D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283Created with sketchtool.3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1Created with sketchtool.0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1Created with sketchtool.
Статьи и видео / Геморрой: от диагностики до лечения

Геморрой: от диагностики до лечения

Только в России распространенность геморроя составляет 135–140 случаев на 1000 человек населения [1]. Поэтому о признаках геморроя должен быть осведомлен каждый из нас.

Права на фото Сервье

Что же такое геморрой?

Это патологическое увеличение сплетения сосудов в нижней части кишечника. Нарушение работы этих сосудов приводит к застою крови и воспалению, в результате чего «узлы» переполняются кровью, увеличиваются и появляются первые признаки геморроя — дискомфорт в области заднего прохода и жжение при дефекации.

Причины возникновения геморроя

Болезнь развивается на фоне повышения давления в брюшной полости и застоя крови в малом тазу, в результате чего вены прямой кишки не справляются с нагрузкой и геморроидальные узлы начинают расти.

Факторы риска развития геморроя [2]:

  • генетическая предрасположенность,
  • обилие в рационе жирной и жареной пищи,
  • сидячая работа,
  • поднятие тяжестей,
  • малоподвижный образ жизни,
  • лишний вес,
  • запоры,
  • беременность.

Еще недавно считалось, что риску развития геморроя подвержены люди старше 45 лет. Однако в последние годы статистика показывает, что заболевание стало стремительно молодеть. И теперь врачи относят геморрой к так называемым офисным болезням наряду с туннельным синдромом, стрессом и хроническими головными болями [3].

Виды и стадии геморроя

Когда мучают сильная боль в области заднего прохода и кровотечение из прямой кишки, то речь идет, как правило, об остром геморрое. Следы крови на белье и выпадение узлов свидетельствуют уже о хронической стадии заболевания. Второй важной характеристикой геморроя является расположение узла — он может быть внутренним или наружным.

При внутреннем геморрое узлы располагаются в прямой кишке, внешне не видны и на ранних стадиях не выпадают.

Пациент долгое время может не догадываться о заболевании, а оно при этом прогрессирует с каждым днем.

Заподозрить геморрой можно по боли при дефекации, кровотечениям или следам крови на нижнем белье и ощущению инородного тела в области ануса.

При наружном геморрое узел располагается в области ануса. Также обратить на себя внимание могут дискомфорт, зуд и жжение в области ануса, боль при сидении и кровотечение из прямой кишки.

Права на фото Сервье

В течении заболевания выделяют четыре последовательные стадии, основанные на «поведении» геморроидальных узлов, возможности или невозможности их вправления.

С1 — на этой стадии человек может периодически отмечать боль или дискомфорт при дефекации, которые усиливаются после жирной и острой пищи или приема алкоголя, также периодически может наблюдаться кровотечение. На этой стадии геморроидальные узлы не выпадают.

С2 — заболевание развивается, боль становится интенсивнее, а при дефекации нередко появляется кровь. Увеличенные геморроидальные узлы могут выпадать из анального отверстия и вправляться самостоятельно.

С3 — на этой стадии боль трудно игнорировать, она становится интенсивной и продолжительной, появляются сильный зуд и жжение. Выпавшие узлы требуют ручного вправления в анальный канал.

С4 — тяжелая стадия, при которой выпавшие узлы причиняют сильнейшую боль [4]. Вправить выпавшие узлы самостоятельно в анальный канал невозможно.

Права на фото Сервье
Права на фото Сервье

Диагностика геморроя

Первый этап диагностики — тщательный опрос пациента. Доктор слушает жалобы, подробно расспрашивает, когда появились неприятные симптомы, от чего усиливаются, были ли случаи геморроя или варикозной болезни в семье и т. д. После этого он проводит осмотр анальной области и пальцевое исследование прямой кишки для определения тонуса и болезненности сфинктера и стенок кишечника, обнаружения увеличения узлов и оценки их размеров. В ряде случаев может потребоваться ректороманоскопия —  обследование кишечника с помощью специального прибора, оснащенного камерой, передающей изображение на экран монитора. Благодаря этому прибору доктор может детально изучить состояние кишечника изнутри, оценить расположение, размеры и состояние геморроидальных узлов.

Лечение геморроя

В лечении наружного и внутреннего геморроя важно в первую очередь установить и устранить причину заболевания.

Поэтому рекомендуется:

  • Прекратить подъем тяжестей.
  • Обеспечить себе хотя бы минимальную физическую нагрузку, например отказаться от лифта в пользу лестницы или сделать прогулку в парке ежедневной привычкой.
  • Употреблять свежие фрукты и овощи, богатые клетчаткой, для профилактики запоров.
  • Ограничить употребление алкоголя, жирной и жареной пищи.
  • Контролировать вес.
  • Устраивать небольшие перерывы для легкой гимнастики при наличии сидячей работы.

При остром геморрое очень важно не только быстро и эффективно избавиться от неприятных симптомов, но и воздействовать на проблему изнутри — повысить тонус вен и уменьшить воспаление. С этой задачей могут справиться препараты-венотоники, например Детралекс, который способствует уменьшению венозного застоя и проявлений симптомов геморроя: боли, жжения, дискомфорта и кровотечения [5].

Детралекс производится по технологии микронизации [6], благодаря этому размер частиц действующих веществ препарата составляет меньше двух микронов. Это позволяет им проникнуть в венозную стенку и начать действовать [7].

Так можно не только устранить неприятные симптомы, но и замедлить патологический процесс на ранней стадии. Без своевременного лечения заболевание может приобрести тяжелую форму, единственным вариантом лечения которой становится операция. Помимо этого, при запущенной стадии геморрой может осложняться анальными трещинами и воспалением окружающих тканей.

Малоинвазивные методы лечения геморроя

При отсутствии должного эффекта от медикаментозного лечения доктор может рекомендовать лечение геморроя малоинвазивными способами:

  • Инфракрасной фотокоагуляцией геморроидальных узлов — на увеличенный узел воздействуют световым потоком, который вызывает коагуляцию, то есть «прижигание» кровоточащих сосудов.
  • Склеротерапией — введением специальных препаратов, вызывающих склероз, в просвет геморроидального узла. Под действием препарата образуется тромб, перекрывающий кровоточащий сосуд.
  • Лигированием с использованием латексных колец — доктор «надевает» на узел кольцо, которое позволяет «отщипнуть» увеличенный узел. На месте бывшего узла формируется культя.
  • Методом трансанальной геморроидальной дезартеризации, который позволяет избавиться от геморроя с помощью ушивания верхней геморроидальной артерии. Для этого под контролем УЗИ в прямую кишку вводится аноскоп, который помогает врачу обнаружить и ушить необходимый сосуд. Преимуществами методики являются ее малая инвазивность и минимальная травматизация окружающих тканей. Это обеспечивает быстрое восстановление в постоперационном периоде [8].

Малоинвазивные методы лечения геморроя эффективны на начальных стадиях.

При выраженном наружном геморрое назначается традиционная геморроидэктомия — «золотой стандарт» в лечении запущенной формы заболевания. Под эпидуральной анестезией хирург иссекает участок кожи и слизистой оболочки над геморроидальным узлом, после чего прошивает и пересекает сам узел. Для того, чтобы реабилитация проходила максимально быстро и комфортно, важно придерживаться рекомендаций врача: тщательно соблюдать диету и осуществлять профилактику запоров.

Народная медицина — друг или враг при геморрое?

Для снятия неприятных симптомов можно также воспользоваться народным средством: делать прохладные ванночки с травами. Этот метод не заменит медикаментозную терапию, но по рекомендации врача его можно применять как дополнительное вспомогательное средство. Все остальные рецепты народной медицины могут только ухудшить состояние и усугубить течение заболевания.

Профилактика геморроя

Для профилактики геморроя эффективна кардионагрузка — прогулки на свежем воздухе или по беговой дорожке, плавание и аквааэробика, а также йога и упражнения на пресс. Они улучшают кровообращение в малом тазу и перистальтику кишечника.

Оптимальной профилактикой геморроя у женщин, особенно после родов, являются упражнения Кегеля — они укрепляют тазовое дно и ректальные мышцы, профилактируют запор и растяжение кишечника.

Таким образом, геморрой — актуальная проблема современного человека — поддается лечению на любой стадии заболевания.

Для предупреждения осложнений важно обратиться к специалисту при появлении первых симптомов заболевания: дискомфорте в области заднего прохода, боли при дефекации или зуде после нее. Запишитесь на прием к проктологу — позаботьтесь о своем здоровье.

Узнайте больше о том, как снять боль при геморрое.

  • Список использованных источников:

  • 1. Богомазов А. М., Головко Е. Б., Загрядский Е. А. Частота факторов риска возникновения геморроя и определение взаимосвязи между геморроем и хроническими заболеваниями вен. Результаты российской части международной программы CHORUS. Стационарозамещающие технологии: Амбулаторная хирургия, 2017. — 3-4(67-68):94–104.

  • 2. Haas P. A., Fox T. A. Jr, Haas G. P. The pathogenesis of hemorrhoids. Dis Colon Rectum, 1984. — 27(7):442.

  • 3. Данилов А. Б., Курганова Ю. М. Офисный синдром // РМЖ, 2011. — № 30. С. 1902–1908.

  • 4. Шелыгин Ю. А, Благодарный Л. А. Справочник колопроктолога. — М.: Литтерра, 2012. — С. 64–89.

  • 5. Министерство здравоохранения РФ. Клинические рекомендации. Геморрой. ID:КР178/1. 2020. cr.rosminzdrav.ru (дата доступа: 11.01.2021).

  • 6. Кардиология и Ангиология, 1998. — 47(3):185-8.

  • 7. Barbe R., Amiel M. Phlebology, 1992. — 7 (Suppl 2):p. 41–44 (Барбе Р., Амиел М. Флебология, 1992. — 7 (Прил. 2), стр.41–44.).

  • 8. Dumoulin C., Pazzoto Cacciari L., Mercier J. Keeping the pelvic floor healthy. Climacteric,  2019. — 22(3):257–262. doi:10.1080/13697137.2018.1552934.

Хотите узнать больше о лекарственных средствах от производителя Детралекс®?

Детралекс® 500 мг 60 таблеток
Детралекс® 500 мг 30 и 60 таблеток
Упаковки для курсов на 30 или 60 дней: всего одна таблетка в день
Детралекc® 1000 мг
Детралекс® 1000 мг 30 и 60 таблеток
Упаковки для курсов на 30 или 60 дней: всего одна таблетка в день
Детралекс® 1000 мг. 18 таблеток
Детралекс® 1000 мг 18 таблеток
Удобная упаковка, рассчитанная на недельный курс лечения острого геморроя.
Детралекс® 1000 мг. Суспензия
Детралекс® суспензия
Новая удобная форма. Не требует запивания водой. 1 саше в день
80г
Детрагель® 40г и 80г
Венотонизирующий гель от производителя Детралекс® для облегчения симптомов варикоза. Обладает легкой консистенцией, быстро впитывается, не оставляет следов на одежде.
Покупка препарата
Узнайте, где купить

Выберете нужный продукт Детралекс® и узнайте где его можно приобрести

Смотреть
Как производят Детралекс?
  • Натуральное происхождение
    1 Натуральное происхождение
    В кожуре незрелых апельсинов содержится большое количество гесперидина и родственных ему флавоноидов. Для производства Детралекса подходят только незрелые апельсины сладких сортов – их собирают в Египте, Марокко, Китае и Мексике.

    Собранные апельсины высушивают в течение двух недель на открытом воздухе. Затем их перемалывают и получают основу будущих таблеток Детралекс® — комплекс флавоноидов или флавоноидной фракции.
  • Французская фармацевтическая субстанция
    2 Французская фармацевтическая субстанция
    Растительное сырьё экспортируют на завод «Баклэр» на северо-западе Франции, в Нормандии, где его тщательно очищают. Очистка включает в себя высушивание и удаление побочных веществ. После этого с помощью микронизации флавоноидную фракцию превращают в активную фармацевтическую субстанцию, которая затем используется для производства таблеток Детралекс®.
  • Завод «Сервье» в России
    3 Завод «Сервье» в России
    Готовую субстанцию для финальной стадии производства Детралекса привозят на завод «Сервье» в России. Это крупный высокотехнологичный комплекс, расположенный на территории 80 тыс. кв. м. Здесь проходят следующие стадии производства препарата Детралекс®: грануляция компонентов и таблетирование.
  • Международный стандарт качества
    4 Международный стандарт качества
    Система управления качеством охватывает все этапы и аспекты производства препарата Детралекс® и гарантирует чёткое соответствие строгим корпоративным стандартам компании «Сервье», требованиям международного стандарта GMP и нормам российского законодательства. Контроль качества осуществляется на всех этапах производства препарата: на этапе контроля ингредиентов, в ходе каждой производственной операции и на этапе выхода готовой продукции. Благодаря единым требованиям к качеству препарата Детралекс®, выпускаемый в России, по требованиям к эффективности и безопасности полностью идентичен Детралексу, который производят в других странах (во Франции препарат называется Daflon®, а в Канаде — Venixxa®).
  • 1. Происхождение сырья
  • 2. Фармацевтическая субстанция
  • 3. Завод «Сервье»
  • 4. Стандарт качества

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.