D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283Created with sketchtool.3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1Created with sketchtool.0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1Created with sketchtool.
Статьи и видео / Варикоз и спорт

Варикоз и спорт

Существует мнение, что такие диагнозы, как варикоз, хроническая венозная недостаточность (ХВН) ставят запрет на занятиях спортом. Но мнение врачей- флебологов, основанное на медицинских исследованиях, не поддерживает эту точку зрения [1,3,4]. Конечно, существует ряд ограничений, однако занятия определенными видами спорта очень желательны при заболеваниях вен [1,2].

Права на фото Сервье

Виды физической нагрузки, рекомендуемые при варикозе и ХВН

  • Плавание - оптимальная физическая нагрузка при проблемах с венами и кровотоком. Увеличение циркуляции крови от физической активности, сочетается с мягким компрессионным эффектом, оказываемым водой, снижается давление крови на стенки сосудов, а горизонтальное положение тела дополнительно снимает нагрузку с нижних конечностей.
  • Аквааэробика - не менее полезна, чем плавание, а дополнительный лечебно-профилактический эффект достигается целенаправленными активными физическими действиями.
  • Специальная гимнастика - врачи-флебологи разработали особый комплекс упражнений, рекомендованный при заболеваниях вен. Регулярное, желательно 2 раза в день, выполнение этих простых упражнений, поможет вашим венам оставаться в тонусе, снимет застойные явления в нижних конечностях. Такие простые упражнения, как "ножницы", "березка" и "велосипед", способны самым благоприятным образом отразиться на внешнем и внутреннем состоянии ног.
  • Спортивная ходьба - на сегодняшний день существует много видов спортивной ходьбы. От простых пеших прогулок до скандинавской ходьбы с палками - все они исключительно полезны для людей с варикозом и ХВН. Максимальную пользу принесут прогулки на природе в умеренном темпе не менее 30 минут.

Виды физической нагрузки, разрешенные с ограничениями при проблемах с венами

  • Бег - бег трусцой также рекомендован специалистами. Но есть несколько нюансов - умеренность, использование компрессионного трикотажа на поздних стадиях заболевания, правильная обувь и отсутствие лишнего веса - обязательные условия.
  • Танцы - не только улучшают настроение, но и помогают нормализовать кровоток. При варикозе и ХВН можно попробовать следующие направления: индийские, восточные танцы, пластик-вэйв, зумбу, латиноамериканские танцы, сальсу, хастл. А вот от ирландских, африканских танцев, классического балета, степа, чечетки, фламенко и брэйка разумнее будет отказаться.
  • Тренажеры подбираются с крайней осторожностью. Но любителям спортзала не стоит себе в этом отказывать. Оптимальными будут кардиотренажеры. Консультация фитнес-тренера, ограничения подъема тяжестей больше 3 кг и компрессионное белье - обязательны.
  • Фитнес. Многие виды фитнеса подразумевают усиленную нагрузку на ноги: подъем веса, выпады, приседания - конечно, такая нагрузка не принесет пользы при варикозе и ХВН. Но занятия с грамотным инструктором по специально разработанной программе внесут неоценимый вклад в ваше здоровье.
  • Йога. В целом занятия йогой рекомендованы всем, однако существуют целые комплексы асан, направленные на улучшение кровотока и укрепление венозной сетки. Но не имея опыта, начинать занятия стоит под руководством специалиста. Для этого подойдут занятия в фитнес-, йога-клубах или онлайн занятия по интернету. В любом случае при варикозе противопоказаны статические позы на ногах, скручивание ног, все положения, где перекрывается кровоток, особенно в нижних конечностях.
  • Велоспорт - прекрасная физическая активность при варикозе и ХВН, но в умеренном темпе и с использованием удобной одежды, а при необходимости компрессионного белья.

Важно помнить, что любая физическая активность, ее нагрузка и регулярность должны быть согласованы со специалистом [2,3]. Он определит, каким спортом при варикозе можно заниматься именно вам.

Но одна физическая активность не способна полностью скомпенсировать состояние вен.

В комплексном лечении хронических заболеваний вен рекомендовано применение венотоников, например, Детралекс® [6].

  • Список использованных источников:

  • 1. Горелик С.Г., Литынский А.В., Поляков П.И. Варикозная болезнь нижних конечностей, особенности у лиц старших возрастных групп // Фундаментальные исследования. - 2012. - № 5-2. - С. 276-280

  • 2. Роднянский Д.В., Фокин А.А., Агаханян А.Р. Особенности комплексного лечения декомпенсированных стадий хронической венозной недостаточности нижних конечностей у пациентов пожилого и старческого возраста // Флебология. - 2008. - №1

  • 3. Сабельников В.В., Шулепова Е.К. Варикозная болезнь нижних конечностей. Современный взгляд на проблему // Мир медицины. - 2001. - №3-4

  • 4. Флебология: руководство для врачей; под ред. В.С. Савельева. - М.: Медицина, 2001

  • 5. https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/680_1

  • 6. Листок-вкладыш лекарственного препарата Детралекс® РУ ЛП-№(000880)-(РГ-RU)

Хотите узнать больше о лекарственных средствах от производителя Детралекс®?

Детралекс® 500 мг 60 таблеток
Детралекс® 500 мг 30 и 60 таблеток
Упаковки для курсов на 30 или 60 дней: всего одна таблетка в день
Детралекc® 1000 мг
Детралекс® 1000 мг 30 и 60 таблеток
Упаковки для курсов на 30 или 60 дней: всего одна таблетка в день
Детралекс® 1000 мг. 18 таблеток
Детралекс® 1000 мг 18 таблеток
Удобная упаковка, рассчитанная на недельный курс лечения острого геморроя.
Детралекс® 1000 мг. Суспензия
Детралекс® суспензия
Новая удобная форма. Не требует запивания водой. 1 саше в день
80г
Детрагель® 40г и 80г
Венотонизирующий гель от производителя Детралекс® для облегчения симптомов варикоза. Обладает легкой консистенцией, быстро впитывается, не оставляет следов на одежде.
Покупка препарата
Узнайте, где купить

Выберете нужный продукт Детралекс® и узнайте где его можно приобрести

Смотреть
Как производят Детралекс?
  • Натуральное происхождение
    1 Натуральное происхождение
    В кожуре незрелых апельсинов содержится большое количество гесперидина и родственных ему флавоноидов. Для производства Детралекса подходят только незрелые апельсины сладких сортов – их собирают в Египте, Марокко, Китае и Мексике.

    Собранные апельсины высушивают в течение двух недель на открытом воздухе. Затем их перемалывают и получают основу будущих таблеток Детралекс® — комплекс флавоноидов или флавоноидной фракции.
  • Французская фармацевтическая субстанция
    2 Французская фармацевтическая субстанция
    Растительное сырьё экспортируют на завод «Баклэр» на северо-западе Франции, в Нормандии, где его тщательно очищают. Очистка включает в себя высушивание и удаление побочных веществ. После этого с помощью микронизации флавоноидную фракцию превращают в активную фармацевтическую субстанцию, которая затем используется для производства таблеток Детралекс®.
  • Завод «Сервье» в России
    3 Завод «Сервье» в России
    Готовую субстанцию для финальной стадии производства Детралекса привозят на завод «Сервье» в России. Это крупный высокотехнологичный комплекс, расположенный на территории 80 тыс. кв. м. Здесь проходят следующие стадии производства препарата Детралекс®: грануляция компонентов и таблетирование.
  • Международный стандарт качества
    4 Международный стандарт качества
    Система управления качеством охватывает все этапы и аспекты производства препарата Детралекс® и гарантирует чёткое соответствие строгим корпоративным стандартам компании «Сервье», требованиям международного стандарта GMP и нормам российского законодательства. Контроль качества осуществляется на всех этапах производства препарата: на этапе контроля ингредиентов, в ходе каждой производственной операции и на этапе выхода готовой продукции. Благодаря единым требованиям к качеству препарата Детралекс®, выпускаемый в России, по требованиям к эффективности и безопасности полностью идентичен Детралексу, который производят в других странах (во Франции препарат называется Daflon®, а в Канаде — Venixxa®).
  • 1. Происхождение сырья
  • 2. Фармацевтическая субстанция
  • 3. Завод «Сервье»
  • 4. Стандарт качества

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.