D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283Created with sketchtool.3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1Created with sketchtool.0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1Created with sketchtool.
Статьи и видео / Приседания при варикозе — можно ли делать и в чем польза?

Приседания при варикозе — можно ли делать и в чем польза?

Умеренная физическая нагрузка улучшает циркуляцию крови в сосудах и поэтому полезна для людей с варикозным расширением вен на ногах [1]. Но в отношении упражнений с поднятием тяжестей, прыжков и приседаний у специалистов иное мнение. Считается, что приседания при варикозе нижних конечностей у женщин или мужчин могут грозить серьезными осложнениями, особенно если при этом используется дополнительное отягощение.

Права на фото Сервье

Полезны ли приседания при варикозе ног?

Если вы когда-либо выполняли приседания с весом, вы, вероятно, заметили, что вены на ногах сразу становятся более выраженными. Отсюда распространенное заблуждение, что приседания провоцируют застой крови и деформацию вен, что ведет к варикозу нижних конечностей.

Но у здоровых людей проступающие вены на ногах — это временное явление, обусловленное возрастающими нагрузками и потребностями мышц в питании во время тренировки. По мере того, как потребности мышц в кислороде и питании после тренировки снижаются, венозные сосуды приходят в норму [2].

Приседания могут навредить при генетической предрасположенности к варикозу ног или в стадии, когда вены уже деформированы, клапаны повреждены и возникает застой крови. К другим способствующим факторам относятся гормональные изменения во время беременности или менопаузы, старение, наличие сгустков крови в венах и ожирение [3].

Могут ли приседания быть причиной варикоза нижних конечностей?

Существует ряд факторов, которые могут повысить шансы развития варикозного расширения вен, но физические упражнения и приседания сами по себе не провоцируют болезнь. Дозированные и правильно подобранные физические упражнения улучшают кровообращение, их часто считают профилактической мерой против варикозного расширения вен.

Когда человек приседает со штангой или гантелями, это увеличивает нагрузку на вены, они сдавливаются и растет давление в венозной системе.

Избыточная нагрузка на вены в течение длительного времени ведет к ослаблению клапанов и, следовательно, к варикозному расширению у людей, предрасположенных к болезни.

Можно ли делать приседания при варикозе ног?

Если пациент уже испытывает тяжесть и боль в ногах, специалисты советуют отказаться от приседаний. При начальных проявлениях болезни приседания допустимы как элемент фитнеса. Но категорическое противопоказание к приседаниям при варикозе — это поднятие веса.

Правильная техника приседания (и других видов занятий) поможет предотвратить прогрессирование болезни. Если человек вынужден часто приседать по работе, необходимо постоянно носить компрессионные чулки или колготы для улучшения кровотока [4]. Облегчить усталость, тяжесть в ногах после долгого рабочего дня помогает Детрагель.

Чтобы правильно подобрать вид спорта, которым можно заниматься при варикозе, прочитайте нашу статью Варикоз и спорт.

  • Список использованных источников:

  • 1. Tew G. A., Gumber A., McIntosh E. et al. Effects of supervised exercise training on lower-limb cutaneous microvascular reactivity in adults with venous ulcers. Eur J Appl Physiol 118, 321–329 (2018). https://doi.org/10.1007/s00421-017-3772-0

  • 2. Erickson L. N., Lucas K. C. H., Davis K. A. et al. Effect of Blood Flow Restriction Training on Quadriceps Muscle Strength, Morphology, Physiology, and Knee Biomechanics Before and After Anterior Cruciate Ligament Reconstruction: Protocol for a Randomized Clinical Trial. Phys Ther. 2019;99(8):1010–1019. doi:10.1093/ptj/pzz062. 

  • 3. Tisi PV. Varicose veins. BMJ Clin Evid. 2011;2011:0212. Published 2011 Jan 5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3217733/

  • 4. Jull A., Slark J., Parsons J. Prescribed Exercise With Compression vs Compression Alone in Treating Patients With Venous Leg Ulcers: A Systematic Review and Meta-analysis. JAMA Dermatol. 2018;154(11):1304–1311. doi:10.1001/jamadermatol.2018.3281.

Хотите узнать больше о лекарственных средствах от производителя Детралекс®?

Детралекс® 500 мг 60 таблеток
Детралекс® 500 мг 30 и 60 таблеток
Упаковки для курсов на 30 или 60 дней: всего одна таблетка в день
Детралекc® 1000 мг
Детралекс® 1000 мг 30 и 60 таблеток
Упаковки для курсов на 30 или 60 дней: всего одна таблетка в день
Детралекс® 1000 мг. 18 таблеток
Детралекс® 1000 мг 18 таблеток
Удобная упаковка, рассчитанная на недельный курс лечения острого геморроя.
Детралекс® 1000 мг. Суспензия
Детралекс® суспензия
Новая удобная форма. Не требует запивания водой. 1 саше в день
80г
Детрагель® 40г и 80г
Венотонизирующий гель от производителя Детралекс® для облегчения симптомов варикоза. Обладает легкой консистенцией, быстро впитывается, не оставляет следов на одежде.
Покупка препарата
Узнайте, где купить

Выберете нужный продукт Детралекс® и узнайте где его можно приобрести

Смотреть
Как производят Детралекс?
  • Натуральное происхождение
    1 Натуральное происхождение
    В кожуре незрелых апельсинов содержится большое количество гесперидина и родственных ему флавоноидов. Для производства Детралекса подходят только незрелые апельсины сладких сортов – их собирают в Египте, Марокко, Китае и Мексике.

    Собранные апельсины высушивают в течение двух недель на открытом воздухе. Затем их перемалывают и получают основу будущих таблеток Детралекс® — комплекс флавоноидов или флавоноидной фракции.
  • Французская фармацевтическая субстанция
    2 Французская фармацевтическая субстанция
    Растительное сырьё экспортируют на завод «Баклэр» на северо-западе Франции, в Нормандии, где его тщательно очищают. Очистка включает в себя высушивание и удаление побочных веществ. После этого с помощью микронизации флавоноидную фракцию превращают в активную фармацевтическую субстанцию, которая затем используется для производства таблеток Детралекс®.
  • Завод «Сервье» в России
    3 Завод «Сервье» в России
    Готовую субстанцию для финальной стадии производства Детралекса привозят на завод «Сервье» в России. Это крупный высокотехнологичный комплекс, расположенный на территории 80 тыс. кв. м. Здесь проходят следующие стадии производства препарата Детралекс®: грануляция компонентов и таблетирование.
  • Международный стандарт качества
    4 Международный стандарт качества
    Система управления качеством охватывает все этапы и аспекты производства препарата Детралекс® и гарантирует чёткое соответствие строгим корпоративным стандартам компании «Сервье», требованиям международного стандарта GMP и нормам российского законодательства. Контроль качества осуществляется на всех этапах производства препарата: на этапе контроля ингредиентов, в ходе каждой производственной операции и на этапе выхода готовой продукции. Благодаря единым требованиям к качеству препарата Детралекс®, выпускаемый в России, по требованиям к эффективности и безопасности полностью идентичен Детралексу, который производят в других странах (во Франции препарат называется Daflon®, а в Канаде — Venixxa®).
  • 1. Происхождение сырья
  • 2. Фармацевтическая субстанция
  • 3. Завод «Сервье»
  • 4. Стандарт качества

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.