D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283Created with sketchtool.3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1Created with sketchtool.0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1Created with sketchtool.
Статьи и видео / 

Флебэктомия — хирургический метод лечения варикоза

Флебэктомия — хирургический метод лечения варикоза

Флебэктомия — достаточно старый метод лечения варикоза, но по эффективности он ничуть не уступает самым современным технологиям.

Флебэктомия — хирургическая операция, во время которой удаляются пораженные варикозом участки поверхностных вен (большой и/или малой подкожной вены). После удаления поверхностных сосудов, их функцию (венозный отток) берут на себя глубокие вены, благодаря чему удается устранить застой крови и симптомы варикоза, а также остановить дальнейшее развитие заболевания [1].

Для извлечения венозных сосудов могут использоваться различные виды хирургических операций, которые подбираются лечащим врачом в зависимости от тяжести течения варикоза и расположения расширенных вен. Как правило, для удаления главного ствола (основная часть) большой или малой подкожной вены используется комбинированная флебэктомия, состоящая из двух этапов (кроссэктомия и стриппинг), а для удаления более мелких венозных сосудов применяется методика минифлебэктомии [1].

Виды флебэктомии

Несмотря на то, что все виды флебэктомии направлены на решение одной и той же задачи — т. е. удаление расширенной вены, техника их исполнения может сильно отличаться.

Кроссэктомия — процедура по перевязке и рассечению большой подкожной вены максимально близко к месту ее впадения в глубокую бедренную вену. При этом перерезаются и более мелкие сосуды, которые впадают в подкожную вену в месте ее перехода в бедренную, что позволяет в дальнейшем снизить риск рецидива варикоза. Сегодня кроссэктомия обычно используется не как самостоятельный метод лечения, а в качестве первого этапа операции комбинированной флебэктомии [2].

Стриппинг — удаление вены с помощью введенного внутрь сосуда зонда. На тонком проводнике зонд проводится сверху вниз через всю расширенную часть вены, после чего хирург закрепляет его наконечник у верхнего отрезка сосуда и постепенно «вытягивает» его снизу вверх через хирургический разрез или прокол. На сегодняшний день используется несколько разновидностей этой операции:

  • Удаление методом Бебкока. Классический метод, когда вену удаляют через небольшие надрезы на коже (экстракция).
  • PIN-стриппинг. Удаление вены при помощи PIN-стриппера (специального зонда) через крошечные разрезы. Позволяет свести к минимуму повреждение окружающих тканей [2].
  • Криостриппинг. Методика основана на применении находящегося под высоким давлением, резко охлажденного газа. Хирург не только постепенно извлекает вену, но и одновременно охлаждает окружающие ее ткани, благодаря чему уменьшается потеря крови [2].

Флебэктомия и минифлебэктомия: в чем разница?

Помимо классического удаления варикозно расширенных вен через хирургические разрезы в тканях, сегодня также используется процедура минифлебэктомии [3]. От обычной операции этот метод отличается отсутствием разрезов — венозные сосуды удаляются через небольшого размера проколы (несколько мм) кожи и тканей. Перед выполнением минифлебэктомии хирург тщательно размечает на коже ход венозных сосудов, подлежащих удалению, после чего специальной иглой делает прокол, в который вводится специальный крючок-экстрактор. Крючок захватывает вену и часть ее выводит наружу, где она перевязывается и удаляется. После этого по ходу вены делается следующий микропрокол, с помощью которого удаляется еще одна часть сосуда. Таким образом поэтапно удаляется весь варикозно расширенный сосуд, с минимальным повреждением тканей, которое не требует наложения швов [3], [4]. Но, к сожалению, данная методика применима лишь на сосудах небольшого размера и чаще всего используется либо в сочетании с классической флебэктомией (для удаления крупных вен), либо для лечения варикоза на ранних стадиях (при образовании сосудистой сетки) [4].

Показания и противопоказания к флебэктомии

В течение 5–7 дней после флебэктомии пациент обычно находится в больнице.

