нижних конечностей. — Витебский государственный медицинский университет, 2005. — 207 с.

  • 3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26477632 (дата доступа: 15.06.2023).

  • 4. https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/680_1 (дата доступа: 15.06.2023).

  • 5. Smyth R. et al. Interventions for varicose veins and leg oedema in pregnancy // The Cochrane database of systematic reviews vol. 2015, 10 CD001066. — 19 Oct. 2015. 

  • 6. Листок-вкладыш лекарственного препарата Детрагель® ЛП-№(002615)-(РГ-RU)

Хотите узнать больше о лекарственных средствах от производителя Детралекс®?

Детралекс® 500 мг 60 таблеток
Детралекс® 500 мг 30 и 60 таблеток
Упаковки для курсов на 30 или 60 дней: всего одна таблетка в день
Детралекc® 1000 мг
Детралекс® 1000 мг 30 и 60 таблеток
Упаковки для курсов на 30 или 60 дней: всего одна таблетка в день
Детралекс® 1000 мг. 18 таблеток
Детралекс® 1000 мг 18 таблеток
Удобная упаковка, рассчитанная на недельный курс лечения острого геморроя.
Детралекс® 1000 мг. Суспензия
Детралекс® суспензия
Новая удобная форма. Не требует запивания водой. 1 саше в день
80г
Детрагель® 40г и 80г
Венотонизирующий гель от производителя Детралекс® для облегчения симптомов варикоза. Обладает легкой консистенцией, быстро впитывается, не оставляет следов на одежде.
Покупка препарата
Узнайте, где купить

Выберете нужный продукт Детралекс® и узнайте где его можно приобрести

Смотреть
Как производят Детралекс?
  • Натуральное происхождение
    1 Натуральное происхождение
    В кожуре незрелых апельсинов содержится большое количество гесперидина и родственных ему флавоноидов. Для производства Детралекса подходят только незрелые апельсины сладких сортов – их собирают в Египте, Марокко, Китае и Мексике.

    Собранные апельсины высушивают в течение двух недель на открытом воздухе. Затем их перемалывают и получают основу будущих таблеток Детралекс® — комплекс флавоноидов или флавоноидной фракции.
  • Французская фармацевтическая субстанция
    2 Французская фармацевтическая субстанция
    Растительное сырьё экспортируют на завод «Баклэр» на северо-западе Франции, в Нормандии, где его тщательно очищают. Очистка включает в себя высушивание и удаление побочных веществ. После этого с помощью микронизации флавоноидную фракцию превращают в активную фармацевтическую субстанцию, которая затем используется для производства таблеток Детралекс®.
  • Завод «Сервье» в России
    3 Завод «Сервье» в России
    Готовую субстанцию для финальной стадии производства Детралекса привозят на завод «Сервье» в России. Это крупный высокотехнологичный комплекс, расположенный на территории 80 тыс. кв. м. Здесь проходят следующие стадии производства препарата Детралекс®: грануляция компонентов и таблетирование.
  • Международный стандарт качества
    4 Международный стандарт качества
    Система управления качеством охватывает все этапы и аспекты производства препарата Детралекс® и гарантирует чёткое соответствие строгим корпоративным стандартам компании «Сервье», требованиям международного стандарта GMP и нормам российского законодательства. Контроль качества осуществляется на всех этапах производства препарата: на этапе контроля ингредиентов, в ходе каждой производственной операции и на этапе выхода готовой продукции. Благодаря единым требованиям к качеству препарата Детралекс®, выпускаемый в России, по требованиям к эффективности и безопасности полностью идентичен Детралексу, который производят в других странах (во Франции препарат называется Daflon®, а в Канаде — Venixxa®).
  • 1. Происхождение сырья
  • 2. Фармацевтическая субстанция
  • 3. Завод «Сервье»
  • 4. Стандарт качества

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.