D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283 Created with sketchtool. 3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1 Created with sketchtool. 0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1 Created with sketchtool.
Статьи и видео  / 

Не простые синяки

Не простые синяки

Почему на синяки важно обращать внимание?

Казалось бы, знакомые всем «обычные синяки». Что в них особенного, надо ли обращать на них пристальное внимание? Но если синяки появляются не в результате травм, это может быть признаком хронического заболевания вен. 

Многие из нас не единожды видели на своем теле, руках или ногах синяки. Это кровоизлияние в кожу и подлежащие ткани, возникающее при разрыве сосудов, как совсем мелких, капилляров, до более крупных – вен или артерий. Обычно синяки становятся результатом травм – ушибов, растяжений, сдавления тканей или даже перелома. В этом случае причина их появления – механическое воздействие на стенку сосуда, из-за чего он разрывается, а кровь вытекает, пропитывая кожу и подкожную клетчатку, более глубокие ткани.  

Но иногда бывают такие ситуации, когда никакой травмы не было, а синяки все равно возникают. Откуда они берутся? 

 

Если причиной кровоизлияния стало физическое воздействие, синяк проявляется почти сразу после повреждения. Кроме изменения цвета кожи с появлением фиолетово-багрового пятна, возникают характерные признаки травмы – болезненность и отёчность тканей в месте повреждения. 

Небольшие синяки обычно не требуют врачебного вмешательства, однако их появление может быть спровоцировано не только травмой. Например, причинами становятся приём антикоагулянтов – препаратов, препятствующих образованию тромбов (аспирин, варфарин и т.п.) или инфекции, при которых микроб или вирус повреждают стенку сосудов (грипп и другие). 

Ещё одним из поводов для появления синяков может стать хроническое заболевание вен, к примеру, варикозная болезнь. Это процесс, который приводит к нарушению состоятельности венозных стенок и недостаточности их клапанов: вены удлиняются, становятся извилистыми, в них нарушается кровоток – кровь застаивается, возникают отеки, боль и тяжесть в ногах. Внешне это проявляется венозной сеточкой или сосудистыми звёздочками. В более запущенных случаях на ногах видны извитые вены или более тёмный цвет кожи над областью поражения.

Что предпринять

Лечение в каждом конкретном случае подбирает врач. Важно своевременно обратиться за помощью, так как игнорирование признаков варикозной болезни может привести к серьёзным осложнениям, например тромбофлебиту поверхностных вен, трофическим язвам, дерматитам, представляющим собой очаги гнойной инфекции и способным привести к инвалидности [1].

Кроме хирургического лечения, важную роль играет консервативная терапия— комплекс мер, направленный на лечение варикозной болезни: ношение компрессионного трикотажа для улучшения кровообращения и снижения проницаемости венозной стенки, нанесение местных средств для уменьшения отёчности, а также прием специальных системных венотоников (препаратов, повышающих тонус вен и снижающих проявления варикоза) [2].

Венотоники бывают местными и системными

Местные (они же наружные) препараты наносят для снятия усталости и тяжести в ногах. Поскольку кожа является естественным барьером для проникновения большинства лекарственных средств, в состав некоторых венотоников для местного лечения добавляют энхансеры – компоненты, способствующие более полному или более быстрому проникновению остальных действующих веществ. Детрагель – единственный* местный венотоник, который содержит эссенциальные фосфолипиды, выступающие в роли энхансеров, гепарин, препятствующий образованию тромбов и эсцин с венотонизирующим действием. [3]. Детрагель® не только помогает уменьшить неприятные ощущения в ногах, но и борется с гематомами, в том числе при ушибах и растяжениях [3].

Как правило, системные препараты — это таблетки, они принимаются внутрь, и оказывают общее действие на венозный кровоток: прежде всего на причину заболевания. Их цель — повлиять на утратившие тонус стенки вен и повреждённые капилляры. Поэтому системные лекарственные средства зачастую рекомендуются в качестве основы лечения.

На любой стадии хронических заболеваний вен работает венотоник Детралекс®. Препарат повышает венозный тонус, снижает проницаемость капилляров и, как следствие, помогает уменьшить венозный застой [5, 6].

Детралекс® удобно принимать: суточная доза Детралекса® при заболеваниях вен составляет 1000 мг — это всего одна таблетка, а для Детралекса® в форме суспензии — одно саше [4, 6].


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

  • * По данным ГРЛС, по состоянию  на сентябрь 2019.

    1. Таможанская А. В., Коваль М. В. Комплексная физическая реабилитация больных варикозным расширением вен нижних конечностей на поликлиническом этапе // Слобожанский научно-спортивный вестник, 2012. № 2. С. 125128.

    2. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению ХЗВ // Флебология, 2018 № 3, том 12

    3.Инструкция по применению лекарственного препарата Детрагель®. Рег. уд.: ЛП-001044.

    4. Хирургический монитор: среди веноактивных (флеботропных) средств. Весна, 2017

    5. Инструкция по медицинскому применению препарата Детралекс®. РУ № ЛП-003635

    6. Инструкция по медицинскому применению препарата Детралекс® в форме суспензии. РУ № ЛП-004247

Детралекс Клуб

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом