D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283Created with sketchtool.3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1Created with sketchtool.0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1Created with sketchtool.
Статьи и видео / 

Успеть в обеденный перерыв — малоинвазивные внутрисосудистые методы лечения варикоза

Успеть в обеденный перерыв — малоинвазивные внутрисосудистые методы лечения варикоза

В последние годы пациентам с варикозом все реже проводят традиционные операции, и все чаще они получают помощь малоинвазивными внутрисосудистыми (эндовазальными) методами лечения — склеротерапией, лазерной или радиочастотной коагуляцией. И хотя термины могут быть знакомы многим благодаря рекламе или интернету, полезно разобраться в них более детально. Вместе с экспертом разберемся, что эти методики из себя представляют, избавляют ли от варикоза и сколько занимает период восстановления — обо всем этом в нашем материале.

Еще полвека назад варикоз в нашей стране предпочитали, что называется, "не трогать". Во-первых, боялись хирургических операций и их последствий, во-вторых, считали, что в течение долгих недель и месяцев нельзя будет поднимать что-то тяжелее ручки, а как же тогда работать, ходить по магазинам или брать детей на руки? 

Однако стоит помнить, что помимо неэстетичных внешних изменений, к примеру, в виде вздувшихся на коже синих вен, развитие болезни может приводить к серьезным последствиям и опасным осложнениям. Вот почему важно начать лечить варикозное расширение вен вовремя – при появлении первых симптомов.

Наука стремительно движется вперед, и сегодня для хирургического лечения варикоза часто не требуются госпитализация, сложные операции с длительным восстановлением. Его лечат быстро, эффективно и почти безболезненно. На Западе даже говорят, что варикоз стал одной из тех патологий, которые можно «вылечить в обеденный перерыв», то есть вернуться на работу в день процедуры. Да, это возможно за счет малоинвазивных методов лечения — склеротерапии, лазерной коагуляции (ЭВЛК) и радиочастотной коагуляции. Специалист на основе тщательного обследования сможет предложить наиболее предпочтительную методику именно для вас. Но чем они отличаются друг от друга, как проводятся, какие плюсы и минусы имеют?

Склеротерапия

Малоинвазивная процедура, при которой в просвет пораженных варикозом вен вводят специальный препарат — склерозант. Он повреждает внутреннюю оболочку вены, что приводит к образованию сгустка внутри этого кровеносного сосуда и “склеиванию” стенок. Со временем вены зарастают соединительной тканью, и никаких внешних признаков варикоза не остается[1–4].
Подробнее о методе читайте здесь.

Эндовазальная лазерная коагуляция

Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) — малоинвазивная процедура с использованием лазера. В просвет вены вводят специальный световод, который воздействует лазерным излучением на венозную стенку и клетки крови. Это ведет к “ожогу” и повреждению стенок сосуда, кровоток по вене прекращается, ее просвет закупоривается, а сама вена со временем исчезает[1,7–9]. 

Подробнее о методе читайте здесь.

Радиочастотная облитерация вен (РЧО)

Радиочастотная облитерация вен (РЧО) — малоинвазивная процедура, которая очень похожа на ЭВЛК, с той лишь разницей, что при РЧО используют энергию высокочастотных токов, а не лазерного излучения. Для этого в просвет вены вводят радиочастотный хирургический катетер, - который нагревает венозную стенку. Вена сужается, а на ее протяжении формируется сгусток, закрывающий просвет. Образно говоря, РЧО-катетер “заваривает” вену изнутри, но при этом никак не воздействует на окружающие ткани.

РЧО и ЭВЛК — две очень близкие по своей сути процедуры, которые имеют схожие показания к выполнению и результаты лечения.

Мнение эксперта

Доктор медицинский наук, профессор Казанского государственного медуниверситета, сосудистый хирург Роман Бредихин: "Каждый подобный метод имеет определенные ограничения. К примеру, если у вас диаметр вены больше двух сантиметров, то использовать методы внутрисосудистой облитерации, возможно, рискованно — здесь будут более эффективны другие способы. И наоборот, пытаться сосудистые звёздочки удалить через проколы, избегая склеротерапии, тоже неправильно.

Лазерная и радиочастотная облитерации схожи по продолжительности послеоперационного периода. Если это вены стандартного диаметра (до 7–9 миллиметров), то сразу же после операции пациенту рекомендуются пешие прогулки. Обычно на 2-3-й день я разрешаю посещать бассейн, а через 7–9 дней допустимы умеренные аэробные нагрузки в спортзале, а через 10–12 дней происходит возвращения к полноценной жизни. Если вены большего диаметра, то к ведению подход индивидуальный. Нередко такие вены бывают у людей пожилых, тучных. Им приходится объяснять, что ходить они смогут сразу после операции, но определенные ограничения на подъем тяжестей, посещение бани, авиаперелеты и так далее будут, и они индивидуальны. Иногда эти ограничения затягиваются до одного месяца".

