D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283Created with sketchtool.3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1Created with sketchtool.0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1Created with sketchtool.
Статьи и видео / 

Антицеллюлитный массаж при варикозе: польза или вред?

Антицеллюлитный массаж при варикозе: польза или вред?

Можно ли делать антицеллюлитный массаж при варикозе? Противопоказания, советы и рекомендации.

Права на фото Сервье

Варикоз и целлюлит часто развиваются вместе: проблемы с венами ведут к застойным явлениям в тканях. А целлюлит, в свою очередь, препятствует нормальному кровотоку [1]. И в том, и в другом случае нужна комплексная терапия, в которую может входить массаж. Но не все виды антицеллюлитного массажа безопасны при варикозе ног.

Какой антицеллюлитный массаж при варикозе делать нельзя?

Классические антицеллюлитные техники — медовый и баночный массажи, LPG — имеют ограничение: заболевания вен. Эти методы борьбы с целлюлитом воздействуют на ткани слишком агрессивно. Например, при медовом массаже используется разогретый мед, а это ведет к резкому расширению сосудов, что опасно при варикозе. LPG усиливает кровоток — варикозные вены могут с ним не справиться. Баночный массаж вызывает сильный прилив крови к капиллярам: частое осложнение после такой процедуры — синяки и сосудистые «звездочки». Но из всего этого не следует, что при варикозе любой антицеллюлитный массаж под запретом.

Какой антицеллюлитный массаж при варикозе делать можно?

Целлюлит и варикоз имеют нечто общее: и в том, и в другом случае нарушается лимфоток и возникает застой жидкости. Особенно это характерно для отечной формы целлюлита. Наладить работу лимфатической системы позволяют массажные техники.

Лимфодренажный массаж помогает в борьбе с целлюлитом и может стать частью комплексного лечения варикоза даже на выраженной стадии [2].

При варикозе возможен как аппаратный, так и мануальный лимфодренажный антицеллюлитный массаж. Аппаратный лимфодренаж (прессотерапия) проводится в специальном костюме. Он создает давление в определенных частях тела (прежде всего в ногах и области живота) и тем самым способствует удалению лишней жидкости из межклеточного пространства. При мануальном лимфодренаже специалист активизирует лимфоток вручную. Это сложная процедура, поэтому проводить ее должен врач.

Антицеллюлитный массаж и терапия варикозной болезни

Антицеллюлитный лимфодренажный массаж может стать частью комплексного лечения варикоза наряду со специальными упражнениями, компрессионным бельем и приемом лекарств. Некоторые препараты-венотоники также оказывают лимфодренажный эффект. Например Детралекс®. Он уменьшает венозный застой, укрепляет стенки сосудов и помогает справиться с проявлениями венозно-лимфатической недостаточности [3].

О том, какие упражнения полезно делать при варикозе, читайте в статье Тренировки при варикозе.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
  • 1. Варикоз и целлюлит. Интервью с врачом-флебологом Семеновым А. Ю. Medlinks.ru http://www.medlinks.ru/article.php?sid=41879 Дата доступа 18.08.2020

  • 2. Szolnoky G., Tuczai M.,  Macdonald J. M., Dosa-Racz E., Barsony K., Balogh M., Szabad G.,  Dobozy A., KemenyL. Adjunctive role of manual lymph drainage in the healing of venous ulcers: A comparative pilot study// Lymphology 2018, 51(4). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31119905/#affiliation-1

  • 3. Инструкция по медицинскому применению препарата Детралекс®. РУ № ЛП-003635.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Материал проверен АО «Сервье»

Хотите узнать больше о лекарственных средствах от производителя Детралекс®?

Детралекc® 1000 мг
Детралекс® 1000 мг 30 и 60 таблеток
Упаковки для курсов на 30 или 60 дней: всего одна таблетка в день
Детралекс® 500 мг 60 таблеток
Детралекс® 500 мг 30 и 60 таблеток
Упаковки для курсов на 30 или 60 дней: всего одна таблетка в день
Детралекс® 1000 мг. Суспензия
Детралекс® суспензия
Новая удобная форма. Не требует запивания водой. 1 саше в день
80г
Детрагель® 40г и 80г
Венотонизирующий гель от производителя Детралекс® для облегчения симптомов варикоза. Обладает легкой консистенцией, быстро впитывается, не оставляет следов на одежде.
Как производят Детралекс?
  • Натуральное происхождение
    1 Натуральное происхождение
    В кожуре незрелых апельсинов содержится большое количество гесперидина и родственных ему флавоноидов. Для производства Детралекса подходят только незрелые апельсины сладких сортов – их собирают в Египте, Марокко, Китае и Мексике.

    Собранные апельсины высушивают в течение двух недель на открытом воздухе. Затем их перемалывают и получают основу будущих таблеток Детралекс® — комплекс флавоноидов или флавоноидной фракции.
  • Французская фармацевтическая субстанция
    2 Французская фармацевтическая субстанция
    Растительное сырьё экспортируют на завод «Баклэр» на северо-западе Франции, в Нормандии, где его тщательно очищают. Очистка включает в себя высушивание и удаление побочных веществ. После этого с помощью микронизации флавоноидную фракцию превращают в активную фармацевтическую субстанцию, которая затем используется для производства таблеток Детралекс®.
  • Завод «Сервье» в России
    3 Завод «Сервье» в России
    Готовую субстанцию для финальной стадии производства Детралекса привозят на завод «Сервье» в России. Это крупный высокотехнологичный комплекс, расположенный на территории 80 тыс. кв. м. Здесь проходят следующие стадии производства препарата Детралекс®: грануляция компонентов и таблетирование.
  • Международный стандарт качества
    4 Международный стандарт качества
    Система управления качеством охватывает все этапы и аспекты производства препарата Детралекс® и гарантирует чёткое соответствие строгим корпоративным стандартам компании «Сервье», требованиям международного стандарта GMP и нормам российского законодательства. Контроль качества осуществляется на всех этапах производства препарата: на этапе контроля ингредиентов, в ходе каждой производственной операции и на этапе выхода готовой продукции. Благодаря единым требованиям к качеству препарата Детралекс®, выпускаемый в России, по требованиям к эффективности и безопасности полностью идентичен Детралексу, который производят в других странах (во Франции препарат называется Daflon®, а в Канаде — Venixxa®).
  • 1. Происхождение сырья
  • 2. Фармацевтическая субстанция
  • 3. Завод «Сервье»
  • 4. Стандарт качества
Узнайте, где купить

Выберете нужный продукт Детралекс® и узнайте где его можно приобрести

Смотреть