D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283Created with sketchtool.3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1Created with sketchtool.0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1Created with sketchtool.
Статьи и видео / Не простые синяки

Не простые синяки

Многие из нас не единожды видели на своем теле, руках или ногах синяки. Это кровоизлияние в кожу и подлежащие ткани, возникающее при разрыве сосудов, как совсем мелких, капилляров, до более крупных – вен или артерий. Обычно синяки становятся результатом травм – ушибов, растяжений, сдавления тканей или даже перелома. В этом случае причина их появления – механическое воздействие на стенку сосуда, из-за чего он разрывается, а кровь вытекает, пропитывая кожу и подкожную клетчатку, более глубокие ткани. 

Но иногда бывают такие ситуации, когда никакой травмы не было, а синяки все равно возникают. Откуда они берутся? 

Если причиной кровоизлияния стало физическое воздействие, синяк проявляется почти сразу после повреждения. Кроме изменения цвета кожи с появлением фиолетово-багрового пятна, возникают характерные признаки травмы – болезненность и отёчность тканей в месте повреждения.  Небольшие синяки обычно не требуют врачебного вмешательства, однако их появление может быть спровоцировано не только травмой. Например, причинами становятся приём антикоагулянтов – препаратов, препятствующих образованию тромбов (аспирин, варфарин и т.п.) или инфекции, при которых микроб или вирус повреждают стенку сосудов (грипп и другие). 

В некоторых случаях синяки возможно спутать с проявлениями гиперпигментации кожи при хронических заболеваниях вен, к примеру, варикозной болезни. Варикоз приводит к нарушению состоятельности венозных стенок и недостаточности их клапанов: вены удлиняются, становятся извилистыми, в них нарушается кровоток – кровь застаивается, возникают отеки, боль и тяжесть в ногах. Внешне это проявляется венозной сеточкой или сосудистыми звёздочками. В более запущенных случаях на ногах видны извитые вены или более тёмный цвет кожи над областью поражения.

Что предпринять

Лечение в каждом конкретном случае подбирает врач. Важно своевременно обратиться за помощью, так как игнорирование признаков варикозной болезни может привести к серьёзным осложнениям, например тромбофлебиту поверхностных вен, трофическим язвам, дерматитам, представляющим собой очаги гнойной инфекции и способным привести к инвалидности [1].

Кроме хирургического лечения, важную роль играет консервативная терапия — комплекс мер, направленный на лечение варикозной болезни: ношение компрессионного трикотажа для улучшения кровообращения и снижения проницаемости венозной стенки, нанесение местных средств для уменьшения отёчности, а также прием специальных системных венотоников (препаратов, повышающих тонус вен и снижающих проявления варикоза) [2].

Венотоники бывают местными и системными

Местные (они же наружные) препараты наносят для снятия усталости и тяжести в ногах. Поскольку кожа является естественным барьером для проникновения большинства лекарственных средств, в состав некоторых венотоников для местного лечения добавляют энхансеры – компоненты, способствующие более полному или более быстрому проникновению остальных действующих веществ. Например, Детрагель содержит –эссенциальные фосфолипиды, выступающие в роли энхансеров, гепарин, препятствующий образованию тромбов и эсцин с венотонизирующим действием[3]. Детрагель® не только помогает уменьшать неприятные ощущения в ногах, но и борется с гематомами, в том числе при ушибах[3]. 

Как правило, системные препараты для лечения варикоза — это таблетки или суспензия, которые принимаются внутрь, и оказывают общее действие на венозный кровоток: прежде всего на причину заболевания. Их цель — повлиять на утратившие тонус стенки вен и повреждённые капилляры. Поэтому системные лекарственные средства зачастую рекомендуются в качестве основы лечения. 

Одним из таких венотоников является Детралекс® - в виде таблеток или суспензии. Препарат повышает венозный тонус, снижает проницаемость капилляров и, как следствие, помогает уменьшать венозный застой [4].

