D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283 Created with sketchtool. 3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1 Created with sketchtool. 0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1 Created with sketchtool.
Статьи и видео  / 

Хроники вен: как не допустить варикоза в самоизоляции

Хроники вен: как не допустить варикоза в самоизоляции

Для многих соблюдать режим самоизоляции означает балансировать между диваном и холодильником. Ещё бы! Когда, если не сейчас, можно провести несколько дней как в мечтах: практически в анабиозе с редкими вылазками в «пищеблок». Но самое время напомнить себе о венах. Точнее, о том, как они чувствуют себя в отрыве от привычной активности. Напомнить — и постараться вернуться на прежний двигательный уровень. Иначе после самоизоляции помимо набранных килограммов возможно придется бороться с варикозом.

 

Чтобы не допустить развития болезни и выйти из самоизоляции на здоровых красивых ногах без отёков и выпирающих вен, важно двигаться. Оставайтесь дома, но НЕ СИДИТЕ дома, а: 

Делайте зарядку

Кровь тем быстрее бежит по венам, чем больше мы двигаемся. Нет необходимости ставить рекорды: вполне достаточно несложной разминки, растяжки, Оптимальным вариантом специалисты считают утреннюю гимнастику: четверть часа тренировок для всех групп мышц вполне достаточно, чтобы дать сосудам поработать, но при этом не перегрузить их. Мышцы при этом стоит тренировать лежа или сидя: так давление в ногах существенно ниже.

Вместе с тренером Юрием Романенко мы подготовили для вас комплекс упражнений на все группы мышц. Делать их можно дома, даже без гантелей и эспандеров.

Количество повторений зависит от уровня подготовки: новичкам хватит десяти раз, более продвинутым рекомендуем выполнять каждое упражнение по 20 раз. Между упражнениями отдыхайте от 60 до 90 секунд. Можете также устроить себе круговую тренировку (то есть выполнять упражнения друг за другом, без передышек, сделать перерыв и пойти на новый «круг»).

Готовьте

Спорим, вы сразу же представили себе скучную овсянку на воде без соли? Речь совсем не о том. Не стоит оголтело считать калории. Перестройте рацион так, чтобы в нём было место и яблоку, и морковке. Побольше клетчатки — поменьше мучного: вот и весь секрет! Лайфхак: придумайте па для каждого блюда в меню. Смузи с сельдереем? Время балетного батмана. Творог с ягодами? Пора отбить чечётку. 

Закаляйтесь

Возьмите за обыкновение после каждого принятия душа обливать голени прохладной водой. Это стимулирует кровоток и оздоравливает вены. Если сможете облить не только ноги — пользы ещё больше! 

Отправьте ноги в горы

Старайтесь почаще класть ноги на возвышение: подкладывайте под них подушку или валик, когда читаете или разговариваете по телефону. А сидя — не скрещивайте их, не кладите одну на другую. Не позволяйте крови застаиваться, и риск варикоза уменьшится в разы.

Выберите себе спортивные занятия по душе

Десяток упражнений не занимает много времени, зато является отличной профилактикой хронических заболеваний вен. Сейчас проводится много бесплатных занятий онлайн, которые можно найти в Интернете.  А чтобы видеть свой прогресс и замотивировать себя на регулярность, можно установить  спортивное  мобильное приложение. Вот некоторые из них:

Sworkit— приложение, с помощью которого можно выбрать тип тренировки (силовую или кардиотренировку, йогу или растяжку), интенсивность (есть программы для новичков и пожилых людей). В течение первой недели приложением можно пользоваться бесплатно.

В приложении «Ежедневные тренировки— Фитнес-упражнения» вы найдёте более ста упражнений на все группы мышц и комплексные тренировки продолжительностью до 30 минут. Плюс приложения — тренироваться с ним можно даже без интернета.

Nike Training Club поможет составить план тренировок на каждый день с учётом уровня подготовки, возраста и времени, затраченного на упражнения. Приложение будет вас хвалить за выполнение задач и мотивировать заниматься ещё активнее. «Худеем за 30 дней» выстроит программу тренировок в зависимости от целей (похудеть, накачать мышцы и т. д.) и каждый день будет напоминать вам о них.

Гуляйте — хотя бы в мечтах!

Фантазируйте, как вы бежите к морю на молодых, быстрых ногах без отёков и синеющих географическими объектами вен. Представляйте себе, как лёгок и стремителен каждый ваш шаг. Помните — мысль материальна! А чтобы визуализировать мечты, прогуляйтесь по сайтам с вебкамерами, установленными на самых красивых побережьях мира.

Если тяжесть, боль и отеки всё же дали о себе знать, запланируйте визит к врачу, а также обратитесь к проверенным венотоникам Детралекс® и Детрагель® . Детралекс® повышает тонус вен и воздействует на причину симптомов изнутри, работая на любой стадии варикоза (1). Детралекс® можно применять в виде монотерапии, а также в комплексе с местным препаратом Детрагель®. Детрагель® содержит эссенциальные фосфолипиды, гепарин и эсцин, которые дополняют действие друг друга, помогая уменьшать тяжесть и отёчность в ногах (2). 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

  • 1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Детралекс®. РУ № ЛП-003635

    2. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Детрагель®. РУ № ЛП-001044


Детралекс Клуб

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом