D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283 Created with sketchtool. 3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1 Created with sketchtool. 0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1 Created with sketchtool.
Статьи и видео  / 

Можно ли заниматься ходьбой при варикозе ног и в чем польза?

Можно ли заниматься ходьбой при варикозе ног и в чем польза?

Можно ли заниматься ходьбой при варикозе вен на ногах и полезно ли это? Противопоказания, советы и рекомендации.

Выбор физических нагрузок при варикозе вен на ногах ограничен. Тяжелая атлетика, бодибилдинг, ударная аэробика, бадминтон, гандбол или футбол под запретом. Катание на лыжах и сноуборде тоже опасны. Зато пациентам с легкой и умеренной стадией варикоза ног подойдет ходьба. Это могут быть разные виды нагрузки: неспешные прогулки по парку, выгул собаки, медленный подъем по лестнице или скандинавская ходьба.

Полезна ли ходьба при варикозе?

При варикозе вен нижних конечностей ходьба крайне полезна в качестве профилактики возможных осложнений. За счет регулярного сокращения мышц голени во время тренировок стенки вен остаются эластичными, кровь активно проталкивается вверх, к сердцу, уменьшаются отечность и дискомфорт. Достаточно 20–30 минут ежедневной неспешной ходьбы на беговой дорожке при варикозе или прогулки по улице, чтобы бороться с ослаблением клапанов и стенок вен [1].

Какой ходьбой можно заниматься?

Люди с сосудистыми звездочками и варикозным расширением вен от легкой до умеренной степени могут заниматься любыми видами ходьбы: пешими прогулками на свежем воздухе, медленным подъемом по лестнице, спортивной ходьбой. Единственное исключение — быстрая и длительная ходьба при варикозе: она может привести к перенапряжению мышц, застою крови, ощущению тяжести и боли.

При продолжительной ходьбе нужно делать короткие перерывы или замедлять темп, но при этом избегать длительных остановок без движения. Это важно для поддержания нормальной циркуляции крови в венах ног и предотвращения отечности стоп и голеней.

Можно ли заниматься скандинавской ходьбой при варикозе?

При начальных проявлениях болезни можно, но стоит проконсультироваться с флебологом по поводу длительности тренировок и их частоты.

Людям с выраженным варикозным расширением вен, с ранее возникавшими признаками тромбозов (закупорка вен тромбами) или флебитом (воспалением вен) следует максимально осторожно подходить к выбору упражнений. Для них предварительная консультация с врачом обязательна.

Во время занятий скандинавской ходьбой при варикозе важно соблюдать ряд рекомендаций [2]:

  • Выбирать удобную обувь, специально предназначенную для спортивной ходьбы.
  • Ходить по ровной поверхности.
  • Особое внимание уделить выбору палок. Опора на них позволит разгрузить ноги во время тренировок.
  • Перед занятием всегда проводить разминку. Разогрев мышц должен занимать не менее 20 минут.
  • Начинать с небольших прогулок и низкого темпа, постепенно увеличивая нагрузку.
  • Внимательно следить за пульсом. Если он превысит 110 ударов в минуту, снизить темп и продолжительность тренировки.
  • Контролировать свое состояние. Дискомфорт в мышцах и суставах — сигнал к тому, чтобы перейти на более медленный темп и закончить занятие.

Важно носить компрессионные чулки или колготы при выполнении любых упражнений. Компрессионное белье поддерживает пораженные вены и, оказывая механическое давление, обеспечивает необходимый обратный ток крови по венам от ног к сердцу [3]. 

В сочетании с прогулками и компрессионным бельем может улучшить состояние вен на ногах прием венотоника, например препарата Детралекс. Он помогает облегчить все основные симптомы варикоза: тяжесть в ногах, боль и дискомфорт, отечность и судороги. Подходит пациентам с разной степенью развития болезни — от начальной до самой тяжелой.

  • Чтобы правильно подобрать вид спорта, которым можно заниматься при  варикозе, прочитайте нашу статью «Варикоз и спорт».

    1. Shadrina AS, Sharapov SZ, Shashkova TI, Tsepilov YA. Varicose veins of lower extremities: Insights from the first large-scale genetic study. PLoS Genet. 2019;15(4):e1008110. Published 2019 Apr 18. doi:10.1371/journal.pgen.1008110
    2. Мушенко Г. П., Стричко А. В. Спортивная ходьба как один из способов оздоровления // Наука и образование сегодня. — 2018. — №6 (29). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sportivnaya-hodba-kak-odin-iz-sposobov-ozdorovleniya (дата обращения: 10.08.2020).
    3. Partsch H, Stücker M, Vanscheidt W, et al. Bedeutung des adäquaten Drucks in der Kompressionstherapie : Basis der erfolgreichen Behandlung [Importance of adequate pressure in compression therapy : Basis for successful treatment]. Hautarzt. 2019;70(9):707-714. doi:10.1007/s00105-019-4413-9

Детралекс Клуб

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом