D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283 Created with sketchtool. 3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1 Created with sketchtool. 0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1 Created with sketchtool.
Статьи и видео  / 

Антицеллюлитный массаж при варикозе: польза или вред?

Антицеллюлитный массаж при варикозе: польза или вред?

Можно ли делать антицеллюлитный массаж при варикозе? Противопоказания, советы и рекомендации.

Варикоз и целлюлит часто развиваются вместе: проблемы с венами ведут к застойным явлениям в тканях. А целлюлит, в свою очередь, препятствует нормальному кровотоку [1]. И в том, и в другом случае нужна комплексная терапия, в которую может входить массаж. Но не все виды антицеллюлитного массажа безопасны при варикозе ног.

Какой антицеллюлитный массаж при варикозе делать нельзя?

Классические антицеллюлитные техники — медовый и баночный массажи, LPG — имеют ограничение: заболевания вен. Эти методы борьбы с целлюлитом воздействуют на ткани слишком агрессивно. Например, при медовом массаже используется разогретый мед, а это ведет к резкому расширению сосудов, что опасно при варикозе. LPG усиливает кровоток — варикозные вены могут с ним не справиться. Баночный массаж вызывает сильный прилив крови к капиллярам: частое осложнение после такой процедуры — синяки и сосудистые «звездочки». Но из всего этого не следует, что при варикозе любой антицеллюлитный массаж под запретом.

Какой антицеллюлитный массаж при варикозе делать можно?

Целлюлит и варикоз имеют нечто общее: и в том, и в другом случае нарушается лимфоток и возникает застой жидкости. Особенно это характерно для отечной формы целлюлита. Наладить работу лимфатической системы позволяют массажные техники.

Лимфодренажный массаж помогает в борьбе с целлюлитом и может стать частью комплексного лечения варикоза даже на выраженной стадии [2].

При варикозе возможен как аппаратный, так и мануальный лимфодренажный антицеллюлитный массаж. Аппаратный лимфодренаж (прессотерапия) проводится в специальном костюме. Он создает давление в определенных частях тела (прежде всего в ногах и области живота) и тем самым способствует удалению лишней жидкости из межклеточного пространства. При мануальном лимфодренаже специалист активизирует лимфоток вручную. Это сложная процедура, поэтому проводить ее должен врач.

Антицеллюлитный массаж и терапия варикозной болезни

Антицеллюлитный лимфодренажный массаж может стать частью комплексного лечения варикоза наряду со специальными упражнениями, компрессионным бельем и приемом лекарств. Некоторые препараты-венотоники также оказывают лимфодренажный эффект. Например Детралекс®. Он уменьшает венозный застой, укрепляет стенки сосудов и помогает справиться с проявлениями венозно-лимфатической недостаточности [3].

  • Источники:

    1. Варикоз и целлюлит. Интервью с врачом-флебологом Семеновым А. Ю. Medlinks.ru http://www.medlinks.ru/article.php?sid=41879 Дата доступа 18.08.2020
    2. Szolnoky G., Tuczai M.,  Macdonald J. M., Dosa-Racz E., Barsony K., Balogh M., Szabad G.,  Dobozy A., KemenyL. Adjunctive role of manual lymph drainage in the healing of venous ulcers: A comparative pilot study// Lymphology 2018, 51(4). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31119905/#affiliation-1
    3. Инструкция по медицинскому применению препарата Детралекс®. РУ № ЛП-003635.

  • ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Детралекс Клуб

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом