Варикозное расширение вен - это хроническое заболевание, которое характеризуется высокой распространенностью. Так, В России, по самым приблизительными оценкам, она диагностируется у 30 млн человек. Преимущественно болеют женщины в возрасте от 20 лет (в 5 раз чаще мужчин) [1]. Разбираем в статье, что такое варикоз, как его лечить и какие меры профилактики помогут снизить риск прогрессирования заболевания. Статью комментирует Максим Абасов - флеболог, сосудистый хирург (ангиохирург), кандидат медицинских наук.
Права на фото СервьеЧто такое варикоз?
Варикозное расширение вен — заболевание, при котором вены увеличиваются в размерах и имеют бугорчатый, выпуклый или скрученный (змеевидный) вид. Чаще всего болезнь проявляется на ногах и ступнях.
Симптомы заболевания [5]:
- тяжесть в ногах,
- боль: ноющая, тупая,
- судороги икроножных мышц,
- ощущение покалывания,
- отеки,
- быстрая утомляемость ног,
- изменение формы и размера вен,
- изменение цвета кожных покровов.
Можно выделить следующие характерные закономерности при варикозном расширении вен [5]:
- Симптомы усиливаются при недостаточной физической активности (длительное статическое положение стоя или сидя) или к концу дня;
- Симптомы уменьшаются после ходьбы, отдыха в горизонтальном положении или при использовании медицинских компрессионных изделий;
- Симптомы проблем с венами могут становиться сильнее или слабее в разное время года;
- У женщин молодого и среднего возраста жалобы могут усиливаться во время или перед менструацией.
Комментарии Максима Абасова
Причина заболевания — нарушение в работе клапанного аппарата вен [2]. По здоровой вене кровь плавно течет к сердцу. Отток крови в обратном направлении регулируется клапанами, которые открываются и закрываются, чтобы пропустить ее. Если клапаны ослабевают или повреждаются, кровь под действием силы гравитации может собираться в вене в районе икр и ступней, в итоге вызывая опухание и увеличение самой вены (варикозное расширение).
Лечение варикоза без операции
Как правило, болезнь прогрессирует постепенно: к концу дня может появиться небольшое чувство тяжести в ногах, под кожей проступает едва заметная фиолетово-синяя «сеточка» капилляров, потом — вздуваются единичные узелки вен. Но даже на этом этапе болезнь требует лечения.
Лечение варикозного расширения необходимо для [5]:
- облегчения или устранения неприятных симптомов;
- ускорения заживления трофических язв;
- снижения проявления уплотнения кожи и подкожной клетчатки;
- предотвращения осложнений и побочных реакций после хирургического и малоинвазивного лечения варикоза;
- замедления темпов прогрессирования заболевания.
Чаще всего лечение варикоза начинается с:
- лекарственных препаратов,
- компрессионного белья,
- изменения образа жизни.
Для постановки диагноза, пациентам назначают пройти ряд обследований, таких как ультразвуковую допплерографию (УЗДГ) вен нижних конечностей и сдать анализы крови. В реалиях современной медицины врач флеболог сам выполняет ультразвуковое исследование вен. По результатам этих тестов будет подобрано нужное лечение. Как правило, назначаются системные препараты, относящиеся к венотоникам, которые позволяют уменьшить или убрать симптомы варикоза.
Медикаментозное лечение варикоза
Для лечения боли, тяжести и отеков ног могут применяться венотоники — системные препараты, которые оказывают комплексное воздействие на всю венозную систему, в первую очередь на утратившие тонус стенки вен и поврежденные капилляры, способствуют уменьшению венозного застоя [5].
Венотоники способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению тонуса вен, обеспечивают лимфатический дренаж и нормализуют проницаемость капилляров.
Комментарии Максима Абасова
Также для облегчения симптомов заболеваний вен можно использовать местные препараты: гели, мази или кремы, которые также помогают уменьшать неприятные симптомы заболевания — отеки, ощущение тяжести, боль, усталость в ногах. Эти средства можно применять как самостоятельно, так и в составе комплексной терапии лечения варикоза, нанося под компрессионный трикотаж.
Дополнительно к венотоникам иногда назначают нестероидные противовоспалительные средства для купирования неприятных болевых ощущений, которые могут сопровождать варикозное расширение вен.
Лечение варикоза при помощи компрессионной терапии
Компрессионная терапия считается эффективным методом лечения варикоза на начальных стадиях заболевания [3]. Компрессионное белье обеспечивает постоянное дифференцированное давление на ноги. Оно сжимает поверхностные вены, помогая клапанам вен функционировать должным образом, благодаря чему кровь не застаивается, а возвращается к сердцу.
Комментарии Максима Абасова
Лечение варикоза народными средствами
Большинство пациентов, перед тем как обратиться за помощью к врачу, пытаются решить проблему при помощи народных средств.
Народная медицина предлагает различные методы лечения варикоза: местные компрессы, настойки для приема внутрь, травяные ванночки, обтирания яблочным уксусом, самодельные мази по «бабушкиному рецепту».
У лечения народными средствами есть несколько факторов риска:
- Как правило, оно происходит бесконтрольно — человек не обращается за помощью к специалисту, а лечится сам, в результате чего может не заметить прогрессирование заболевания;
- Некоторые растения могут вызывать аллергическую реакцию;
- Эффект от подобного лечения не доказан.
Лечение и профилактика варикоза в домашних условиях
Для достижения лучшего результата важно не только применять лекарственные средства, но и каждый день ухаживать за собой, чтобы снизить риск развития осложнений варикоза.
- Ношение компрессионного трикотажа. Для самостоятельного домашнего использования можно брать чулки с давлением сжатия 20–30 [4], но лучше проконсультироваться со специалистом.
- Подъем ног. Поднятие ног может помочь уменьшить отек и другие симптомы, если у вас диагностировано варикозное расширение вен легкой или средней степени тяжести. Вечером ложитесь и поднимайте ноги выше головы, чтобы обеспечить отток крови [9].
- Увлажнение кожи. Кожа — это первая линия защиты. Она защищает внутренние органы, в том числе вены. Поэтому очень важно ежедневно увлажнять кожу, чтобы поддерживать ее здоровье, особенно если она сухая или потрескавшаяся [8].
- Контрастный душ. Может быть полезен при варикозе, особенно на ранних стадиях, так как он улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов. Чередование холодной и горячей воды заставляет сосуды расширяться и сужаться, что тренирует их и делает более эластичными [7].
Профилактика варикоза ног
Варикозное расширение вен развивается по разным причинам. Факторы риска включают возраст, семейный анамнез, беременность, ожирение, заместительную гормональную терапию или прием гормональных контрацептивов, длительные статичные позы. Некоторые из этих факторов риска, например, семейный анамнез или возраст, исключить сложно, но есть методы профилактики, которые помогут снизить риск развития или замедляет прогрессирование варикоза.
- Избегайте длительного сидения или нахождения в положения стоя. Если стоять или сидеть в одном положении в течение длительного времени, крови становится труднее перемещаться по венам ног против силы тяжести. Это вызывает повышение давления в венах. В итоге это может привести к скоплению крови вокруг лодыжек, а также к опуханию и боли в ступнях и икрах. Движение снижает венозное давление и улучшает кровообращение. Если необходимо весь день проводить за столом в офисе, то будет полезно небольшие перерывы и обязательно ходите пешком при любой возможности.
- Добавьте физическую нагрузку в повседневную жизнь. Если нет желания заниматься в зале, можно начать день с зарядки и ходить не менее 10 000 шагов каждый день. Достаточная активность поможет избежать набора массы тела, снизив нагрузку на ноги. Плавание, езда на велосипеде, йога и растяжка — все это полезно для здоровья вен, поскольку эти активности тренируют икроножные мышцы без опасности получения физических травм и улучшают циркуляцию крови. Комплекс видео упражнений для здоровья вен можно посмотреть в Детралекс Клубе.
- Пейте достаточно воды в течение дня. Это залог здорового кровообращения.
- Придерживайтесь диеты с низким содержанием соли. Чрезмерное потребление натрия приводит к задержке воды в организме.
- Включите в свой рацион продукты с высоким содержанием калия. Калий необходим для правильного функционирования нервов и мышц, поддержания сердечного ритма и регулирования уровня жидкости. Его низкий уровень может вызвать задержку воды. Им богаты следующие продукты: бобовые (фасоль, горох, чечевица), орехи (миндаль, фундук, грецкий орех), зелень (петрушка, шпинат, щавель), сухофрукты (инжир, курага, чернослив) и пр [6],
- Избегайте по возможности высоких каблуков. Высокие каблуки любого типа могут оказать чрезмерное давление на ваши ноги.
- Не сидите со скрещенными ногами. Эта привычка может оказать чрезмерное давление на ноги и препятствовать нормальному кровообращению.


