D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283Created with sketchtool.3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1Created with sketchtool.0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1Created with sketchtool.
Статьи и видео / 

Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК)

Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК)

Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) — метод воздействия на вену с помощью введенного внутрь сосуда лазерного световода, излучение которого нагревает окружающие ткани, в результате чего внутренние стенки вены «слипаются» и кровоток в ней полностью прекращается [1].

Права на фото Сервье

Суть метода заключается в том, что энергия лазерного излучения поглощается гемоглобином и внутренней поверхностью вены, которые превращают его в тепловую энергию. Причем остальные ткани при этом не повреждаются, т. к. для процедуры используется лазерное излучение с определенной длиной волны, которое избирательно поглощается только гемоглобином и веществами, входящими в состав сосудистой стенки [2]. Энергия лазерного излучения разрушает клетки крови и вызывает образование сплошного кровяного сгустка на протяжении всего сосуда, который в дальнейшем преобразуется в плотный неподвижный тромб и полностью перекрывает («закупоривает») просвет вены [3]. Жидкая часть крови (т. е. вода) буквально вскипает и начинает испаряться с образованием микропузырьков газа, которые при контакте со стенкой вены дополнительно повреждают ее (как перегретый пар). Одновременно с этим лазерное излучение напрямую воздействует на внутреннюю поверхность вены: происходит кратковременное (буквально 1–2 секунды) нагревание сосуда до температуры выше 80–90 °С, в результате чего его ткани получают ожог, необратимо повреждаются, а сама вена начинает сжиматься [3], [4]. После завершения операции повреждение тканей сосуда некоторое время все еще продолжается, и в течение нескольких дней внутренний просвет вены полностью исчезает.

Как проводится ЭВЛК?

Непосредственно перед процедурой ЭВЛК проводится УЗИ варикозно расширенных сосудов — определяется диаметр, протяженность и расположение пораженных участков. После этого под непрерывным УЗИ-наблюдением хирург размечает на коже расположение варикозных расширений вен, которые необходимо обработать лазером, и выполняет местную анестезию кожи в той области (чаще всего около лодыжки или в верхней трети голени), где будет сделана пункция большой подкожной вены [4], [5].

  • 1-й этап операции

Через пункционную иглу (очень тонкую, чуть больше 1 мм в диаметре) в подкожную вену вводится лазерный световод, который продвигается по сосуду через все варикозно расширенные участки до места впадения сосуда в глубокую бедренную вену [4], [5]. После того, как световод установлен в правильное рабочее положение, по ходу обрабатываемого сосуда вводится раствор местного анестетика, который образует непрерывную «подушку» вокруг вены и тем самым не только полностью обезболивает операцию, но и дополнительно защищает окружающие ткани от теплового повреждения.

  • 2-й этап операции

В зависимости от размера сосуда и тяжести варикозного поражения вены выбирается интенсивность и режим лазерного излучения. Работающий лазерный световод медленно продвигается по вене (хирург как бы «вытягивает» его наружу), повреждает ее внутреннюю поверхность, оставляя за собой непрерывный кровяной сгусток и «заваренный» сосуд [4], [5].

После того, как сосуд полностью обработан, световод извлекается и результат операции еще раз оценивается с помощью УЗИ. Прямо на операционном столе проводится тугое эластическое бинтование конечности (или надевается компрессионный трикотаж), и в течение следующих 40 минут пациенту необходимо активно ходить — это позволяет минимизировать риск развития осложнений (тромбозов) [5], [6].

Вся процедура занимает не более 30–60 минут на каждую ногу и практически не сопровождается никакими неприятными ощущениями [5], [6]. Максимум, что может почувствовать человек — это первый укол в момент венозной пункции и небольшое покалывание по ходу сосуда во время работы лазерного световода.

Вены после лазерной коагуляции

В течение нескольких дней после процедуры ЭВЛК в обработанной лазером вене продолжают развиваться необратимые изменения, которые в итоге приведут к тому, что полый сосуд постепенно превратится в сплошной «шнур» из соединительной ткани. В первые сутки после операции этот процесс может сопровождаться небольшой болезненностью в окружающих вену мышцах, которая быстро устраняется приемом безрецептурных обезболивающих средств (НПВС) [6]. Иногда по ходу обработанной вены появляются гематомы (синяки), причиной которых могло стать глубокое повреждение вены лазером или попадание в подкожный капилляр иглы при проведении анестезии. На 2–3 сутки после ЭВЛК может кратковременно повышаться температура тела — обычно не выше 37,5 °С, что также хорошо устраняется приемом обезболивающих и жаропонижающих средств [6].

При тяжелом варикозном поражении вен и большом объеме вмешательства у некоторых пациентов через 5–6 дней появляется тянущее ощущение вдоль бедра, которое усиливается при полном разгибании ноги в коленном суставе. Это не является осложнением и самостоятельно проходит в течение 1,5–2 месяцев, по мере того как на месте сосуда развивается соединительная ткань [5].

Осложнения после лазерной коагуляции

В отличие от обычных методов хирургического удаления варикозных вен, ЭВЛК считается малотравматичной процедурой, которая хорошо переносится пациентами и редко сопровождается какими-либо осложнениями [4]. Но тем не менее, как и при любом вмешательстве, полностью исключить развитие нежелательных эффектов при лазерной коагуляции вен нельзя.

Чаще всего осложнения возникают из-за ошибок, допущенных врачом во время проведения процедуры. Например, неправильный выбор режима лазерного излучения и недостаточная анестезия могут привести к появлению локальных ожогов кожи и образованию пигментных пятен по ходу вены. При недостаточно тщательной обработке вены или низкой интенсивности излучения через 4–7 дней после операции могут развиваться тромбофлебиты (воспаление вены), а в отдаленном периоде растет риск рецидивов варикоза из-за частичного восстановления кровотока в сосуде [6].

Еще реже встречаются так называемые «случайные», или единичные осложнения в виде тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии, а также развития стойкого болевого синдрома или нарушения чувствительности кожи в области обработанной лазером вены [6]. Избежать таких опасных осложнений позволяет строгое соблюдение рекомендаций специалиста в послеоперационном периоде.

ЭВЛК не применяется у беременных женщин, как и другие методы воздействия на сосуды.

Права на фото Сервье

Восстановление после ЭВЛК

Периода реабилитации и каких-то жестких ограничений после ЭВЛК практически нет, уже через 2–3 дня человек может вернуться к обычному режиму. Из ограничений и рекомендаций, которых следует придерживаться, можно назвать следующие [6].

  • Рекомендации [6]

Ношение компрессионного трикотажа: круглосуточное — в течение 5 суток после ЭВЛК; только в дневное время — до 1,5–2 месяцев после процедуры.

Контрольные осмотры и УЗИ — на 2-е сутки после ЭВЛК, затем через 2 недели, через 2 месяца и через 6 месяцев (для оценки окончательного результата).

Прием препаратов: НПВС — в первые 2–3 суток после операции, при сильной боли и/или повышении температуры; венотоников (например Детралекс) — длительными курсами по назначению специалиста.

Физическая активность — ходьба не менее 40–60 минут ежедневно в течение 5–7 дней после ЭВЛК; в дальнейшем — ежедневные прогулки 30–40 минут не менее 5 раз в неделю.

  • Ограничения [6]

Подъем тяжестей — не более 2 кг в первые 2 недели после операции.

Спорт — отказ от силовых упражнений с отягощением и интенсивных физических нагрузок в течение 1,5–2 месяцев после ЭВЛК.

Посещение бани, сауны — полностью противопоказано в первые 2 месяца после ЭВЛК.

Посещение пляжа, солярия — противопоказано в течение 2 недель после операции.

Лазерная коагуляция при беременности

Варикозное расширение вен часто сопутствует беременности. Повышенная нагрузка на организм и сосудистую систему женщины в этот период часто становится «пусковым» фактором, с которого начинается развитие хронического заболевания вен. Но, несмотря на это, активное лечение варикозной болезни во время беременности не проводится, и никакие методы воздействия на сосуды, включая ЭВЛК, не применяются [6]! Женщинам с высоким риском развития варикоза или уже имеющим первые признаки заболевания рекомендуется ношение компрессионного трикотажа в течение всего периода беременности, а также ежедневная физическая активность (прогулки). Использование компрессионного трикотажа может быть рекомендовано лечащим врачом и на время родов.

После родов проведение процедуры ЭВЛК, при наличии показаний, может быть рекомендовано после завершения периода грудного вскармливания [6]. Но еще лучше сделать эту операцию за 4–6 месяцев до планируемой беременности и тем самым минимизировать риски, связанные с варикозной болезнью.

ЭВЛК вен по полису ОМС

Единственным недостатком ЭВЛК можно назвать достаточно высокую стоимость этой процедуры, которая доступна далеко не всем пациентам. Но сегодня у всех граждан РФ есть возможность сделать эту операцию бесплатно — по полису ОМС.

Для этого необходимо обратиться к флебологу или хирургу в поликлинике по месту жительства, получить точный диагноз, пройти обследование на наличие показаний и противопоказаний к удалению вен, после чего лечащий врач должен будет направить во врачебную комиссию запрос на предоставление медицинской помощи по полису ОМС. После подтверждения запроса пациент получает направление на ЭВЛК в одну из клиник и записывается в очередь на бесплатное проведение процедуры. В зависимости от загруженности клиники ожидание плановой операции может составлять от 2–3 недель до нескольких месяцев [5].

О том, как прессотерапия помогает при варикозе ног и кому она запрещена, читайте в статье «Можно ли делать прессотерапию при варикозе ног?».

  • 1. Соколов А. Л., Лядов К. В., Стойко Ю. М. Эндовенозная лазерная коагуляция в лечении варикозной болезни. — М.: Медпрактика, 2007. 

  • 2. Vuylsteke M. et all. Endovenous laser treatment: a morphological study in an animal model // Phlebology. Venous Forum of the Royal Society of Medicine. — 2009. — Т. 24. — № 4. — P. 166–175. 

  • 3. Bos R. R. Van Den et all. Heat conduction from the exceedingly hot fiber tip contributes to the endovenous laser ablation of varicose veins // Lasers in medical science. — 2009. — Т. 24. — № 2. — P. 247–251. 

  • 4. Шевченко Ю. Л., Стойко Ю. М., Мазайшвили К. В. Лазерная хирургия варикозной болезни. — М.: Боргес, 2010. 

  • 5. Стойко Ю. М., Батрашов В. А., Мазайшвили К. В., Сергеев О. Г. Эндовазальная лазерная облитерация подкожных вен: Шаг за шагом: учебно-методическое руководство. М.: Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова, 2010.

  • 6.  Стойко Ю. М., Мазайшвили К. В., Цыплящук А. В., Яшкин М. Н., Деркачев С. Н. Эндовенозная лазерная облитерация: стандарты и протокол. — М.:  Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова, 2014.

Покупка препарата
Узнайте, где купить

Выберете нужный продукт Детралекс® и узнайте где его можно приобрести

Смотреть

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.