D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283Created with sketchtool.3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1Created with sketchtool.0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1Created with sketchtool.
Статьи и видео / 

Йога при геморрое: упражнения, лечение

Йога при геморрое: упражнения, лечение

Безопасна ли йога, могут ли асаны ухудшить или улучшить течение болезни?

Права на фото Сервье

На сегодняшний день недостаточно научных доказательств, подтверждающих эффективность йоги при геморрое. Но йога — это физическая активность, которая помогает нормализовать функцию кишечника и улучшить тонус мышц, что полезно при геморрое. Исследование, опубликованное в выпуске Международного журнала поведенческого питания и физической активности за 2018 год, показало: регулярная практика йоги в сочетании с употреблением большого количества фруктов и овощей может помочь предотвратить или даже уменьшить симптомы геморроя [1].

Йога в сочетании с коррекцией образа жизни помогает в профилактике геморроя, когда высока вероятность его образования — это беременность, избыточный вес, длительное стояние и регулярный подъем тяжестей [2]. Выполнение асан и пранаямы снижает давление на вены, которое может возникнуть при длительном стоянии или сидении.

Йога при геморрое: асаны, особенности занятий

Asana International Yoga Journal утверждает, что ашвини мудра (ритмичное и целенаправленное сокращение анального сфинктера) предотвращает отек геморроидальной ткани [3].

Перевернутые позы — випарита карани, сарвангасана и ширшасана — облегчают раздражение и боль при геморрое.

Сахадж-басти-крийя, комплекс упражнений для очищения кишечника, способствует нормализации перистальтики и быстрому устранению запора.

Однако перед началом занятий нужно посоветоваться с врачом, во время практики избегать асан, при которых напрягается область промежности и на нее оказывается давление. Также не рекомендованы упражнения с задержкой дыхания и натуживанием. И если при выполнении позы появляется дискомфорт в анальной области, стоит исключить эту асану.

По мере улучшения состояния можно добавлять новые асаны, увеличивать время тренировки, контролируя свое самочувствие во время занятий.

Можно ли заниматься йогой при обострении геморроя?

Если есть желание продолжать занятия йогой в период обострения геморроя, важно обращать внимание на самочувствие и выбирать допустимые асаны (позы). В некоторых случаях занятия йогой лучше отложить до нормализации самочувствия, состредоточившись на лечебных мероприятиях – сидячих ваннах, коррекции запоров, применении свечей, кремов и венотоников. Так, препарат Детралекс нормализует тонус вен и кровообращение в области геморроидальных сплетений и узлов. Важно также увеличить количество клетчатки в питании и пить достаточно жидкости. Все эти мероприятия позволяют быстрее устранить дискомфорт и уменьшить размеры узлов [4].

О том, как образ жизни влияет на развитие геморроя, можно узнать из нашей статьи «Влияние малоподвижности на развитие варикоза и геморроя».

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
  • 1. Watts A. W., Rydell S. A., Eisenberg M. E., Laska M. N., Neumark-Sztainer D. Yoga's potential for promoting healthy eating and physical activity behaviors among young adults: a mixed-methods study. Int J Behav Nutr Phys Act. 2018;15(1):42. — Published 2018 May 2. doi:10.1186/s12966-018-0674-4.

  • 2. Paul J. Colonoscopic Finding of Patients with Lower Gastrointestinal Bleeding at Different Age Group in Eastern Part of India — An Observational Study. Prague Med Rep. 2020;121(1):25-34. doi:10.14712/23362936.2020.2.

  • 3. Asana International Yoga Journal: Yoga Therapy for Hemorrhoids Yoga Therapy (Piles) URL: https://www.asanajournal.com/yoga-therapy-hemorrhoids-yoga-therapy-piles/ (дата доступа 27.10.2020). 

  • 4. Markaryan D., Tulina I., Garmanova T., Bredikhin M., Alikperzade A., Tsarkov P. Hemorrhoidal artery ligation with Doppler guidance vs digital guidance for grade II-III hemorrhoidal disease treatment: Study protocol clinical trial (SPIRIT Compliant). Medicine (Baltimore). 2020;99(15):e19424. doi:10.1097/MD.0000000000019424.

  • 5. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Детралекс® ЛП-003635.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Материал проверен АО «Сервье»

Хотите узнать больше о лекарственных средствах от производителя Детралекс®?

Детралекc® 1000 мг
Детралекс® 1000 мг 30 и 60 таблеток
Упаковки для курсов на 30 или 60 дней: всего одна таблетка в день
Детралекс® 500 мг 60 таблеток
Детралекс® 500 мг 30 и 60 таблеток
Упаковки для курсов на 30 или 60 дней: всего одна таблетка в день
Детралекс® 1000 мг. Суспензия
Детралекс® суспензия
Новая удобная форма. Не требует запивания водой. 1 саше в день
80г
Детрагель® 40г и 80г
Венотонизирующий гель от производителя Детралекс® для облегчения симптомов варикоза. Обладает легкой консистенцией, быстро впитывается, не оставляет следов на одежде.
Как производят Детралекс?
  • Натуральное происхождение
    1 Натуральное происхождение
    В кожуре незрелых апельсинов содержится большое количество гесперидина и родственных ему флавоноидов. Для производства Детралекса подходят только незрелые апельсины сладких сортов – их собирают в Египте, Марокко, Китае и Мексике.

    Собранные апельсины высушивают в течение двух недель на открытом воздухе. Затем их перемалывают и получают основу будущих таблеток Детралекс® — комплекс флавоноидов или флавоноидной фракции.
  • Французская фармацевтическая субстанция
    2 Французская фармацевтическая субстанция
    Растительное сырьё экспортируют на завод «Баклэр» на северо-западе Франции, в Нормандии, где его тщательно очищают. Очистка включает в себя высушивание и удаление побочных веществ. После этого с помощью микронизации флавоноидную фракцию превращают в активную фармацевтическую субстанцию, которая затем используется для производства таблеток Детралекс®.
  • Завод «Сервье» в России
    3 Завод «Сервье» в России
    Готовую субстанцию для финальной стадии производства Детралекса привозят на завод «Сервье» в России. Это крупный высокотехнологичный комплекс, расположенный на территории 80 тыс. кв. м. Здесь проходят следующие стадии производства препарата Детралекс®: грануляция компонентов и таблетирование.
  • Международный стандарт качества
    4 Международный стандарт качества
    Система управления качеством охватывает все этапы и аспекты производства препарата Детралекс® и гарантирует чёткое соответствие строгим корпоративным стандартам компании «Сервье», требованиям международного стандарта GMP и нормам российского законодательства. Контроль качества осуществляется на всех этапах производства препарата: на этапе контроля ингредиентов, в ходе каждой производственной операции и на этапе выхода готовой продукции. Благодаря единым требованиям к качеству препарата Детралекс®, выпускаемый в России, по требованиям к эффективности и безопасности полностью идентичен Детралексу, который производят в других странах (во Франции препарат называется Daflon®, а в Канаде — Venixxa®).
  • 1. Происхождение сырья
  • 2. Фармацевтическая субстанция
  • 3. Завод «Сервье»
  • 4. Стандарт качества
Узнайте, где купить

Выберете нужный продукт Детралекс® и узнайте где его можно приобрести

Смотреть