По данным разных эпидемиологических исследований, хотя бы один признак хронического заболевания вен (ХЗВ) встречается примерно у 60–90 % людей [14]. Варикозное расширение вен нижних конечностей не стоит игнорировать. Если заболевание не лечить, оно неуклонно прогрессирует, а осложнения могут приводить к опасным последствиям. Современные медикаментозные и хирургические методы позволяют контролировать болезнь и предотвращать развитие осложнений. Со способом лечения поможет определиться специалист, важно следовать его советам до и после процедуры. Главное — комплексно подходить к решению проблемы и помнить, что принимать препараты в соответствии с рекомендацией  врача, вести здоровый образ жизни и внимательно относиться к здоровью ног нужно всегда - как до так и после выполнения малоинвазивных процедур.

  • Список использованных источников:

  • 1. Клинические рекомендации МЗ РФ “Варикозное расширение вен нижних конечностей”, 2021 год. (Электронный ресурс) URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/680_1 (дата обращения - 18.06.2023).

  • 2. Официальный сайт Mayo Clinic. Sclerotherapy. (Электронный ресурс) URL: https://www.mayoclinic.org/tests-procedures/sclerotherapy/about/pac-20384592 (дата обращения - 18.06.2023).

  • 3. Официальный сайт Cleveland Clinic. Sclerotherapy: Treatment for Varicose and Spider Veins. (Электронный ресурс) URL: https://my.clevelandclinic.org/health/treatments/6763-sclerotherapy (дата обращения - 18.06.2023).

  • 4. Rabe E., Breu F.X., Flessenkämper I. et al. Sclerotherapy in the treatment of varicose veins : S2k guideline of the Deutsche Gesellschaft für Phlebologie (DGP) in cooperation with the following societies: DDG, DGA, DGG, BVP. Hautarzt. 2021 Dec;72(Suppl 2):23-36. doi: 10.1007/s00105-020-04705-0. (Электронный ресурс) URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8692296/ (дата обращения - 18.06.2023).

  • 5. Официальный сайт Первого флебологического центра. Склеротерапия вен. (Электронный ресурс) URL: https://phlebo1.ru/services/skleroterapiya-ven/ (дата обращения - 19.06.2023).

  • 6. Официальный сайт Первого флебологического центра. Мэттинг. Как с этим жить и как бороться. (Электронный ресурс) URL: https://phlebo1.ru/articles/metting-kak-s-etim-zhit-i-kak-borotsya/ (дата обращения - 19.06.2023).

  • 7. Официальный сайт Первого флебологического центра. ЭВЛК вен нижних конечностей. (Электронный ресурс) URL: https://phlebo1.ru/services/evlk-ven-nizhnikh-konechnostey/ (дата обращения - 19.06.2023).

  • 8. Официальный сайт Johns Hopkins Medicine. Endovenous Laser Varicose Vein Surgery. (Электронный ресурс) URL: https://www.hopkinsmedicine.org/health/treatment-tests-and-therapies/endovenous-laser-varicose-vein-surgery#:~:text=Endovenous%20laser%20varicose%20vein%20surgery%20is%20a%20procedure%20that%20uses,in%20the%20form%20of%20light (дата обращения - 19.06.2023).

  • 9. Yao P.Y., Mukhdomi T. Varicose Vein Treatment: Endovenous Laser Therapy. [Updated 2023 May 18]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-. (Электронный ресурс) URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK557719/  (дата обращения - 19.06.2023).

  • 10. Стойко Ю. М., Мазайшвили К. В., Цыплящук А. В. и др. Эндовенозная лазерная облитерация: стандарты и протокол. — М.:  Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова, 2014.

  • 11. Официальный сайт Первого флебологического центра. Радиочастотная облитерация вен. (Электронный ресурс) URL: https://phlebo1.ru/articles/radiochastotnaya-obliteratsiya-rcho/?sphrase_id=2164 (дата обращения - 20.06.2023).

  • 12. Официальный сайт Sydney vascular surgery. Radiofrequency Ablation. (Электронный ресурс) URL: https://www.sydneyvascularsurgery.com.au/radiofrequency-ablation.html (дата обращения - 20.06.2023).

  • 13. Официальный сайт Европейского медицинского центра. Радиочастотная облитерация вен и пенная склеротерапия в Клинике сердца и сосудов ЕМС. (Электронный ресурс) URL:https://www.emcmos.ru/programs_and_services/services/radiochastotnaya-obliteraciya-ven-i-pennaya-skleroterapiya-v-klinike-serdca-i-sosudov-ems/ (дата обращения - 20.06.2023).

  • 14. Золотухин И.А., Селиверстов Е.И., Шевцов Ю.Н. и др. Распространенность хронических заболеваний вен: результаты популяционного эпидемиологического исследования. Флебология. 2016;10(3):119–125.

Покупка препарата
Узнайте, где купить

Выберете нужный продукт Детралекс® и узнайте где его можно приобрести

Смотреть

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.