D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283 Created with sketchtool. 3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1 Created with sketchtool. 0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1 Created with sketchtool.
Статьи и видео  / 

Если планируется склеротерапия

Если планируется склеротерапия

Склеротерапия — это хирургическая процедура, которая позволяет минимизировать такие внешние проявления хронических заболеваний вен, как «сосудистые сеточки и звездочки» на ногах. В ее основе лежит введение в просвет вены специального препарата — склерозанта, «склеивающего» её стенки. К сожалению, любое вмешательство может сопровождаться развитием тех или иных побочных эффектов. Склеротерапия — не исключение: после неё могут возникнуть гиперпигментация, вторичные сосудистые звездочки, воспаление стенок вен. Разбираем, как ускорить восстановительный период и максимально снизить риск возникновения нежелательных реакций.

 

Склеротерапия — современный и практически безболезненный метод устранения косметических дефектов при варикозном расширении вен на ногах. Практически — потому что пациенту нужно перетерпеть обычную инъекцию, без разрезов на коже. Врач ввводит в просвет вены специальный препарат — склерозант. Он повреждает венозную стенку, в результате чего вена «склеивается», движение крови по ней прекращается. Функция выключенной из кровообращения вены переходит к другим, работающим сосудам.

Склеротерапию принято считать новой методикой, но это не совсем верно, потому что впервые её применил французский хирург Эдуард Шассеньяк более 150 лет назад — в 1853 году [1]. Со временем эту процедуру усовершенствовали, и сейчас она признана относительно безопасным и малотравматичным способом избавления от патологически изменённых сосудов и устранения симптомов варикозного расширения вен. В незапущенных случаях варикоза склеротерапию считают альтернативой операции. Склеротерапия купирует проявления заболевания и требует менее длительного восстановительного периода, по сравнению с операцией [2]. Это очень важно, ведь любое хирургическое вмешательство — стресс для человека. 

Есть ли у склеротерапии побочные эффекты

В некоторых случаях после процедуры могут возникнуть гиперпигментация кожи, гематомы (синяки), флебиты (воспаление) или отёки. По разным данным, в 0,3–30 % случаев после проведения склеротерапии у пациента наблюдается изменение цвета кожи или появляется гиперпигментация, как правило, у 70–90 % больных всё проходит в течение первого года [2]. Синяки и отёки, которые тоже могут появиться после склеротерапии, исчезают в течение 10–12 дней.

Реже, примерно в 3–5 % случаев, можно заметить «новую» сосудистую сеточку в области уже склерозированных вен. В англоязычной научной литературе это называется мэтингом (англ. mating), в русскоязычной — неоваскулогенезом или вторичными телеангиоэктазиями. Обычно мэтинг проходит в течение нескольких недель или месяцев [3]. 

Тромбозы глубоких вен, некрозы (омертвение) кожи и повреждение нервов случаются при выполнении склеротерапии крайне редко.

Как уменьшить продолжительность восстановительного периода

Склеротерапия — не мгновенное решение имеющейся проблемы и не гарантия того, что варикоз не вернётся снова. Успех зависит не только от мастерства хирурга, но и от выполнения пациентом назначений врача по лечению варикозной болезни и прохождения восстановительного периода. Чтобы сократить этот период и таким образом уменьшить вероятность появления побочных эффектов склеротерапии, рекомендуется использовать компрессионный трикотаж и принимать специальные венотонизирующие препараты.

Чётких сроков ношения трикотажа нет: обычно это 3–4 недели или чуть больше — на усмотрение лечащего врача. Компрессия создаёт эффект массажа, помогает стенкам обработанной вены быстрее «спаяться».

Для более быстрого восстановления после склеротерапии могут применяться венотонизирующие препараты при подготовке к процедуре и после неё. Такие средства влияют на воспаление и уменьшают проницаемость сосудистой стенки. Это помогает снимать отёк, справляться с неприятным ощущением в ногах и ускорять процесс реабилитации.

 

Если мы откроем обновлённые «Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен», то увидим, что венотонизирующих препаратов довольно много. При этом препаратом, применяемым в лечении варикоза любой стадии, опосредованно снижающим частоту появления указанных выше побочных эффектов, является Детралекс® [8,9].

Его применение помогает уменьшать проявление венозного застоя и симптомов, связанных с нарушением кровообращения: отёков, боли и тяжести в ногах. Рекомендуется принимать одну таблетку (1000 мг) в сутки, продолжительность курса лечения определяет врач [4]. В среднем он составляет 2 месяца. [6]

 

Для сокращения сроков восстановительного периода и уменьшения выраженности побочных эффектов склеротерапии оптимально применять венотоники — как в форме таблеток, так и местно.

Детрагель® — препарат для местного нанесения на кожу от бренда Детралекс®. Применение Детрагеля® помогает уменьшить гематомы, в том числе после склеротерапии. Детрагель® борется местно с воспалением и уменьшает ломкость капилляров. Он быстро проникает через кожный барьер, не липнет и не оставляет следов на одежде: при необходимости гель можно наносить даже под компрессионный трикотаж — эластичные чулки или бинты [5,7]. 

 

Комбинация Детралекса® и Детрагеля® наносит «двойной удар» по варикозу и обеспечивает системный подход к лечению заболеваний вен .[4,5]

 Источники: 

1. A history of sclerotherapy. URL:https://www.pagepressjournals.org/index.php/vl/article/view/AncestCorner.2012.1/html (дата доступа 02.12.19)

2.     Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен. ФЛЕБОЛОГИЯ 2018, 12(3):138-232.

3.     Мэтинг (англ. mating) — побочный эффект склеротерапии. URL:

http://www.phlebolog.pro/metodiki-lecheniya/sclerotherapy/136-mating-scleroterapia.html (дата доступа 02.12.19)

4.     Инструкция по медицинскому применению препарата Детралекс®. РУ № ЛП-003635.

5.     Инструкция по медицинскому применению препарата Детрагель®. РУ № ЛП-001044.

6.     Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен// Флебология, 2018. 12(3):С.166

7.      Богачев В. Ю., Болдин Б. В., Туркин П. Ю., Лобанов В. Н. Местные препараты в лечении и снижении частоты развития нежелательных реакций после склеротерапии ретикулярных вен и телеангиэктазов. Ангиология и сосудистая хирургия. 2019. 25(4):102-7 

8.      Инструкция по медицинскому применению препарата Детралекс®. РУ № ЛП-004247

9. Богачев В.Ю., Болдин Б.В., Туркин П.Ю. Периоперационное применение микронизированной очищенной флавоноидной фракции при эндоваскулярном лечении варикозной болезни. ЖУРНАЛ «АНГИОЛОГИЯ И СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ», 2019 ТОМ 25  №2, с. 88-94

 

Детралекс Клуб

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом