D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283Created with sketchtool.3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1Created with sketchtool.0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1Created with sketchtool.
Статьи и видео / Оригинальные препараты и дженерики – отличия и особенности

Оригинальные препараты и дженерики – отличия и особенности

Вы когда-нибудь задумывались, почему на аптечных полках так много препаратов, которые содержат одно и то же действующее вещество ― например, молекулу ибупрофена? Знакомьтесь, одно из лекарств — это оригинал, а остальные — его дженерики. Что это за препараты? Это лекарства, созданные по образу и подобию препарата-первопроходца [1].

Рассказываем, в чём их особенности и подводные камни. Подробно остановимся на том, какие препараты считаются оригинальными, а какие – дженериками, чем отличаются дженерики от оригинальных лекарств.

Права на фото Сервье

Что такое дженерики?

Дженерики ― это копии оригинальных лекарственных средств, с такими же составом активных действующих веществ и формой выпуска [2]. В российском законодательстве дженерики принято называть воспроизведенными лекарственными препаратами, а оригиналы ― референтными лекарственными препаратами [2]. В обиходе для оригинальных препаратов также употребляется ряд синонимов: оригинал, оригинатор, референтный препарат, эталонный, первый препарат. У дженериков также существует ряд понятий «заменителей» - копия, аналог, воспроизведенный препарат. Обращение дженериков и оригинальных препаратов  регулируются Федеральным законом (ФЗ) № 61 от 12.04.2010 [2].

Оригинальные препараты на государственном уровне защищаются патентами. После того, как действие патента на эталонный препарат заканчивается, другие      фармацевтические компании могут выпускать свои дженерики. Чтобы понять, оригинальный это препарат или дженерик, можно спросить врача или сотрудника аптеки либо воспользоваться помощью специальных интернет-ресурсов – о них расскажем в конце статьи.

Сравнение оригинальных препаратов и дженериков

Несмотря на то, что в основе оригинала и дженерика — молекула одного и того же активного вещества, аналог лекарства отличается от оригинального  по ряду критериев, и ставить знак равенства между не всегда возможно.

Рассказываем детально, чем отличается дженерик от эталонного препарата.

Особенности создания лекарственных препаратов и их исследований

Чтобы появиться на аптечных полках, впервые синтезированные препараты проходят дорогостоящие исследования, доказывающие их безопасность и эффективность. Производитель вкладывает деньги, силы, время и труд учёных в:

  • Доклинические исследования – химические, физические, биологические, фармакологические и токсикологические. На этом этапе научными методами изучается и оценивается эффективность и безопасность лекарственных средств. Проводятся на клеточных культурах и лабораторных животных.
  • Клинические исследования. Это исследования уже с участием человека. Они выявляют или подтверждают клинические и/или фармакологические эффекты исследуемых препаратов в сравнении с плацебо (веществами, не имеющими явных лечебных свойств, которые используются в качестве имитации лечебного препарата), оценивают терапевтический эффект, выясняют нежелательные реакции, изучают особенности всасывания, распределения, метаболизма и выведения лекарства из организма.

Поэтому порой на создание одного нового лекарства и его тщательную проверку уходит 12-20 лет и очень много средств [3,8]. 

В воспроизведённых препаратах используется та же формула действующего вещества, которая уже была изучена производителями-первооткрывателями. Это позволило на законодательном уровне закрепить менее объемные и жесткие регистрационные требования. В итоге дженерик  поступает в продажу  быстрее, пройдя заметно меньшее количество исследований. Например, в России для дженериков НЕ обязательно проведение масштабных клинических и доклинических исследований фармакологической активности, поисковые исследования и изучение полного профиля безопасности [2]. А для оригиналов это ― обязательные условия. 

В итоге ситуация с созданием воспроизведённых лекарственных средств обстоит так:

  • Доклинические и клинические испытания по оценке эффективности и безопасности (терапевтической эквивалентности) могут не проводиться.
  • Часто производители дженериков ограничиваются только клиническим исследованием биоэквивалентности ― определением скорости и степени всасывания дженерика относительно референтного препарата при приеме в одинаковых дозах и лекарственных формах на основании определения их концентрации в жидкостях и тканях. [8].

Но этих данных может быть не достаточно, чтобы говорить о равнозначном терапевтическом действии дженерика и первого лекарства. Чтобы это выяснить, нужно провести клиническое исследование терапевтической эквивалентности, которое сможет подтвердить, что сравниваемые препараты обладают сопоставимой эффективностью и безопасностью. Но согласно действующему законодательству, для дженериков проведение такого исследования не обязательно.

Регистрация оригинальных препаратов и их аналогов

Для выхода на рынок референтные препараты и дженерики проходят разные пути регистрации. 

После создания и регистрации оригинальной молекулы, законодательства многих стран предоставляют первому производителю патентную защиту [1]. Россия — не исключение. Патент дает производителю эксклюзивные права (временную монополию) на производство и продажу препарата с конкретной молекулой в течение ограниченного времени. Государственная регистрация первого лекарственного средства с оригинальным действующим веществом подтверждает, что препарат оригинален, безопасен, эффективен и прошёл все необходимые исследования и испытания [1]. Это нужно, чтобы сбалансировать права производителей оригинальных препаратов на возмещение своих затрат. 

Когда срок действия патента заканчивается, другие компании могут выводить на рынок свои аналоги. Поэтому первые дженерики могут появляться спустя 10-20 лет [1, 9]. При этом чтобы дженерик вышел, ему не требуется такое количество испытаний, проверок и документов, будет достаточно одного из ранее упомянутых исследований — биоэквивалентности или терапевтической эквивалентности (чаще выбирают первое). А вместо отчёта о результатах собственных доклинических исследований фармацевтическая компания может предоставить обзор научных работ о результатах доклинических исследований  действующего вещества [2]. 

То есть, процесс регистрации дженериков может быть проще:  их производители подтверждают сопоставимость действующего вещества дженерика с действующим веществом оригинала и предоставляют обзор исследований, уже проведенных для референтного  препарата.

Эффективность

Согласно закону, фармацевтические компании, производящие дженерики, в большей части случаев не обязаны подтверждать терапевтическую эквивалентность - что их препарат полностью аналогичен эталонному по эффективности и безопасности. При регистрации воспроизведенных лекарственных средств достаточно подтвердить одинаковые с референтными:

  • скорость всасывания, поступления к месту действия и выведения из организма
  • концентрацию активного вещества
  • форму выпуска лекарства [1]

Если оригинал ― это препарат в форме таблеток, то и дженерик должен выпускаться в таблетках. В идеале качество активного действующего вещества тоже должно совпадать: быть очищено от примесей и содержаться в нужном количестве. 

Важно упомянуть, что в любом лекарственном препарате есть активные действующие вещества, а есть вспомогательные: наполнители, красители, ароматизаторы и другие компоненты [5]. Они создают среду для активной молекулы. Производитель дженерика имеет право использовать те вспомогательные вещества, которые считает нужными и подходящими. По этой причине дженерик и эталонное средство могут иметь разный цвет, вкус, запах и иные органолептические характеристики [5]. Такое отличие дженерика от оригинала допускается. 

Однако практика показывает, что вспомогательные компоненты недооценивать не стоит. На это есть как минимум две причины.

  • Вспомогательные компоненты дженериков могут вызвать побочные эффекты, которых нет у референтных лекарств. Одно канадское исследование [6] показало, что у пациентов, принимавших генерические версии трех различных препаратов для снижения артериального давления, наблюдалось увеличение частоты побочных эффектов: на 8% для лозартана, на 12% для валсартана и на 14% для кандесартана. Авторы исследования не изучали, насколько хорошо эти лекарства снижают давление ― только присутствие побочных эффектов.
  • Состав и способы получения вспомогательных веществ не раскрываются производителями оригинальных препаратов, поэтому два лекарства даже с одним аналогичным активным веществом могут отличаться по терапевтическому действию и профилю безопасности [5, 9, 10]. В России сложно узнать, обладают ли два препарата с похожим составом схожим терапевтическим действием, потому что дженерики не проходят некоторых необходимых для этого доклинических и клинических исследований. Например, сравнивая первый кларитромицин и 65 его дженериков [4], учёные выяснили следующее: в 6 дженериках содержание активной молекулы не соответствовало стандартам оригинала, у 28 количество высвобождавшегося при растворении активного компонента было ниже, чем у эталонного лекарства, у 12 был превышен лимит примесей и вспомогательных веществ. В итоге 46 дженериков из 65 не соответствовали референтному препарату по качеству, эффективности и безопасности.

То есть даже если два лекарства будут биологически эквивалентными, их терапевтический эффект может различаться, несмотря на идентичные инструкции по медицинскому применению.

Цена

Как правило отличить оригинальный препарат от дженерика может помочь стоимость препарата  – чаще всего дженерики дешевле оригинала, иногда значительно . Производители референтных и воспроизводимых лекарств несут разные затраты с момента разработки оригинальной молекулы до доставки своих препаратов на аптечную полку. 

Процесс работы над эталонным лекарством всегда обходится дороже. Затраты на его разработку и производство включают в себя расходы на:

  • синтез новой субстанции,
  • доклинические и клинические исследования,
  • крупномасштабные испытания лекарств,
  • рекламу, маркетинг, продвижение [1].

Затраты производителя дженерика в сравнении с производителем оригинального препарата могу быть значительно ниже, поскольку препарат создаётся «по проторенной дорожке» и не проходит большую часть исследований и испытаний. Это делает его значительно дешевле по данным американского Федерального агентства лекарственных препаратов (FDA) [6]. Кроме того, когда несколько компаний выпускают свою версию одного и того же препарата, конкуренция возрастает, что также может способствовать снижению цены [6].

Как правило, по вышеизложенным причинам дженерики стоят дешевле.

Как узнать оригинальный препарат или дженерик?

Есть несколько способов, как определить дженерик:

  • Спросить у врача или сотрудника аптеки. Это можно сделать как на приёме, так и посредством телемедицины.
  • Узнать название молекулы действующего вещества. Его можно найти в интернете, например, здесь, по торговому наименованию. Также на сайте государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС) в разделе «Новости» периодически публикуются обновления списка взаимозаменяемых лекарственных препаратов. Список оформлен в виде таблицы, в которой в первом столбце указан референтный (оригинальный) препарат, а далее торговые наименования его дженериков.
  • Воспользоваться Единым реестром зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза. В этом реестре есть строка поиска, в которую можно ввести торговое наименование интересующего вас препарата и увидеть его «вид» в столбце «характеристики лекарственного препарата», например, оригинальный или воспроизведенный.

Можно ли заменять эталонный препарат дженериком?

Дать однозначный ответ на вопрос «что лучше ― аналог или оригинал лекарства?» сложно. 

На практике разница между дженериком и оригиналом зависит от добросовестности производителя воспроизведённого препарата. Например, если производитель стремится любыми способами удешевить продукцию, то он будет экономить ― но сложно предположить, на чём. Иногда производство переносится в страны третьего мира, где рабочая сила дешевле; в другом случае компания использует другие консерванты, которые, однако, не уступают по качеству; а в третьем ― экономит на качестве сырья. Однако в случае производства лекарственных препаратов сложно представить полностью безобидную экономию. Экономия на качестве сырья может сказаться на терапевтической эффективности. Лечение таким препаратом может быть как неэффективным, так и нанести вред здоровью пациента. По этой причине отличия оригинала и дженерика не следует упускать из вида, особенно, когда речь идёт о лечении хронических состояний. 

Важно научиться выбирать качественные препараты для лечения, которые не вызывают сомнения и не подвергают организм рискам. Поэтому всегда необходимо консультироваться с врачом, уточнять статус лекарственного препарата и его сочетаемость с другими средствами. В аптеке вам могут предложить приобрести препарат — аналог, копию, дженерик или просто «такой же, но только дешевле», то вам предлагают воспроизведённое лекарство. И если у вас нет полной уверенности в предлагаемом аналоге, то стоит задуматься над предлагаемой экономией с позиции экономии на здоровье. Ведь от этого зависит самое главное — качество вашей жизни и жизни ваших близких.

  • Список использованных источников:

  • 1. Generic Drugs: Answers to Common Questions. Webmd (https://www.webmd.com/healthy-aging/generic-drugs-answers-to-common-questions) Дата обращения: 11.04.2023

  • 2. Федеральный закон от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». С изменениями на 19 декабря 2022 года. Редакция, действующая с 1 марта 2023 года (https://docs.cntd.ru/document/902209774)

  • 3. What's the difference between brand-name and generic prescription drugs? Scientific American (https://www.scientificamerican.com/article/whats-the-difference-betw-2004-12-13/) Дата обращения: 11.04.2023

  • 4. Лопина, О. Д. С. Ю. Сереброва. Дженерики и оригинальные ЛС. // РМЖ. (https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/dzheneriki-i-originalnye-ls/#ixzz7yNgcHP8R)

  • 5. Generic medicines. Health Navigator NZ (https://www.healthnavigator.org.nz/medicines/g/generic-medicines/) Дата обращения: 11.04.2023

  • 6. Leclerc J, Blais C, Rochette L, Hamel D, Guénette L, Poirier P. Impact of the Commercialization of Three Generic Angiotensin II Receptor Blockers on Adverse Events in Quebec, Canada: A Population-Based Time Series Analysis. Circ Cardiovasc Qual Outcomes. 2017 Oct;10(10):e003891. doi: 10.1161/CIRCOUTCOMES.117.003891. PMID: 28974512. (https://www.ahajournals.org/doi/pdf/10.1161/CIRCOUTCOMES.117.003891)

  • 7. Generic Drugs: Questions & Answers. FDA (https://www.fda.gov/drugs/questions-answers/generic-drugs-questions-answers) Дата обращения: 11.04.2023

  • 8. Верлан Н.В., Ковальская Г.А., Жукова Д.Я., Кочкина Е.О., Солодухина О.А. качественная клиническая практика №3 2016 г

  • 9. Жукова Д. Я., Ковальская Г. Н. Оригинальные и дженерические лекарственные средства в терапевтической практике // БМЖ. 2011. №7.

  • 10. Соколов А.В., Кукес В.Г., Бунятян Н.Д., Родина Т.А., Прокофьев А.Б., Архипов В.В., Красных Л.М., Сокова Е.А. ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ, БИОЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ И ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ // Врач. 2015. №10.

Хотите узнать больше о лекарственных средствах от производителя Детралекс®?

Детралекс® 500 мг 60 таблеток
Детралекс® 500 мг 30 и 60 таблеток
Упаковки для курсов на 30 или 60 дней: всего одна таблетка в день
Детралекc® 1000 мг
Детралекс® 1000 мг 30 и 60 таблеток
Упаковки для курсов на 30 или 60 дней: всего одна таблетка в день
Детралекс® 1000 мг. 18 таблеток
Детралекс® 1000 мг 18 таблеток
Удобная упаковка, рассчитанная на недельный курс лечения острого геморроя.
Детралекс® 1000 мг. Суспензия
Детралекс® суспензия
Новая удобная форма. Не требует запивания водой. 1 саше в день
80г
Детрагель® 40г и 80г
Венотонизирующий гель от производителя Детралекс® для облегчения симптомов варикоза. Обладает легкой консистенцией, быстро впитывается, не оставляет следов на одежде.
Покупка препарата
Узнайте, где купить

Выберете нужный продукт Детралекс® и узнайте где его можно приобрести

Смотреть
Как производят Детралекс?
  • Натуральное происхождение
    1 Натуральное происхождение
    В кожуре незрелых апельсинов содержится большое количество гесперидина и родственных ему флавоноидов. Для производства Детралекса подходят только незрелые апельсины сладких сортов – их собирают в Египте, Марокко, Китае и Мексике.

    Собранные апельсины высушивают в течение двух недель на открытом воздухе. Затем их перемалывают и получают основу будущих таблеток Детралекс® — комплекс флавоноидов или флавоноидной фракции.
  • Французская фармацевтическая субстанция
    2 Французская фармацевтическая субстанция
    Растительное сырьё экспортируют на завод «Баклэр» на северо-западе Франции, в Нормандии, где его тщательно очищают. Очистка включает в себя высушивание и удаление побочных веществ. После этого с помощью микронизации флавоноидную фракцию превращают в активную фармацевтическую субстанцию, которая затем используется для производства таблеток Детралекс®.
  • Завод «Сервье» в России
    3 Завод «Сервье» в России
    Готовую субстанцию для финальной стадии производства Детралекса привозят на завод «Сервье» в России. Это крупный высокотехнологичный комплекс, расположенный на территории 80 тыс. кв. м. Здесь проходят следующие стадии производства препарата Детралекс®: грануляция компонентов и таблетирование.
  • Международный стандарт качества
    4 Международный стандарт качества
    Система управления качеством охватывает все этапы и аспекты производства препарата Детралекс® и гарантирует чёткое соответствие строгим корпоративным стандартам компании «Сервье», требованиям международного стандарта GMP и нормам российского законодательства. Контроль качества осуществляется на всех этапах производства препарата: на этапе контроля ингредиентов, в ходе каждой производственной операции и на этапе выхода готовой продукции. Благодаря единым требованиям к качеству препарата Детралекс®, выпускаемый в России, по требованиям к эффективности и безопасности полностью идентичен Детралексу, который производят в других странах (во Франции препарат называется Daflon®, а в Канаде — Venixxa®).
  • 1. Происхождение сырья
  • 2. Фармацевтическая субстанция
  • 3. Завод «Сервье»
  • 4. Стандарт качества

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.