D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283Created with sketchtool.3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1Created with sketchtool.0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1Created with sketchtool.
Статьи и видео / 

Как вылечить синяки и гематомы

Как вылечить синяки и гематомы

Как работают средства от синяков, зачем они нужны и на что обратить внимание при выборе

Обычно синяки (или по-простому, гематомы) самостоятельно исчезают за пару недель. Содержимое синяка постепенно рассасывается, отек спадает, цвет меняется от лилового до желто-зеленого. Это естественный процесс, который чаще всего не требует вмешательства извне. Для более быстрого заживления рекомендуется использовать лекарственные средства - специальные гели, мази и крема при лечении синяков.

Как работает мазь (гель) от синяков

Наружное средство для лечения синяков работает комплексно и, как правило, решает сразу несколько задач.

Основное действующее вещество большинства мазей от синяков – антикоагулянт гепарин. Он ускоряет растворение тромбов и не дает образовываться новым: блокирует свертывающий фермент крови тромбин [7].  За счет того, что в поврежденном месте кровь становится менее густой, кровоток усиливается, воспаление и отек уменьшаются. Гепарин, находящийся в наружных средствах, действует локально, только в месте гематомы.

Второй компонент, который можно встретить в составе мазей от синяков - эсцин. Он обладает противовоспалительным и противоотечным действием, укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови и помогает восстановлению поврежденных тканей [3, 5].

В некоторых гелях можно встретить сразу несколько компонентов – например, Детрагель содержит эсцин, гепарин и эссенциальные фосфолипиды. Препарат улучшает микроциркуляцию и способствует заживлению синяков и гематом [6].

В течение первых 1-2 суток лучшее средство для синяка – холод и компрессия. Средства от синяков с гепарином снижают свертываемость крови – слишком раннее их применение может увеличить гематому. Гель от синяков наносится через 24-48 часов, после остановки кровотечения и избегая области открытых ран [6].

Без применения лекарственных средств процессы заживления гематомы идут естественным образом, но гораздо медленнее. Узнайте больше о синяках в нашей статье "Как лечить синяки после операций".

Мазь от синяков может ускорять процесс заживления до 50% [7].

  • Список использованных источников:

  • 1. Барыкина Н.В., Зарянская В.Г., Сестринское дело в хирургии. Ростов-на-Дону: Феникс, 2005

  • 2. Глухов А.А., Основы ухода за хирургическими больными. М: ГЭОТАР-Медиа, 2008.

  • 3. Эсцин: фармакология, фармакокинетика и терапевтический профиль https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11529685/ Дата доступа 18.02.2021

  • 4. Экстракт семян конского каштана при хронической венозной недостаточности https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23152216/ Дата доступа 18.02.2021

  • 5. Действие эсцина на кровообращение при хронической венозной недостаточности https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7144685/ Дата доступа 18.02.2021

  • 6. Листок-вкладыш лекарственного препарата Детрагель® ЛП-№(002615)-(РГ-RU)

  • 7. https://www.vidal.ru/drugs/molecule/491

  • 8. Арсланагич И., Бркич Н. Наш опыт в лечении острых спортивных травм. Медицинский архив, 36. Том № 4. 1982.

Хотите узнать больше о лекарственных средствах от производителя Детралекс®?

Детралекс® 500 мг 60 таблеток
Детралекс® 500 мг 30 и 60 таблеток
Упаковки для курсов на 30 или 60 дней: всего одна таблетка в день
Детралекc® 1000 мг
Детралекс® 1000 мг 30 и 60 таблеток
Упаковки для курсов на 30 или 60 дней: всего одна таблетка в день
Детралекс® 1000 мг. 18 таблеток
Детралекс® 1000 мг 18 таблеток
Удобная упаковка, рассчитанная на недельный курс лечения острого геморроя.
Детралекс® 1000 мг. Суспензия
Детралекс® суспензия
Новая удобная форма. Не требует запивания водой. 1 саше в день
80г
Детрагель® 40г и 80г
Венотонизирующий гель от производителя Детралекс® для облегчения симптомов варикоза. Обладает легкой консистенцией, быстро впитывается, не оставляет следов на одежде.
Покупка препарата
Узнайте, где купить

Выберете нужный продукт Детралекс® и узнайте где его можно приобрести

Смотреть
Как производят Детралекс?
  • Натуральное происхождение
    1 Натуральное происхождение
    В кожуре незрелых апельсинов содержится большое количество гесперидина и родственных ему флавоноидов. Для производства Детралекса подходят только незрелые апельсины сладких сортов – их собирают в Египте, Марокко, Китае и Мексике.

    Собранные апельсины высушивают в течение двух недель на открытом воздухе. Затем их перемалывают и получают основу будущих таблеток Детралекс® — комплекс флавоноидов или флавоноидной фракции.
  • Французская фармацевтическая субстанция
    2 Французская фармацевтическая субстанция
    Растительное сырьё экспортируют на завод «Баклэр» на северо-западе Франции, в Нормандии, где его тщательно очищают. Очистка включает в себя высушивание и удаление побочных веществ. После этого с помощью микронизации флавоноидную фракцию превращают в активную фармацевтическую субстанцию, которая затем используется для производства таблеток Детралекс®.
  • Завод «Сервье» в России
    3 Завод «Сервье» в России
    Готовую субстанцию для финальной стадии производства Детралекса привозят на завод «Сервье» в России. Это крупный высокотехнологичный комплекс, расположенный на территории 80 тыс. кв. м. Здесь проходят следующие стадии производства препарата Детралекс®: грануляция компонентов и таблетирование.
  • Международный стандарт качества
    4 Международный стандарт качества
    Система управления качеством охватывает все этапы и аспекты производства препарата Детралекс® и гарантирует чёткое соответствие строгим корпоративным стандартам компании «Сервье», требованиям международного стандарта GMP и нормам российского законодательства. Контроль качества осуществляется на всех этапах производства препарата: на этапе контроля ингредиентов, в ходе каждой производственной операции и на этапе выхода готовой продукции. Благодаря единым требованиям к качеству препарата Детралекс®, выпускаемый в России, по требованиям к эффективности и безопасности полностью идентичен Детралексу, который производят в других странах (во Франции препарат называется Daflon®, а в Канаде — Venixxa®).
  • 1. Происхождение сырья
  • 2. Фармацевтическая субстанция
  • 3. Завод «Сервье»
  • 4. Стандарт качества

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.