Этапы и ход операции

После того, как пациенту назначена дата операции, ему необходимо пройти дополнительные исследования и небольшую подготовку к самой процедуре. В перечень исследований обычно входят УЗИ сосудов, ЭКГ и анализ на скорость свертывания крови [3]. Непосредственно перед операцией пациенту необходимо принять душ, удалить (сбрить) пушковые волосы на ногах, за 10–12 часов до процедуры сделать очистительную клизму и отказаться от приема пищи.

  • 1-й этап операции

Пациенту проводится общая или спинномозговая анестезия, после чего хирург под контролем УЗИ тщательно отмечает на коже ход всех сосудов, подлежащих удалению [6].

Для удаления большой подкожной вены выполняется кроссэктомия: чуть ниже паховой складки делается разрез кожи, через который перевязывается и рассекается подкожная вена и впадающие в нее сосуды (как можно ближе к месту соединения с глубокой бедренной веной) [6]. После этого, в зависимости от выбранного варианта операции, производится разрез в подколенной области (если нужно удалить только бедренную часть вены) или в области лодыжки (при полном удалении сосуда), либо отмечается место будущего прокола, если проводится PIN-стриппинг [6].

  • 2-й этап операции

Через весь отрезок варикозно расширенного сосуда проводится зонд, головка которого закрепляется по верхнему краю вены, и хирург постепенно вытягивает сосуд наружу. В некоторых случаях, если извлечь вену за один раз не получается или требуется дополнительно удалить крупные притоки (или малую подкожную вену), выполняются дополнительные разрезы и процедура вытягивания повторяется [6].

  • 3-й этап операции

Если сосуды, впадающие в подкожную вену, тоже расширены, их удаляют с помощью минифлебэктомии или склеротерапии (введения в просвет сосуда вещества, вызывающего «склеивание» внутренней оболочки вены) [4], [6].

Завершается операция наложением швов на кожные разрезы и тугим бинтованием конечностей марлевым бинтом.

Осложнения после флебэктомии

К сожалению, при всей несомненной эффективности, флебэктомия остается достаточно серьезной операцией, которая сопровождается травмированием тканей, окружающих венозные сосуды [7]. Поэтому многие пациенты сталкиваются с послеоперационными осложнениями, среди которых чаще всего встречаются:

  • боль,
  • кровотечения из операционной раны,
  • обширные гематомы по ходу удаленной вены,
  • отеки и повышение температуры на фоне воспаления,
  • нарушение кожной чувствительности из-за повреждения нервных волокон.

Чтобы снизить риск развития и тяжесть осложнений, при хирургическом лечении варикоза рекомендуется максимально использовать малотравматичные методы (PIN-стриппинг, минифлебэктомию, склеротерапию). Также пациенту перед и после операции обязательно назначаются антибиотики и противовоспалительные средства, постоянное эластическое бинтование или использование компрессионного трикотажа [4].

Послеоперационный период — рекомендации по восстановлению

В течение 5–7 дней после флебэктомии пациент обычно находится в больнице, и если послеоперационный период проходит благополучно, то получает рекомендации по восстановлению и выписывается. Рекомендации могут быть самыми разными, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, но есть и общие правила, которых необходимо придерживаться всем.

  • 1. Ношение компрессионного трикотажа — круглосуточное до 1-го месяца, в дневное время — до 3-х месяцев [8].

    2. Ежедневные прогулки — по 30–40 минут, в комфортном для пациента темпе [8].

    3. Запрет на интенсивные тренировки (включая бег) и силовые упражнения — до 3-х месяцев [9].

    4. Отказ от подъема тяжестей (более 2-х кг) в течение 2-х месяцев [8].

    5. Ограничение на продолжительность неподвижной работы в положении сидя и стоя — через каждые 1,5–2 часа делать перерывы 5–7 минут на ходьбу или отдых с приподнятыми ногами [9].

    6. Запрет на посещение бани, сауны, солярия, пляжа — на весь период реабилитации, т. е. до 2–3 месяцев [8].

    7. Строгих диетических ограничений нет, но рекомендуется снизить калорийность питания (для контроля массы тела) и ограничить употребление алкоголя до безопасных доз (по мнению ВОЗ, допускается употребление в сутки не более 30 мл спирта — для мужчин и 20 мл — для женщин) [9], [10].

Также к обязательным рекомендациям можно отнести регулярное посещение врача и прохождение контрольного УЗИ сосудов: через 2–3 месяца и через полгода после операции. Не менее 1 раза в год проводить профилактический курс лечения венотониками, лучше в летний период, когда трудно носить компрессионный трикотаж  [8].

Флебэктомия по ОМС

Флебэктомия, даже с использованием малотравматичных методик (минифлебэктомия, склеротерапия и т. д.), входит в перечень услуг, доступных гражданам нашей страны по полису ОМС.

Для этого необходимо обратиться к врачу-флебологу или хирургу в поликлинике по месту жительства и пройти обследование, которое подтвердит наличие варикоза и уточнит тяжесть поражения сосудов. Если врач подтверждает необходимость проведения флебэктомии, пациент получает направление в специализированную клинику и записывается в очередь на проведение плановой операции.

Для госпитализации по ОМС необходимо будет пройти обследование:

  • общий анализ мочи и крови,
  • ЭКГ,
  • флюорография,
  • кровь на ВИЧ,
  • определить группу крови и резус-фактор,
  • УЗИ вен.

Госпитализация (в среднем до 7 дней) по ОМС бесплатна для пациента, включая расходные материалы и лекарственные препараты. После проведения операции на пациента открывается лист нетрудоспособности (больничный), обычно на период от 20 до 30 дней.

  • Источники:

    1. Савельев В. С., Кириенко А. И., Золотухин И. А., Селиверстов Е. И. Проспективное обсервационное исследование СПЕКТР: регистр пациентов с хроническими заболеваниями вен нижних конечностей // Флебология. — 2012. — 6 (1). — С. 4–9.

    2. Бурлева Е. П., Смирнов О. А. К вопросу о стриппинге большой подкожной вены // Флебология. — 2017. — № 2. — С. 6–82.

    3. Шевченко Ю. Л., Стойко Ю. М., Лыткин М. И. Основы клинической флебологии. — М.: Медицина, 2013.

    4. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению хронических заболеваний вен // Флебология. — 2018. — № 12 (3). — С. 191–194.

    5. Лесько В. А., Янушко В. А., Ефимович Л. Л. Типы варикозной болезни и дифференцированный выбор хирургического лечения // Ангиология и сосудистая хирургия. — 2002. — 8 (2). — С. 102–106.

    6. Расмуссен Т. Е., Клауз Л. В., Тоннессен Б. Г. Руководство ангиологии и флебологии. — М.: Литтерра, 2010.

    7. Nesbitt C., Bedenis R., Bhattacharya V., Stansby G. Endovenous ablation (radiofrequency and laser) and foam sclerotherapy versus open surgery for great saphenous vein varices // Cochrane Database Syst Rev. — 2014. — (7). — CD005624.

    8. Киршин А. А., Стяжкина С. Н. и др. Реабилитация больных после операции флебэктомии при варикозной болезни нижних конечностей и рекомендации избежание рецидива заболевания // Colloquium journal. — 2019. — № 12 (36). — С. 11–12.

    9. Крылов А. Ю., Шулутко А. М., Хмырова С. Е., Лобанова М. В.Современные тенденции и прогнозирование результатов лечения больных с неосложненными формами варикозной болезни нижних конечностей // Флебология. — 2008. — 2 (2). — 37–44.

    10. Babor Т. Е., Higgins-Biddle J. C., Saunders J. В. et al. Te Alcohol Use Disorders Identifcation Test, Guidelines for Use in Primary Care. Second Edition. World Health Organization Department of Mental Health and Substance Dependence (http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/67205/WHO_MSD_MSB_01.6a.pdf?sequence=1).

  • ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Детралекс Клуб

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом