D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283 Created with sketchtool. 3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1 Created with sketchtool. 0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1 Created with sketchtool.
Статьи и видео  / 

Венозные трофические язвы: предупредить или лечить

Венозные трофические язвы: предупредить или лечить

Венозная трофическая язва: что это такое и как лечится?

Венозная трофическая язва — дефект кожи и более глубоких тканей, часто являющийся следствием запущенного течения варикоза и не заживающий в течение шести недель и более. Это самое тяжёлое проявление заболеваний вен. 

 Язвы обычно возникают чуть выше лодыжки, на внутренней стороне.

 В этом месте «мостики» — короткие вены между глубокими и поверхностными венами — повреждаются чаще всего. Язва развивается постепенно: сначала кожа темнеет, приобретает коричневый цвет, в центре пятна образуется уплотнение, кожа становится блестящей, «лоснящейся». Это предъязвенное состояние, при котором любая лёгкая травма — царапина, порез или укол — может спровоцировать образование ранки. Ткани вокруг ранки отекают, кожа становится синеватой или фиолетовой, на ощупь она горячая и болезненная. Может появиться ощущение стянутости или напряжения вокруг краёв язвы.

Размеры язвы могут быть разными: от небольших до гигантских (рис. 1). Такие язвы, возникающие при варикозной болезни, долго заживают и могут возникать снова и снова, если их не лечить.

Рис. 1

Трофические язвы ног — нередкое явление. Но важно понимать, что это не отдельная болезнь, а осложнение основной патологии. Появление язв возможно при поражении артерий или вен нижних конечностей, в том числе при сахарном диабете. Учёные определили, что в 70 % случаев трофические язвы развиваются при нарушении циркуляции крови в венах ног, а точнее, при запущенной стадии варикозной болезни [1].

Почему при варикозной болезни могут образовываться язвы

Почему, если не лечить варикоз, могут образовываться язвы? Рассмотрим, как устроена венозная система человека и какие изменения происходят при варикозе. Кровь притекает к ногам по артериям, которые делятся на мелкие веточки, чтобы питать ткани. Затем кровь, отдав кислород и накопив углекислый газ, собирается в венах и оттекает от ног по глубоким и поверхностным венам. 

Глубокие вены невозможно увидеть невооружённым глазом, они расположены в тканях, между мышцами. Поверхностные вены мы можем рассмотреть под кожей, они имеют сине-голубой цвет.

И глубокие, и поверхностные вены имеют клапаны, которые обеспечивают отток крови только в одном направлении — снизу вверх — и сообщаются между собой при помощи особых «мостиков», перфорантных вен. Благодаря последним кровь оттекает более активно. В норме через «мостики» кровь движется только в одном направлении: с поверхности вглубь. Наиболее крупные из них располагаются несколько выше внутренней стороны лодыжки.

 При варикозной болезни страдают стенки вен, снижается их тонус, они растягиваются. Клапаны, благодаря которым кровь движется снизу вверх, не смыкаются. Кровь начинает двигаться в обратном направлении — это называется «рефлюкс». В результате, развивается венозный застой крови. Кроме того, возникает ещё и аномальное движение крови. Все эти процессы провоцируют появление отёков, тяжести и боли в ногах. Длительное стояние или сидение на одном месте, беременность, малоподвижный образ жизни и лишний вес могут спровоцировать возникновение варикоза или ухудшить его течение.

 Если не лечиться и не следить за своими венами, варикозная болезнь может прогрессировать: постепенно отток бедной кислородом крови уменьшается, застой и воспаление усугубляются. В результате ткани в области голеней и лодыжек получают мало кислорода и питания, что может привести к формированию язв.

 

Лечение трофических язв

Трофическую язву нужно обязательно лечить: ведь это открытая рана, в которую может попасть инфекция. Лечение венозной трофической язвы — целый комплекс мероприятий.

Если можно обойтись без операции, необходимо носить рекомендованный врачом компрессионный трикотаж и принимать назначенные лекарства. Это могут быть специальные препараты — венотоники, положительно влияющие на состояние венозной стенки.

Если всё же нужна операция, врач устраняет аномальный ток крови: перевязывает перфорантные вены («мостики») и удаляет варикозно-изменённые подкожные вены. Иногда, чтобы закрыть обширную язву, пациенту требуется пересадка кожи. 

Предупредить появление трофических язв гораздо проще, чем заниматься их лечением. Основу профилактики составляют ежедневная физическая активность, ношение компрессионного трикотажа (степень компрессии и жёсткости определяет врач) и курсовой приём препаратов, которые улучшают тонус вен.

Почему из веноактивных препаратов стоит выбрать Детралекс®

Детралекс® выпускается в особой микронизированной форме. Это означает, что частицы действующего вещества измельчены и доставляются напрямую к венам. Препарат обладает комплексным эффектом: повышает тонус стенок вен и уменьшает застой крови [2]. Механизм действия Детралекса позволяет влиять на снижение риска* дальнейшего прогрессирования варикозной болезни. 

Детралекс® продемонстрировал своё действие и в лечении уже появившихся трофических язв, его применение в сочетании с компрессионной терапией способно ускорять заживление небольших язв (до 10 см2) в среднем на пять недель [3]. Длительность применения Детралекса при трофических язвах в среднем составляет от 3 до 6 месяцев, препарат удобно принимать: 1 таблетка 1000 мг в день, желательно во время завтрака [2,4].

 

Источники:

1. Туркин П. Ю., Родионов С. В., Сомов Н. О., Миргатия И. О. Венозные трофические язвы: современное состояние вопроса // Лечебное дело, 2018. № 1. С. 41–45.

2. Инструкция по медицинскому применению препарата Детралекс®. РУ № ЛП – 003635.

3. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен// Флебология, 2018. 12(3): 138-232.

4. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен// Флебология, 2018. 12(3): 138-232. С.166 

 *не является показанием к применению

Детралекс Клуб

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом