D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283Created with sketchtool.3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1Created with sketchtool.0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1Created with sketchtool.
Статьи и видео / 

Электрокоагуляция: все о процедуре

Электрокоагуляция: все о процедуре

Варикозная болезнь вен нижних конечностей сегодня лечится не только с помощью традиционной хирургической операции, но и менее травматичными методами.

Электрокоагуляция: все о процедуре

Варикозная болезнь вен нижних конечностей сегодня лечится не только с помощью традиционной хирургической операции, но и менее травматичными методами, которые эффективно останавливают кровоток в расширенном сосуде и при этом не требуют полного удаления вены. Самая известная среди подобных процедур — это, конечно, лазерная коагуляция, но помимо нее при варикозе также может назначаться электрокоагуляция сосудов, которая по эффективности ничуть не уступает лечению лазером.

Электрокоагуляция сосудов — что это?

Метод электрокоагуляции представляет собой процедуру, при которой на венозные сосуды воздействуют электрическим током, поступающим через специальный электрод [1]. В зависимости от диаметра вены электрокоагуляция может проводиться внутри сосуда или снаружи. В первом случае электрод диаметром 3–5 мм вводится внутрь сосуда с помощью специального проводника, во втором — электрод представляет собой тончайшую иглу, которая прижимается к коже над удаляемым сосудом.

Для проведения электрокоагуляции используют низкое напряжение и высокую силу тока, которые позволяют кратковременно нагреть стенки венозного сосуда до температуры выше 100 °С [1]. Проще говоря, при прямом контакте электрода с тканями сосуда возникает сильный ожог и внутренняя оболочка вены полностью разрушается, а кровь буквально испаряется без образования тромба. Сосуд в ходе такой процедуры сжимается, его диаметр уменьшается на 2/3, а внутренний просвет полностью исчезает [2]. Под действием ожоговой травмы внутренние стенки вены «склеиваются» между собой и она превращается в плотный болезненный тяж («тяж» — беспросветная трубка). Благодаря этому уже к концу операции кровоток в варикозно-расширенном сосуде полностью отсутствует, а со временем на месте бывшей вены постепенно развивается соединительная ткань [2].

Как проходит электрокоагуляция?

Техника проведения электрокоагуляции зависит от того, сосуд какого размера требуется удалить. Для прекращения кровотока по крупным варикозно-расширенным венам (с внутренним диаметром от 4 до 9 мм) используется коагуляция внутри сосуда [2]. Для устранения таких дефектов, как телеангиоэктазии (сосудистые звездочки) и венозные капилляры диаметром от 0,3 до 3 мм, может использоваться косметическая электрокоагуляция — с помощью игольчатого электрода [3].

  • Электрокоагуляция крупных вен

Внутрисосудистая электрокоагуляция чаще всего используется при варикозном поражении большой подкожной вены. В этом случае процедура проводится под спинномозговой анестезией раствором лидокаина. В начале операции хирург делает небольшой (2–3 мм) разрез на поверхности бедра чуть ниже паховой складки, и через него перевязывает и рассекает большую подкожную вену у места ее впадения в глубокую бедренную вену [4]. Затем в просвет подкожной вены вводится гибкий проводник с электродом, который стараются провести до верхней или средней трети голени.

После включения электрода врач начинает плавно и равномерно вытягивать проводник, со скоростью 2–3 сантиметра в секунду [4]. При этом головка электрода прижигает сосуд изнутри, и как бы «заваривает» его за собой. Следующий этап операции — выполнение разреза в области внутренней поверхности лодыжки и введение проводника с электродом вверх по подкожной вене, расположенной на голени [4].

  • Электрокоагуляция мелких вен и капилляров

Для удаления сосудистых звездочек и прекращения кровотока в расширенных подкожных венах небольшого диаметра, в узкий просвет которых невозможно ввести проводник, применяется электрокоагуляция, при которой электрод прижимается к сосуду снаружи. Проводится процедура под местной анестезией, кожа вокруг расширенных сосудов обрабатывается антисептиками, в некоторых случаях (при коагуляции относительно крупных сосудов) в подкожную клетчатку по ходу расширенной вены вводится охлажденный раствор новокаина [4].

Игольчатый электрод плотно прижимают к коже над сосудом, и под воздействием короткого электрического импульса этот участок вены «заваривается», после чего электрод точечно перемещают вдоль по сосуду, от самой узкой части к более широкой [5]. Как правило, за одну процедуру можно сделать около 25–30 точечных прижиганий, что позволяет полностью устранить даже большую по площади расширенную венозную сетку не более чем за 2–3 сеанса [5].

Электрокоагуляцию могут рекомендовать человеку с тяжелым течением варикозной болезни и высоким риском рецидивов.

Преимущества и недостатки электрокоагуляции

Электрокоагуляция относится к числу малотравматичных методов лечения варикозной болезни. По сравнению с обычным хирургическим удалением вен она требует минимального количества кожных разрезов и швов (в 2–3 раза меньше, чем при обычной операции) [2], [6]. Благодаря этому удается избежать кровотечений и более чем в 10 раз сократить площадь подкожных кровоизлияний; в 3–4 раза сократить применение антибиотиков после операции и на 40 % снизить риск возможных осложнений [2], [4].

Считается, что по сравнению с результатами лазерной терапии (эндовазальной лазерной коагуляции), после электрокоагуляции значительно реже остаются участки вены, в которых сохранился кровоток, и даже в отдаленном периоде (через 1–3 года) очень редко возникают рецидивы варикозной болезни [6]. Это связано с тем, что при электрокоагуляции не происходит образование тромба, который мог бы частично разрушиться в послеоперационном периоде. В отличие от лазера, который нагревает в основном жидкую часть крови и гемоглобин, электрическая энергия вызывает полное разрушение внутреннего слоя сосуда, в результате чего стенки вены «слипаются» и венозный просвет исчезает уже к концу процедуры [6].

Но у такого мощного разрушающего действия есть и недостатки, которые могут ограничить использование электрокоагуляции. Во-первых, это высокий риск ожогов (кожи, окружающих вену тканей), которые возникают, если были допущены ошибки в технике проведения процедуры [6]. Во-вторых, ожоговая травма нередко приводит к развитию воспаления в послеоперационном периоде, которое требует применения антибиотиков и замедляет восстановление [6]. К более редким осложнениям можно отнести ожоговое повреждение периферических нервов, которое сопровождается длительным (до нескольких месяцев) нарушением кожной чувствительности.

Противопоказания к электрокоагуляции вен [6]:

  • расширение вены до 10 мм и более,
  • наличие у пациента кардиостимулятора,
  • тяжелая форма сахарного диабета,
  • тяжелые формы аритмий,
  • хроническая ишемия нижних конечностей,
  • нарушение свертывания крови.

Электрокоагуляция или удаление лазером — что лучше?

Точно определить, какой из методов лучше — лазерная или электрокоагуляция, невозможно. У каждого из этих вариантов есть свои особенности и преимущества. И окончательный выбор в пользу какой-либо из процедур может сделать только квалифицированный врач-флеболог, который учитывает все индивидуальные особенности пациента, а также характер самого заболевания вен.

Так, например, электрокоагуляцию могут рекомендовать человеку с тяжелым течением варикозной болезни и высоким риском рецидивов — как альтернативу полному удалению большой и малой подкожной вены [6]. Очень часто электрокоагуляцию выбирают в тех случаях, когда пациенту требуется комбинированное лечение: хирургическое удаление основного ствола большой подкожной вены и коагуляция нескольких менее крупных вен. Также электрокоагуляция позволяет эффективно лечить различные формы геморроя.

Лазерная коагуляция будет наиболее предпочтительным выбором в тех случаях, когда нужен максимальный косметический эффект, например при удалении расширенных капилляров на лице или большой по площади венозной сетки на ногах [3], [5].

Лечение электрокоагуляцией

Методика проведения процедуры электрокоагуляции выбирается в зависимости от состояния пациента, характера и тяжести варикозного поражения вен.

  • Электрокоагуляция сосудов на ногах

Для лечения варикозной болезни вен нижних конечностей электрокоагуляция используется на стадиях С2–С4 [6]. Если объем вмешательства, который требуется пациенту, относительно небольшой, например нужно удалить только основной ствол подкожной вены, процедуру электрокоагуляции можно за один сеанс провести на обеих ногах [6]. Если же планируется удалить большое количество варикозно-расширенных вен, электрокоагуляция проводится поэтапно — на левой и правой ноге, с промежутком от 3–4 месяцев до полугода. Швы с разрезов кожи снимают через 8–10 дней после вмешательства [7].

На 5-е сутки после процедуры проводится контрольное УЗИ сосудов — для подтверждения прекращения кровотока, которое в дальнейшем повторяется через 1 и через 12 месяцев [7].

  • Электрокоагуляция при геморрое

Для лечения геморроя I-II стадии используется паравазальная электрокоагуляция, т. е. электрод размещается снаружи узла, у его основания, и подается электрический импульс [6]. На каждый узел требуется 2 точечных прижигания в течение 10–15 минут, всего за один сеанс рекомендуется удалять не более 1–2 узлов [6]. При большом количестве узлов процедуру повторяют после того, как исчезнут симптомы воспаления.

  • Электрокоагуляция при беременности

При беременности проведение электрокоагуляции противопоказано, так же как использование любых других методов удаления варикозных вен (включая лазер, склеротерапию и т. д.). Если у женщины во время беременности выявлена варикозная болезнь, ей рекомендуется постоянное наблюдение у врача-флеболога, дозированная физическая активность и постоянное ношение (в дневное время) компрессионного трикотажа. Процедура электрокоагуляции по решению врача может быть назначена не позднее чем за 3–4 месяца до планируемой беременности, либо после завершения периода грудного вскармливания [6].

  • Восстановление после электрокоагуляции

Так как электрокоагуляция является малотравматичным методом, длительного восстановительного периода после ее выполнения не требуется. Человек возвращается к привычному образу жизни уже через 8–10 дней после удаления швов и завершения приема антибиотиков. Есть всего несколько рекомендаций, которые необходимо выполнять, чтобы добиться максимального эффекта от проведенной процедуры [5], [7].

1. Непрерывное ношение компрессионного трикотажа в течение 10–14 дней после процедуры.

2. Использование компрессионного трикотажа в дневное время — от 2 месяцев до полугода после процедуры (по назначению врача).

3. Ежедневная физическая активность (ходьба, прогулки) 30–40 минут не менее 5 раз в неделю.

4. Отказ от посещения бани, сауны, пляжа в течение 2–3 месяцев после процедуры.

5. Ограничение на подъем тяжестей (не более 2 кг) и занятия силовыми видами спорта в первые 2–3 месяца после процедуры.

6. Во время работы в положении сидя и длительных поездок, каждые 1,5–2 часа следует вставать и несколько минут активно двигаться (ходить).

7. Регулярно принимать флеботонизирующие препараты, например Детралекс (повторными курсами, по назначению врача).

  • 1. Корчагина В. Ю., Седов Ю. И. Эндовазальная электрокоагуляция с подкожным пересечением варикозных и перфорантных вен. Материалы Международного хирургического конгресса «Новые технологии в хирургии». — Ростов-на-Дону, 2005. — С. 23–25.

    2. Беляев А. Н., Махров В. И., Беляев С. А., Кузнецова О. А. Эндовазальная электрокоагуляция в лечении варикозной болезни: преимущества и недостатки. Материалы международного конгресса "Славянский венозный форум". — Витебск, 2015. — С. 9–10.

    3. Ахтямов С. Н. Электро- и радиохирургические методы в дерматологии и косметологии. — М. : ФГОБУ ВПО МТУСИ, 2014. — С. 16–25.

    4. Беляев А. Н., Тазин В. Н. Обоснование использования эндовазальной электрокоагуляции в лечении варикозной болезни // Медицинский альманах. — 2008. — С. 154–156.

    5. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению C1 клинического класса хронических заболеваний вен (ретикулярный варикоз и телеангиэктазии) // Амбулаторная хирургия. — 2020. — № 3-4. — С. 140–206.

    6. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен // Флебология. — 2018. — № 12 (3). — С. 191–194.

    7. Беляев А. Н., Алагулов А. А. Применение электрокоагуляции у больных с варикозной болезнью // Медицинский альманах. — 2013. — № 5. — С. 148–150.

    8. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Детралекс® ЛП-003635.

  • ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Детралекс Клуб

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом