D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283Created with sketchtool.3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1Created with sketchtool.0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1Created with sketchtool.
Статьи и видео / Кровотечение при геморрое: что делать?

Кровотечение при геморрое: что делать?

Геморрой — распространенное заболевание, которое доставляет дискомфорт и ухудшает качество жизни человека.  Название болезни состоит из двух древнегреческих слов – hemo "кровь" и rrhoe "течение" [1], и это не случайно. Поговорим об одном из классических проявлений геморроя — кровотечении.

Геморроидальные узлы, или сплетения, имеются у каждого человека с рождения. Это специфические сосудистые образования, которые способствуют более плотному смыканию анального канала — они анатомически нам необходимы. Но при определенных обстоятельствах эти узлы могут воспаляться и увеличиваться в размерах из-за скопления в них крови, отток которой нарушается.

Кровотечения из анального отверстия — самый частый симптом геморроя [1]. На этот симптом жалуются более чем 51% пациентов с геморроем. И на самой ранней стадии патологии, когда геморроидальные узлы еще не выпадают, следы крови на каловых массах могут быть единственным признаком проявления болезни [9].


При этом стоит помнить, что ректальные кровотечения — довольно распространенное проявление многих болезней желудочно-кишечного тракта. Они также могут появляться при анальных трещинах, злокачественных новообразованиях аноректальной области и других заболеваниях. Так что относиться к этому симптому легкомысленно нельзя. Но именно геморрой — самая частая причина таких кровотечений [3].


Каковы особенности кровотечение при геморрое?

Выделения крови при геморрое могут иметь разную интенсивность. В легких случаях они могут выглядеть как полоски красного цвета на туалетной бумаге. В более серьезной ситуации это могут быть капли крови. Наконец, такое кровотечение бывает настолько обильным, что даже представляет угрозу для здоровья человека [3].


Кровь при геморроидальном кровотечении всегда алого цвета. Анализы подтверждают, что она насыщена кислородом, то есть это артериальная кровь. Раньше такой феномен был непонятен ученым, ведь в образовании геморроидальных узлов основную роль играют вены, а значит, кровь, вытекающая из них, должна быть темной, бедной кислородом, то есть венозной. Однако дальнейшие исследования показали, что эти особые, так называемые кавернозные вены внутри своих стенок имеют очень много соединений с артериальными сосудами прямой кишки [4].

Причины кровоточивости при геморрое

Обычно появление крови при геморрое обусловлено двумя причинами: давлением и механическими травмами [3].


Механическое повреждение геморроидальных узлов, приводящее к появлению крови, связано в первую очередь с прохождением твердого кала по кишке во время дефекации. Именно поэтому кровь в таких случаях находится на поверхности каловых масс, а не смешивается с ними, — узлы повреждаются в конце опорожнения кишечника. 


К кровотечению при геморрое может привести также  увеличение внутрибрюшного давления при некоторых состояниях [3]. Что же способно его увеличить? Оно может быть спровоцировано: 

  • беременностью и родами,
  • запорами или диареей, приводящими к росту давления в малом тазу (распространенные нарушения в работе кишечника) [4],
  • физическими нагрузками (от занятий в спортзале до подъема тяжелых сумок).

А в некоторых случаях к повышению внутрибрюшного давления приводят сопутствующие болезни:

  • патологии дыхательной системы, связанные с кашлем;
  • увеличение простаты;
  • опухоли яичников и другие крупные новообразования в брюшной полости или малом тазу и т.д;

Однако механическая травма узлов при дефекации становится причиной кровотечений в 10 раз чаще, чем изолированное повышение внутрибрюшного давления [1].

Можно ли остановить кровотечение при геморрое дома?

Кровотечения при геморрое встречаются часто и в большинстве случаев не опасны - примерно в 95% случаев ректальное кровотечение прекращается самопроизвольно[5]. Но значит ли это, что его можно игнорировать? Многие из пациентов не обращаются за медицинской помощью, считая симптом кровотечения при геморрое не стоящим внимания. Это неправильная тактика. Во-первых, нужно убедиться в том, что это действительно геморрой, ведь кровотечениями могут сопровождаться и куда более грозные недуги, включая опухоли толстой кишки. Во-вторых,  продолжающееся кровотечение при геморрое остановить в домашних условиях не получится. Поэтому лучше найти время и обратиться за консультацией к специалисту [5].  И не надо думать, что специалист сразу предложит что-нибудь "вырезать" — часто может быть подобрано консервативное лечение.


Первое, что рекомендуется таким пациентам, — изменение рациона питания и образа жизни. Увеличенное потребление воды и продуктов с грубой растительной клетчаткой помогут избежать запоров, кроме того, умеренная, но постоянная физическая активность также способствует нормализации работы кишечника. Это одновременно решит проблему запоров (давление) и твердого кала (механические травмы) [7].


Больше информации на тему питания при геморрое можно прочитать в статье Диета при геморрое.


Если с помощью изменений в образе жизни добиться выраженного эффекта не получается, специалист подберет медикаментозную терапию. Как писали выше, при геморрое очень важно бороться с запорами. Кроме изменения рациона питания, в этом может помочь особая группа лекарств – слабительные, которые так же способствуют опорожнению кишечника.  


Для облегчения симптомов геморроя рекомендованы также препараты в виде мазей, свечей, а также венотоники  в таблетированной форме. Таблетки являются наиболее комфортной формой в применении  [7] [8]. 


Одним из таких препаратов является «Детралекс»® [2], который способствует уменьшению частоты и интенсивности кровотечения [7], а также борется с другими симптомами геморроя такими как боль, жжение и дискомфорт [8]. 

Лечение тяжелых случаев

Если консервативные методы оказываются неэффективными, может использоваться хирургическое вмешательство. И на этом этапе вначале специалисты могут рекомендовать  малоинвазивные процедуры такие как склеротерапия, инфракрасная фотокоагуляция, лигирование узлов латексными кольцами и лазерная коагуляция. Все эти методики направлены на остановку кровотечения, снижение притока крови к геморроидальным узлам и, как следствие, уменьшению их размера. Реабилитация после всех этих процедур является относительно быстрой и комфортной. 


Наконец, лишь в самых тяжелых случаях может использоваться радикальное хирургическое лечение, недостатком которого является более длительная реабилитация.


Но лучше изначально не доводить до ситуации, при которой вам потребуется операция. Уделяйте особое внимание правильному питанию, откажитесь от вредных привычек, ведите активный образ жизни. Если во время посещения туалета вы увидите кровь, не игнорируйте этот сигнал и не считайте его пустяком. Чем раньше вы займетесь лечением геморроя, тем реже он будет беспокоить вас. Ведь ничего приятного встречи с ним не приносят!

  • Список использованных источников:

  • 1. Ривкин В.Л. Современные представления о патогенезе, формах и лечении геморроя. Consilium Medicum. 2017. №7-1.

  • 2. Листок-вкладыш лекарственного препарата Детралекс® РУ ЛП-№(000880)-(РГ-RU).

  • 3. Lawrence A., McLaren E.R. External Hemorrhoid. In: StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; August 8, 2023.

  • 4. Fontem R.F., Eyvazzadeh D. Internal Hemorrhoid. In: StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; July 31, 2023.

  • 5. Sabry A.O., Sood T. Rectal Bleeding. In: StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; July 31, 2023.

  • 6. DiGregorio A.M., Alvey H. Gastrointestinal Bleeding. In: StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; June 5, 2023.

  • 7. Благодарный Л.А. Комбинированная фармакотерапия — залог успешного лечения острого и хронического геморроя. Хирургия, 2, 2014. Приложение Сonsilium medicum, С. 68–72.

  • 8. Симптомы геморроя согласно Клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации по геморрою КР178, 2020.

  • 9. Хайруллин А.А., Климентов М.Н., Стяжкина С.Н., Скорнякова Е.О., Сысоев С.В. Острое (профузное) геморроидальное кровотечение. Пермский медицинский журнал. 2023. №3.

Хотите узнать больше о лекарственных средствах от производителя Детралекс®?

Детралекс® 500 мг 60 таблеток
Детралекс® 500 мг 30 и 60 таблеток
Упаковки для курсов на 30 или 60 дней: всего одна таблетка в день
Детралекc® 1000 мг
Детралекс® 1000 мг 30 и 60 таблеток
Упаковки для курсов на 30 или 60 дней: всего одна таблетка в день
Детралекс® 1000 мг. 18 таблеток
Детралекс® 1000 мг 18 таблеток
Удобная упаковка, рассчитанная на недельный курс лечения острого геморроя.
Детралекс® 1000 мг. Суспензия
Детралекс® суспензия
Новая удобная форма. Не требует запивания водой. 1 саше в день
80г
Детрагель® 40г и 80г
Венотонизирующий гель от производителя Детралекс® для облегчения симптомов варикоза. Обладает легкой консистенцией, быстро впитывается, не оставляет следов на одежде.
Покупка препарата
Узнайте, где купить

Выберете нужный продукт Детралекс® и узнайте где его можно приобрести

Смотреть
Как производят Детралекс?
  • Натуральное происхождение
    1 Натуральное происхождение
    В кожуре незрелых апельсинов содержится большое количество гесперидина и родственных ему флавоноидов. Для производства Детралекса подходят только незрелые апельсины сладких сортов – их собирают в Египте, Марокко, Китае и Мексике.

    Собранные апельсины высушивают в течение двух недель на открытом воздухе. Затем их перемалывают и получают основу будущих таблеток Детралекс® — комплекс флавоноидов или флавоноидной фракции.
  • Французская фармацевтическая субстанция
    2 Французская фармацевтическая субстанция
    Растительное сырьё экспортируют на завод «Баклэр» на северо-западе Франции, в Нормандии, где его тщательно очищают. Очистка включает в себя высушивание и удаление побочных веществ. После этого с помощью микронизации флавоноидную фракцию превращают в активную фармацевтическую субстанцию, которая затем используется для производства таблеток Детралекс®.
  • Завод «Сервье» в России
    3 Завод «Сервье» в России
    Готовую субстанцию для финальной стадии производства Детралекса привозят на завод «Сервье» в России. Это крупный высокотехнологичный комплекс, расположенный на территории 80 тыс. кв. м. Здесь проходят следующие стадии производства препарата Детралекс®: грануляция компонентов и таблетирование.
  • Международный стандарт качества
    4 Международный стандарт качества
    Система управления качеством охватывает все этапы и аспекты производства препарата Детралекс® и гарантирует чёткое соответствие строгим корпоративным стандартам компании «Сервье», требованиям международного стандарта GMP и нормам российского законодательства. Контроль качества осуществляется на всех этапах производства препарата: на этапе контроля ингредиентов, в ходе каждой производственной операции и на этапе выхода готовой продукции. Благодаря единым требованиям к качеству препарата Детралекс®, выпускаемый в России, по требованиям к эффективности и безопасности полностью идентичен Детралексу, который производят в других странах (во Франции препарат называется Daflon®, а в Канаде — Venixxa®).
  • 1. Происхождение сырья
  • 2. Фармацевтическая субстанция
  • 3. Завод «Сервье»
  • 4. Стандарт качества

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.