D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283Created with sketchtool.3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1Created with sketchtool.0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1Created with sketchtool.
Статьи и видео / 

Как вылечить синяки и гематомы

Как вылечить синяки и гематомы

Обычно синяки проходит сами за пару недель неделю, но от глубоких и обширных гематом и синяков на лице и видимых частях тела хочется избавиться побыстрее. Рассказываем, как правильно выбрать средство от синяков.

Как работают средства от синяков, зачем они нужны и на что обратить внимание при выборе.

Обычно синяки (гематомы) самостоятельно исчезают за пару недель. Содержимое синяка постепенно рассасывается, отек спадает, цвет меняется от лилового до желто-зеленого. Это естественный процесс, который чаще всего не требует вмешательства извне. Редко, но бывает, что гематома не рассасывается, а наоборот, уплотняется, увеличивается и болит сильнее. Частое осложнение - абсцесс (внутри гематомы появляется гной), который требует хирургического вмешательства и приема антибиотиков. Для снижения вероятности осложнений врачи рекомендуют использовать лекарственные средства - специальные гели, мази и крема при лечении синяков.

Как работает мазь (гель) от синяков

Наружное средство для лечения синяков работает комплексно и решает сразу несколько задач, сокращая время исчезновения синяка и предупреждая его осложнения.

Ключевые действия мази (геля) от синяков:

  • Локально в месте травмы растворяет кровяные сгустки и не дает образовываться новым. Для этого в составе мази содержится антикоагулянт.
  • Снимает отек и воспаление. Применение средства усиливает кровоток в поврежденном месте: чем быстрее обмен крови, тем раньше всосется обратно свернувшаяся кровь. Усиление кровотока помогает быстрее вывести продукты распада разрушенных тканей, снижая риск развития абсцесса.
  • Снимает боль. Средства в форме геля обладают охлаждающим эффектом.
  • Восстанавливает стенки мелких сосудов и снижает их проницаемость, снижая риск появления новых повреждений и кровоизлияний.

Без применения лекарственных средств, перечисленные процессы в гематоме идут естественным образом, но гораздо медленнее, поэтому повышается риск осложнений. 

Мазь от синяков может в 3-4 раза ускорить процесс заживления и снижает риск развития осложнений.

Действующие вещества

Основное действующее вещество большинства мазей от синяков – антикоагулянт гепарин. Он ускоряет растворение тромбов и не дает образовываться новым: блокирует свертывающий фермент крови тромбин. За счет того, что в поврежденном месте кровь становится менее густой, кровоток усиливается, воспаление и отек уменьшаются. Гепарин, находящийся в наружных средствах, действует локально, только в месте гематомы.

Второй компонент, который можно встретить в составе мазей от синяков - эсцин. Он обладает противовоспалительным и противоотечным действием, укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови и помогает восстановлению поврежденных тканей. 

“Детрагель” содержит и эсцин, и гепарин. Но главное не состав средства - просто смешать действующие вещества недостаточно. В средстве должна быть система транспортировки веществ через кожу. Они должны беспрепятственно всасываться, накапливаться в верхних слоях эпидермиса и постепенно высвобождаться. 

Инновационная липосомальная система доставки веществ через эпидермис в “Детрагеле” позволяет гепарину и эсцину проникать в кожу к месту поражения, улучшая микроциркуляцию и помогая бороться с синяками и гематомами (6,7,8). 

Способ применения

В течение первых 1-2 суток лучшее средство для синяка – холод и компрессия.

Средства от синяков c гепарином снижают свертываемость крови – их слишком раннее применение может увеличить гематому. Гель от синяков наносится через 24-48 часов, после остановки кровотечения. “Детрагель” необходимо наносить тонким слоем 2-3 раза в сутки на синяк в течение 7-10 дней. Средство не липнет, легко впитывается и не сушит кожу (9, 10).

Узнайте, почему на синяки нужно обращать внимание из нашей статьи “Не простые синяки” 

  • ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ 

  • 1. Барыкина Н.В., Зарянская В.Г., Сестринское дело в хирургии. Ростов-на-Дону: Феникс, 2005

  • 2. Глухов А.А., Основы ухода за хирургическими больными. М: ГЭОТАР-Медиа, 2008.

  • 3. Эсцин: фармакология, фармакокинетика и терапевтический профиль https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11529685/ Дата доступа 18.02.2021

  • 4. Экстракт семян конского каштана при хронической венозной недостаточности https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23152216/ Дата доступа 18.02.2021

  • 5. Действие эсцина на кровообращение при хронической венозной недостаточности https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7144685/ Дата доступа 18.02.2021

  • 6. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Детрагель® ЛП-001044 

  • 7. Савельева М. И. Возможности трансдермальных систем доставки лекарственных средств, применяемых при хронических заболеваниях вен. Флебология. 2018;12(1): 40-49

  • 8. Согласно данным grls.rosminzdrav.ru единственный лекарственный препарат, содержащий гепарин, эсцин и фосфолипиды в лекарственной форме гель на 18.02.2021

  • 9. В.Ю. Богачев с соавт. "Современная терапия хронических заболеваний вен нижних конечностей: в фокусе — трансдермальные флеботропные препараты. РМЖ, 2018 № 6 (II),61-65

  • 10. Богачев В. Ю., Болдин Б. В., Туркин П. Ю., Лобанов В. Н. Местные препараты в лечении и снижении частоты развития нежелательных реакций после склеротерапии ретикулярных вен и телеангиэктазов. Ангиология и сосудистая хирургия. 2019. 25(4):102-7

Детралекс Клуб

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом