D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283Created with sketchtool.3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1Created with sketchtool.0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1Created with sketchtool.
Статьи и видео / 

Фитнес при варикозе ног — какие упражнения можно?

Фитнес при варикозе ног — какие упражнения можно?

Фитнес подразумевает сочетание различных типов физических нагрузок, правильного питания и образа жизни, которые в совокупности ведут к поддержанию физической формы и укреплению здоровья. Фитнес-технологии включают два направления. Одно — это развитие координации, быстроты движений, физической выносливости. Другое — упражнения на развитие силы мышц рук, брюшного пресса, ног и тренировка гибкости [1]. При варикозе вен на ногах можно заниматься фитнесом, но важно грамотно подобрать комплексы упражнений, которые безопасны и эффективны.

Права на фото Сервье

Можно ли заниматься фитнесом при варикозе?

Регулярные физические упражнения — это простой и доступный способ поддерживать здоровье вен на протяжении всей жизни. Причина варикозного расширения вен — это сочетание неблагоприятной наследственности с различными внешними факторами (избыточный вес, беременность, менопауза, возрастные изменения) [2]. Сидячий образ жизни усугубляет проблему, а занятия фитнесом при варикозе вен на ногах могут затормозить изменения сосудов.

Флебологи считают, что при варикозе вен ног можно заниматься фитнесом. Однако следует сосредоточиться на упражнениях, которые улучшают приток крови к ногам.

Какие упражнения разрешены при варикозе ног?

Специалисты определили, каким фитнесом можно заниматься при варикозе ног.

Прогулки, спортивная ходьба. Хождение по офису, возле дома или на беговой дорожке не менее 30 минут каждый день полезно для здоровья, такая нагрузка не оказывает негативного влияния на варикозное расширение вен. Ходьба — это занятие с низким уровнем воздействия, которое повышает частоту сердечных сокращений и одновременно улучшает движение крови в ногах.

Плавание. Специалисты рекомендуют плавание как вариант фитнес-упражнений для людей с варикозом вен или сосудистыми «звездочками». Плавание позволяет держать ноги примерно на одном уровне с сердцем, что улучшает циркуляцию крови. При выполнении упражнений в воде на нижнюю часть тела не оказывается давление.

Езда на велосипеде или эллиптическая тренировка. Эти упражнения увеличивают частоту сердечных сокращений больше, чем ходьба, но без излишнего давления на ноги и суставы.

При варикозном расширении вен допустимы легкая аэробика и стретчинг, занятия йогой под руководством инструктора. Это малоинтенсивная деятельность, которая не оказывает дополнительного давления на пораженные вены ног.

Какие существуют противопоказания?

В отношении занятий фитнесом при варикозе есть и противопоказания.

Тяжелая атлетика может увеличить давление на вены, усиливая дискомфорт и боль в ногах. Активный бег на твердых поверхностях — бетон, брусчатка или асфальт — и длительные марафоны могут усугубить проблемы с венами на ногах.

Тренировки с отягощением (спортивными утяжелителями) на ногах — противопоказаны при варикозной болезни [3]. Они создают избыточные нагрузки на поврежденные сосуды.

CrossFit и функциональный фитнес резко увеличивают частоту пульса до высокого уровня, создавая чрезмерную нагрузку на варикозные вены. Поэтому такой вид активности также попадает под запрет.

Фитнес при варикозе после лечения

Важно поговорить со специалистом о том, какие упражнения наиболее эффективны при наличии варикозного расширения вен в процессе лечения (в том числе, после хирургического вмешательства). Многие люди проходят минимально инвазивные процедуры для удаления пораженных вен. Хотя время восстановления после операции недлительное, тренироваться сразу после этого нежелательно. Рекомендуется избегать активных упражнений в течение недели или двух, пока идет процесс заживления.

В дополнение к правильным движениям и интенсивности упражнений люди с варикозным расширением вен могут использовать другие методы, чтобы уменьшить дискомфорт или боль в ногах, например носить компрессионные чулки.

  • 1. Иваненко О. А. Применение фитнес-технологий в спортивной подготовке, как одна из тенденций развития фитнеса / О. А. Иваненко // Олимпийский спорт и спорт для всех: материалы XX международного научного конгресса. — Санкт-Петербург, 2016. — Ч. 1. — С. 463–465.

  • 2. Tisi P. V. Varicose veins. BMJ Clin Evid. 2011;2011:0212. Published 2011 Jan 5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3217733/

  • 3. Пальчиков Ю. П., Савкина Н. В. Влияние тренировок со спортивными утяжелителями на организм человека // Наука–2020. — 2019. — №7 (32). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-trenirovok-so-sportivnymi-utyazhelitelyami-na-organizm-cheloveka (дата обращения: 05.08.2020).

Хотите узнать больше о лекарственных средствах от производителя Детралекс®?

Детралекс® 500 мг 60 таблеток
Детралекс® 500 мг 30 и 60 таблеток
Упаковки для курсов на 30 или 60 дней: всего одна таблетка в день
Детралекc® 1000 мг
Детралекс® 1000 мг 30 и 60 таблеток
Упаковки для курсов на 30 или 60 дней: всего одна таблетка в день
Детралекс® 1000 мг. 18 таблеток
Детралекс® 1000 мг 18 таблеток
Удобная упаковка, рассчитанная на недельный курс лечения острого геморроя.
Детралекс® 1000 мг. Суспензия
Детралекс® суспензия
Новая удобная форма. Не требует запивания водой. 1 саше в день
80г
Детрагель® 40г и 80г
Венотонизирующий гель от производителя Детралекс® для облегчения симптомов варикоза. Обладает легкой консистенцией, быстро впитывается, не оставляет следов на одежде.
Покупка препарата
Узнайте, где купить

Выберете нужный продукт Детралекс® и узнайте где его можно приобрести

Смотреть
Как производят Детралекс?
  • Натуральное происхождение
    1 Натуральное происхождение
    В кожуре незрелых апельсинов содержится большое количество гесперидина и родственных ему флавоноидов. Для производства Детралекса подходят только незрелые апельсины сладких сортов – их собирают в Египте, Марокко, Китае и Мексике.

    Собранные апельсины высушивают в течение двух недель на открытом воздухе. Затем их перемалывают и получают основу будущих таблеток Детралекс® — комплекс флавоноидов или флавоноидной фракции.
  • Французская фармацевтическая субстанция
    2 Французская фармацевтическая субстанция
    Растительное сырьё экспортируют на завод «Баклэр» на северо-западе Франции, в Нормандии, где его тщательно очищают. Очистка включает в себя высушивание и удаление побочных веществ. После этого с помощью микронизации флавоноидную фракцию превращают в активную фармацевтическую субстанцию, которая затем используется для производства таблеток Детралекс®.
  • Завод «Сервье» в России
    3 Завод «Сервье» в России
    Готовую субстанцию для финальной стадии производства Детралекса привозят на завод «Сервье» в России. Это крупный высокотехнологичный комплекс, расположенный на территории 80 тыс. кв. м. Здесь проходят следующие стадии производства препарата Детралекс®: грануляция компонентов и таблетирование.
  • Международный стандарт качества
    4 Международный стандарт качества
    Система управления качеством охватывает все этапы и аспекты производства препарата Детралекс® и гарантирует чёткое соответствие строгим корпоративным стандартам компании «Сервье», требованиям международного стандарта GMP и нормам российского законодательства. Контроль качества осуществляется на всех этапах производства препарата: на этапе контроля ингредиентов, в ходе каждой производственной операции и на этапе выхода готовой продукции. Благодаря единым требованиям к качеству препарата Детралекс®, выпускаемый в России, по требованиям к эффективности и безопасности полностью идентичен Детралексу, который производят в других странах (во Франции препарат называется Daflon®, а в Канаде — Venixxa®).
  • 1. Происхождение сырья
  • 2. Фармацевтическая субстанция
  • 3. Завод «Сервье»
  • 4. Стандарт качества

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.