  • Список использованных источников:

  • 1. Таможанская А. В., Коваль М. В. Комплексная физическая реабилитация больных варикозным расширением вен нижних конечностей на поликлиническом этапе // Слобожанский научно-спортивный вестник, 2012. № 2. С. 125–128.

  • 2. https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/680_1

  • 3.Листок-вкладыш лекарственного препарата Детрагель® ЛП-№(002615)-(РГ-RU)

  • 4. Листок-вкладыш лекарственного препарата Детралекс®. РУ ЛП-№(000880)-(РГ-RU), РУ ЛП-№(000102)-(РГ-RU)

Хотите узнать больше о лекарственных средствах от производителя Детралекс®?

Детралекс® 500 мг 60 таблеток
Детралекс® 500 мг 30 и 60 таблеток
Упаковки для курсов на 30 или 60 дней: всего одна таблетка в день
Детралекc® 1000 мг
Детралекс® 1000 мг 30 и 60 таблеток
Упаковки для курсов на 30 или 60 дней: всего одна таблетка в день
Детралекс® 1000 мг. 18 таблеток
Детралекс® 1000 мг 18 таблеток
Удобная упаковка, рассчитанная на недельный курс лечения острого геморроя.
Детралекс® 1000 мг. Суспензия
Детралекс® суспензия
Новая удобная форма. Не требует запивания водой. 1 саше в день
80г
Детрагель® 40г и 80г
Венотонизирующий гель от производителя Детралекс® для облегчения симптомов варикоза. Обладает легкой консистенцией, быстро впитывается, не оставляет следов на одежде.
Покупка препарата
Узнайте, где купить

Выберете нужный продукт Детралекс® и узнайте где его можно приобрести

Смотреть
Как производят Детралекс?
  • Натуральное происхождение
    1 Натуральное происхождение
    В кожуре незрелых апельсинов содержится большое количество гесперидина и родственных ему флавоноидов. Для производства Детралекса подходят только незрелые апельсины сладких сортов – их собирают в Египте, Марокко, Китае и Мексике.

    Собранные апельсины высушивают в течение двух недель на открытом воздухе. Затем их перемалывают и получают основу будущих таблеток Детралекс® — комплекс флавоноидов или флавоноидной фракции.
  • Французская фармацевтическая субстанция
    2 Французская фармацевтическая субстанция
    Растительное сырьё экспортируют на завод «Баклэр» на северо-западе Франции, в Нормандии, где его тщательно очищают. Очистка включает в себя высушивание и удаление побочных веществ. После этого с помощью микронизации флавоноидную фракцию превращают в активную фармацевтическую субстанцию, которая затем используется для производства таблеток Детралекс®.
  • Завод «Сервье» в России
    3 Завод «Сервье» в России
    Готовую субстанцию для финальной стадии производства Детралекса привозят на завод «Сервье» в России. Это крупный высокотехнологичный комплекс, расположенный на территории 80 тыс. кв. м. Здесь проходят следующие стадии производства препарата Детралекс®: грануляция компонентов и таблетирование.
  • Международный стандарт качества
    4 Международный стандарт качества
    Система управления качеством охватывает все этапы и аспекты производства препарата Детралекс® и гарантирует чёткое соответствие строгим корпоративным стандартам компании «Сервье», требованиям международного стандарта GMP и нормам российского законодательства. Контроль качества осуществляется на всех этапах производства препарата: на этапе контроля ингредиентов, в ходе каждой производственной операции и на этапе выхода готовой продукции. Благодаря единым требованиям к качеству препарата Детралекс®, выпускаемый в России, по требованиям к эффективности и безопасности полностью идентичен Детралексу, который производят в других странах (во Франции препарат называется Daflon®, а в Канаде — Venixxa®).
  • 1. Происхождение сырья
  • 2. Фармацевтическая субстанция
  • 3. Завод «Сервье»
  • 4. Стандарт качества

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.