D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283Created with sketchtool.3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1Created with sketchtool.0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1Created with sketchtool.
Статьи и видео / 

Синяки и гематомы: общая информация

Синяки и гематомы: общая информация

Любая травма приводит к разрыву крошечных кровеносных сосудов, называемых капиллярами. Кровь скапливается под поверхностью кожи и проявляется в виде черно-синих пятен. «Гематома» - это медицинский термин, который произошел от слов «кровь» и «опухоль», а слово «синяк» - просторечие.

Как появляются синяки

Причина любой гематомы – повреждение стенки кровеносного сосуда в результате переломов, вывихов, ушибов, хирургических и косметологических манипуляций. 

Чем тяжелее травма и больше крови вытекает из сосуда, тем быстрее гематома появляется после травмы. Легкие синяки возникают через 24 часа после ушиба, средней тяжести – через 3-5 часов, тяжелые – через 1-2 часа. Тяжелые и обширные гематомы требуют хирургического лечения, средней тяжести – консервативного.

Жизненный цикл синяка:

  • Из поврежденного кровеносного сосуда кровь вытекает в окружающие ткани, образует полость. Свежая кровь красная, желеобразная, с багровыми сгустками. Поврежденное место краснеет, опухает и сильно болит.
  • Часа через 3-4 часа кровь сворачивается: синяк темнеет и становится черно-фиолетовым.
  • В течение 10-14 дней гемоглобин, который содержится в свернувшейся крови, распадается. Синяк меняет цвет: зеленеет, желтеет, бледнеет.
  • Тромбы растворяются, свернувшаяся кровь всасывается обратно в кровяное русло – боль и отек спадают.

Примерное время заживления синяка - 1.5-2 недели.

Факторы риска

Существуют обстоятельства, которые способствуют тому, что у человека синяки появляются чаще и заживают дольше:

  • Хрупкость стенок сосудов. Там, где эластичный сосуд выдерживает несильный удар, хрупкий ломается – и появляется синяк. Ломкость сосудов возникает при дефиците некоторых витаминов и микроэлементов, атеросклерозе, сахарном диабете, плохой тренированности сосудов (как следствие малоподвижного образа жизни).
  • Нарушения свертываемости крови: заболевания печени или прием препаратов, разжижающих кровь.

Какие синяки должны насторожить

Если синяк через 5-7 дней продолжает болеть, становится горячим, пульсирует, отек не уменьшается – необходимо срочно обратиться к хирургу. Если синяков много, они появляются на «ровном месте», «без причины» – это требует консультации терапевта.
При присоединении бактериальной инфекции гематома заполняется гнойным или серозным содержимым. Синяк не рассасывается, а уплотняется, боль и отек усиливаются. Развивается абсцесс. Абсцесс требует хирургического вмешательства: вскрытия, промывания, наложения повязки, назначения антибиотиков.

Осложнения гематом

Если гематома долго не рассасывается, начинается ее рубцевание и образование фиброзной ткани. Застарелая гематома сохраняет твердость, болезненность, может воспалиться. Принцип лечения синяков: сначала остановить кровотечение, далее - ускорить заживление. 

Если синяк не проходит более двух недель, болит и становится плотнее - обратитесь к хирургу.

Как лечить синяки

  • Первые 24 часа: остановить кровотечение.

Необходимо как можно быстрее приложить сухой холод: он сузит сосуды, не даст вытечь большому количеству крови, уменьшит отек и боль. В домашних условиях можно взять что-то из морозилки и прикладывать через мягкую ткань на 5-10 минут с перерывами.

  • Снять воспаление, боль и ускорить рассасывание.

Следующий этап заживления –  необходимо ускорить кровоток в месте ушиба. Можно аккуратно прикладывать сухое тепло (теплая ткань, например) с целью ускорения кровообращения. Одновременно необходимо начать использовать средства, которые способствуют заживлению синяков. Обратите внимание, что в первые два-три дня очень горячая ванна или душ могут усилить кровотечение и отек.

Народные методы

Народные средства немного облегчают состояние, но рассчитывать на серьезный терапевтический эффект не стоит. 

  • Поваренная соль

Гипертонический (насыщенный) раствор соли снимает отек. Нужно растворить 1 столовую ложку соли в литре воды. Смочить мягкую ткань в растворе и прикладывать к синяку.

  • Капуста

Капуста из холодильника может применяться как холодный компресс. Капустный лист рекомендуется размять, чтобы появился сок, и приложить к синяку. За счет выделившегося сока лист капусты действует как насыщенный раствор, поэтому снимает отек.

Аптечные средства от синяков

Примером лекарственного средства «от синяков» является Детрагель. Он содержит комбинацию трех действующих веществ: гепарин, эсцин и эссенциальные фосфолипиды [3]. Эссенциальные фосфолипиды при нанесении формируют особые структуры – липосомы, которые способствуют быстрому проникновению гепарина и эсцина в кожу [4]. Гепарин – природный антикоагулянт, он снижает вязкость крови и уменьшает воспаление. Эсцин укрепляет стенки сосудов и усиливает микроциркуляцию, помогая восстановлению поврежденных тканей [2]. Узнайте подробнее о синяках в нашей статье "Как вылечить синяки и гематомы".

  • Список использованных источников:

  • 1. Глухов А.А., Основы ухода за хирургическими больными. М.: ГЕОТАР-Медиа. – 2008.

  • 2. Эсцин: фармакология, фармакокинетика и терапевтический профиль https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11529685 Дата доступа 15.05.2023

  • 3. Листок-вкладыш лекарственного препарата Детрагель® ЛП-№(002615)-(РГ-RU)

  • 4. Савельева М. И. Возможности трансдермальных систем доставки лекарственных средств, применяемых при хронических заболеваниях вен. Флебология. 2018;12(1): 40-49

Хотите узнать больше о лекарственных средствах от производителя Детралекс®?

Детралекс® 500 мг 60 таблеток
Детралекс® 500 мг 30 и 60 таблеток
Упаковки для курсов на 30 или 60 дней: всего одна таблетка в день
Детралекc® 1000 мг
Детралекс® 1000 мг 30 и 60 таблеток
Упаковки для курсов на 30 или 60 дней: всего одна таблетка в день
Детралекс® 1000 мг. 18 таблеток
Детралекс® 1000 мг 18 таблеток
Удобная упаковка, рассчитанная на недельный курс лечения острого геморроя.
Детралекс® 1000 мг. Суспензия
Детралекс® суспензия
Новая удобная форма. Не требует запивания водой. 1 саше в день
80г
Детрагель® 40г и 80г
Венотонизирующий гель от производителя Детралекс® для облегчения симптомов варикоза. Обладает легкой консистенцией, быстро впитывается, не оставляет следов на одежде.
Покупка препарата
Узнайте, где купить

Выберете нужный продукт Детралекс® и узнайте где его можно приобрести

Смотреть
Как производят Детралекс?
  • Натуральное происхождение
    1 Натуральное происхождение
    В кожуре незрелых апельсинов содержится большое количество гесперидина и родственных ему флавоноидов. Для производства Детралекса подходят только незрелые апельсины сладких сортов – их собирают в Египте, Марокко, Китае и Мексике.

    Собранные апельсины высушивают в течение двух недель на открытом воздухе. Затем их перемалывают и получают основу будущих таблеток Детралекс® — комплекс флавоноидов или флавоноидной фракции.
  • Французская фармацевтическая субстанция
    2 Французская фармацевтическая субстанция
    Растительное сырьё экспортируют на завод «Баклэр» на северо-западе Франции, в Нормандии, где его тщательно очищают. Очистка включает в себя высушивание и удаление побочных веществ. После этого с помощью микронизации флавоноидную фракцию превращают в активную фармацевтическую субстанцию, которая затем используется для производства таблеток Детралекс®.
  • Завод «Сервье» в России
    3 Завод «Сервье» в России
    Готовую субстанцию для финальной стадии производства Детралекса привозят на завод «Сервье» в России. Это крупный высокотехнологичный комплекс, расположенный на территории 80 тыс. кв. м. Здесь проходят следующие стадии производства препарата Детралекс®: грануляция компонентов и таблетирование.
  • Международный стандарт качества
    4 Международный стандарт качества
    Система управления качеством охватывает все этапы и аспекты производства препарата Детралекс® и гарантирует чёткое соответствие строгим корпоративным стандартам компании «Сервье», требованиям международного стандарта GMP и нормам российского законодательства. Контроль качества осуществляется на всех этапах производства препарата: на этапе контроля ингредиентов, в ходе каждой производственной операции и на этапе выхода готовой продукции. Благодаря единым требованиям к качеству препарата Детралекс®, выпускаемый в России, по требованиям к эффективности и безопасности полностью идентичен Детралексу, который производят в других странах (во Франции препарат называется Daflon®, а в Канаде — Venixxa®).
  • 1. Происхождение сырья
  • 2. Фармацевтическая субстанция
  • 3. Завод «Сервье»
  • 4. Стандарт качества

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.