D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283Created with sketchtool.3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1Created with sketchtool.0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1Created with sketchtool.
Статьи и видео / 

Варикоз и каблуки

Варикоз и каблуки

Как предупредить развитие заболевания вен?

В атласных с каблучком-рюмочкой или бархатных, украшенных бантами и язычком на каблуке, или в кожаных на тончайшей шпильке - вот уже пять веков женщины идут по жизни на каблуках.

Между тем, вены на наших ногах из-за подобной обуви вынуждены работать на пределе: когда вся нагрузка неравномерно распределяется и приходится на передний отдел стопы, сосуды испытывают серьезное давление.

В итоге в венах нарушается отток крови, формируется застой и развивается воспаление. Любительницы каблуков начинают отмечать, что к вечеру их ноги отекают, ноют, болят, порой появляются судороги.

Увы, многие дамы, да и представители сильного пола не обращают внимания на первые сигналы SOS, которые посылает нам собственное тело. И тогда на следующем этапе отмечают, как под кожей появились красные и синие "звездочки", расползлись "паучки" и дорожки расширенных вен. Появление таких сосудистых "сеток" - это сигнал того, что стенки вен начали деформироваться.

Чтобы правильно подобрать обувь, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Важно, чтобы обувь была удобной: нельзя покупать тесные туфли. Именно с мысли "со временем разношу" начинаются проблемы.
  • Выбирая туфли, следует помнить, что между мыском и пальцами должно оставаться небольшое пространство - не менее 1 см. Свободным также должен быть и подъем, поскольку свод стопы в течение дня может изменять высоту.
  • Врачи рекомендуют выбирать обувь со шнурками, которые при необходимости всегда можно ослабить.
  • Многие сосудистые хирурги согласятся, что покупать обувь лучше вечером: на исходе дня ноги нередко "тяжелеют" и отекают.
  • Оптимально делать выбор в пользу высоты каблука 3-5 см, в крайнем случае - 6-7 см. При этом каблук меряют от основания подошвы под пальцами ног, а не от пола.
  • Подбирая обувь в магазине, следует отказаться от моделей из искусственной кожи.
  • Прежде чем нести покупку на кассу, нелишне проверить, хорошо ли сгибается подошва: если нет, такие туфли не стоит брать.
  • При выборе обуви нужно учитывать, что у некоторых людей правая и левая ноги различаются по размеру. И рекомендуют ориентироваться на ту, что несколько больше. Если одна из туфель жмет, от покупки стоит воздержаться.

Тем не менее, подобрать обувь правильно - еще не значит решить проблему варикоза. Это лишь малая часть профилактических мероприятий по предупреждению развития и прогрессирования заболевания вен. Тому, кто всерьез заботится о здоровье своих ног, следует также придерживаться следующих правил:

  • Добавить активности в свою жизнь: делать зарядку или выполнять хотя бы простые гимнастические упражнения, гулять, заниматься пилатесом или йогой, плавать в бассейне. Помнить, что серьезные физические нагрузки, такие как бег, прыжки, аэробика, а также поднятие тяжестей противопоказаны тем, кто предрасположен к заболеванию вен.
  • Правильно питаться: сказать твердое "нет" острой, жирной и копченой пище, а также сладкому и мучному, калорийным продуктам и газированным напиткам. Включать в свой каждодневный рацион больше морепродуктов, фруктов, овощей.

Что делать, если симптомы уже появились?

Мероприятия по изменению образа жизни важно сочетать с правильно подобранным лечением.

Если усталость и тяжесть в ногах стали беспокоить регулярно, стоит обратиться к специалисту. Он может посоветовать обратить внимание на венотоники, например, Детралекс®. [1]

Препарат работает комплексно, повышая тонус вен, укрепляя стенки сосудов и снижая проницаемость капилляров. [1,2] В результате, Детралекс® помогает уменьшить неприятные ощущения в ногах [1,2] и предотвратить дальнейшее развитие варикоза. [3,4] Детралекс® рекомендуется к приему на всех стадиях болезни вен, начиная сразу с появления первых симптомов.[5]

При этом Детралекс® удобно принимать, суточная доза при заболеваниях вен для Детралекс® 1000 мг - это всего 1 таблетка [1], а для Детралекс® суспензия - 1 саше [2], которое не нужно запивать водой.

  • 1. Инструкция по медицинскому применению препарата Детралекс®. РУ № ЛП-003635

  • 2. Инструкция по медицинскому применению препарата Детралекс® суспензия. РУ № ЛП-004247

  • 3. Паскарелла Л. Что важно знать о Детралексе 500 мг: от защиты клапанов на ранних стадиях до долгосрочного эффекта при хроническом заболевании вен. Современная фармацевтика (Current Pharmaceutical Design) 2007; 13 (4):431-444
  • 4. Сапелкин С.В. и соав. Хронические заболевания вен: функция клапанов и лейкоцитарно-эндотелиальное взаимодействие, возможности фармакотерапии. Ангиология и сосудистая хирургия. Том 23 №3/2017, 89.

Линия лекарственных средств Детралекс®

Современный подход к лечению варикоза – системный. Он включает в себя применение средств для приема внутрь и наружных средств.
  • Детралекс® 1000 мг

    Упаковки для курсов на 30 или 60 дней: всего одна таблетка в день
  • Детралекс® 1000 мг суспензия

    Новая удобная форма. Не требует запивания водой. 1 саше в день
  • Детралекс® 1000 мг 18 таблеток

    Удобная упаковка, рассчитанная на недельный курс лечения острого геморроя.
  • Детрагель®

    Венотонизирующий гель от производителя Детралекс® для облегчения симптомов варикоза. Обладает легкой консистенцией, быстро впитывается, не оставляет следов на одежде.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.