D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283 Created with sketchtool. 3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1 Created with sketchtool. 0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1 Created with sketchtool.
Статьи и видео  / 

Лечение варикоза

Лечение варикоза

Что такое варикозное расширение вен, как его заподозрить, правильно лечить и что можно предпринять, чтобы его избежать.

Почти 67 % женщин и 32 % мужчин [1, 2] страдают от варикоза — болезни сосудов нижних конечностей. По официальной статистике, средняя продолжительность заболевания вен на момент обращения к врачу-флебологу составляет более 12 лет [3]. При этом на начальных стадиях заболевание хорошо поддается консервативному лечению.

Что такое варикоз?

Варикозное расширение вен — заболевание, при котором вены увеличиваются в размерах и имеют бугорчатый, выпуклый или скрученный вид. Чаще всего болезнь проявляется на ногах и ступнях.

Симптомы заболевания:

  • тяжесть в ногах,
  • боль,
  • ощущение «гула» в районе икр,
  • отеки,
  • изменение формы и размера вен.

Причина заболевания — нарушение в работе клапанного аппарата вен [4]. По здоровой вене кровь плавно течет к сердцу. Отток крови в обратном направлении регулируется клапанами, которые открываются и закрываются, чтобы пропустить ее. Если клапаны ослабевают или повреждаются, кровь под действием силы гравитации может собираться в вене в районе икр и ступней, в конечном итоге вызывая ее опухание и увеличение (варикозное расширение).

Лечение варикоза без операции

Как правило, болезнь прогрессирует постепенно: к концу дня может появиться небольшое чувство тяжести в ногах, под кожей проступает едва заметная фиолетово-синяя «сеточка» капилляров, потом — вздуваются единичные узелки вен. Но даже на этом этапе болезнь требует лечения.

Лечение варикозного расширения необходимо для:

  • облегчения неприятных симптомов;
  • профилактики осложнений, таких как отеки, тромбофлебит или язвы.

Чаще всего лечение варикоза начинается с консервативных методов:

  • лекарственных препаратов,
  • компрессионного белья,
  • местных средств: мазей и гелей,
  • народных способов лечения.

«Когда лечением варикоза занимается врач, то пациентам рекомендуют пройти курс обследований, таких как УЗДГ вен нижних конечностей, анализы крови на свертываемость, для исключения сахарного диабета. По результатам этих тестов врач подберет нужное лечение. Как правило, назначаются системные препараты, относящиеся к флеботоникам, которые позволяют убрать симптомы варикоза. Помимо них хорошо себя зарекомендовало и местное лечение варикозной болезни — это различные гели и, конечно, компрессионный трикотаж, без которого лечение варикоза уже не представляется возможным. Гели нужны для улучшения кровоснабжения ног, устранения проявлений венозного застоя, профилактики тромбоза», — Иван Пахомов, флеболог, врач-хирург.

Медикаментозное лечение варикоза

Для лечения боли, тяжести и отеков ног могут применяться венотоники — системные препараты, которые оказывают комплексное воздействие на всю венозную систему, в первую очередь на утратившие тонус стенки вен и поврежденные капилляры, помогают уменьшить венозный застой.

Венотоники способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению венозного тонуса, обеспечивают лимфатический дренаж и нормализуют проницаемость капилляров.

Иногда в дополнение к венотоникам могут назначаться нестероидные противовоспалительные препараты для купирования неприятных болевых ощущений, которые могут сопровождать варикозное расширение вен.

Лечение варикоза при помощи компрессионной терапии

Компрессионная терапия считается эффективным методом лечения варикоза на начальных стадиях заболевания [5]. Чулки обеспечивают постоянное дифференцированное давление на ноги. Они сжимают поверхностные артерии и вены, помогая клапанам вен функционировать должным образом, благодаря чему кровь не застаивается, а возвращается к сердцу. Компрессионный трикотаж нужно носить ежедневно.

Местные средства для лечения варикоза

Также для облегчения первых симптомов заболеваний вен можно использовать местные препараты: гель, мазь или крем, которые помогают справляться с неприятными симптомами заболевания — отеком, ощущением тяжести. Продукты для местного применения не могут проникнуть достаточно глубоко, поэтому они не могут полностью вылечить варикозное расширение вен или сосудистые «звездочки», но они хорошо зарекомендовали себя как часть комплексной терапии лечения варикоза.

Лечение варикоза народными средствами

Большинство пациентов, перед тем как обратиться за помощью к врачу, пытаются решить проблему при помощи народных средств.

Народная медицина предлагает различные методы лечения варикоза: местные компрессы, настойки для приема внутрь, травяные ванночки, обтирания яблочным уксусом, самодельные мази по «бабушкиному рецепту».

У лечения народными средствами есть несколько факторов риска:

  • Как правило, оно происходит бесконтрольно — человек не обращается за помощью к специалисту, а лечится сам, в результате чего может не заметить прогрессирование заболевания.
  • Некоторые растения могут вызывать аллергическую реакцию.
  • Эффект от подобного лечения не доказан.

«Из народных методов лечения хочется отметить гирудотерапию. Этот метод весьма хорошо работает, но следует помнить, что нельзя ставить пиявки непосредственно на пораженные вены, это может вызвать воспаление, кровотечение и в дальнейшем, если понадобится операция, сильно усложнит жизнь хирургам», — Иван Пахомов, флеболог, врач-хирург.

Регулярные физические упражнения, особенно ходьба и сгибание стопы, помогают усиливать кровообращение в области икр.

Лечение и профилактика варикоза в домашних условиях

Хотя для лечения варикозного расширения вен доступно множество препаратов, важно не только применять лекарственные средства, но и каждый день ухаживать за собой, чтобы снизить риск развития осложнений варикоза.

1. Ношение компрессионных чулок.

Для самостоятельного домашнего использования можно брать чулки с давлением сжатия 20–30 [6], но лучше проконсультироваться со специалистом.

2. Подъем ног.

Поднятие ног может помочь уменьшить отек и другие симптомы, если у вас варикозное расширение вен легкой или средней степени тяжести. Вечером ложитесь и поднимайте ноги выше головы, чтобы обеспечить отток крови.

3. Увлажнение кожи.

Кожа — это первая линия защиты. Он защищает ваши внутренние органы, в том числе вены. Поэтому очень важно ежедневно увлажнять кожу, чтобы поддерживать ее здоровье, особенно если она сухая или потрескавшаяся.

Профилактика варикоза ног

Варикозное расширение вен развивается по разным причинам. Факторы риска включают возраст, семейный анамнез, беременность, ожирение, заместительную гормональную терапию или прием гормональных контрацептивов, длительные статичные позы. Некоторые из этих факторов риска, например семейный анамнез или возраст, исключить сложно, но есть методы профилактики, которые помогут снизить риск развития или замедляет прогрессирование варикоза.

1. Избегайте длительного сидения или стояния.

Если стоять или сидеть в одном положении в течение длительного времени, крови становится труднее перемещаться по венам ног против силы тяжести. Это вызывает повышение давления в венах. В конечном итоге это может привести к скоплению крови вокруг лодыжек, а также к опуханию и боли в ступнях и икрах. Движение снижает венозное давление и улучшает кровообращение. Если вы вынуждены весь день проводить за столом в офисе, делайте небольшие перерывы и обязательно ходите пешком при любой возможности.

2. Добавьте физическую нагрузку в вашу жизнь.

Если вы не хотите заниматься в зале, начинайте день с зарядки и ходите не менее 10 000 шагов каждый день. Достаточная активность поможет избежать набора массы тела, снизив нагрузку на ноги. Плавание, езда на велосипеде, йога и растяжка — все это полезно для здоровья вен, поскольку эти активности тренируют икроножные мышцы без опасности получения физических травм и улучшают циркуляцию крови. Умеренные упражнения также могут помочь при высоком артериальном давлении, одном из факторов риска образования варикозного расширения вен.

3. Пейте достаточно воды в течение дня. 

Это залог здорового кровообращения.

4. Придерживайтесь диеты с низким содержанием соли.

Чрезмерное потребление натрия приводит к задержке воды в организме.

5. Включите в свой рацион продукты с высоким содержанием калия.

Калий необходим для правильного функционирования нервов и мышц, поддержания сердечного ритма и регулирования уровня жидкости. Его низкий уровень может вызвать задержку воды.

6. Избегайте высоких каблуков.

Высокие каблуки любого типа могут оказать чрезмерное давление на ваши ноги.

7. Не сидите со скрещенными ногами.

Эта привычка может оказать чрезмерное давление на ноги и препятствовать нормальному кровообращению.

«Профилактика варикоза — это ограничение статической нагрузки на нижние конечности. Рекомендуется по возможности избегать длительного стоячего и сидячего положения. Если по роду вашей деятельности это выполнить невозможно, рекомендуется использовать профилактический компрессионный трикотаж, лечебную физкультуру», — Иван Пахомов, флеболог, врач-хирург.

  • Подробнее о профилактике заболеваний вен вы можете узнать из видео.

    1. Эванс С. Дж., Фокес А. Дж. и соав. Распространенность варикозного расширения вен: Эдинбург, Исследование среди мужчин и женщин в популяции // Эпидем. Здоровье общества (J. Epidemiol. Community Health). — 1999. — 53. — С. 149–153.
    2. Стойко Ю. М. Эндовазальная лазерная облитерация подкожных вен: шаг за шагом / Учебно-методич. руководство под ред. акад. Ю. Л. Шевченко. — М., 2010. — 32 с. 11.
    3. Проспективное обсервационное исследование СПЕКТР: регистр пациентов с хроническими заболеваниями вен нижних конечностей, проф В. С. Савельев // ФЛЕБОЛОГИЯ. — № 1. — 2012.
    4. https://www.nhs.uk/conditions/varicose-veins/ (дата доступа: 09.02.2021).
    5. Флебология: рук. для врачей / Савельев В. С. [и др.]; под ред. Савельева В. С. — М.: Медицина, 2001. — 664 с.
    6. https://www.emedihealth.com/home-treatment-varicose-veins.html (дата доступа: 09.02.2021).

Детралекс Клуб

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом