Фаянсовая культура
Чем грозит неправильное сидение на унитазе и почему в туалет не стоит брать телефон
Англичане тратят больше времени на сидение в туалете, чем на физические упражнения или активность любого рода. Для сравнения: это 3 часа 9 минут против 1,5 часа спортивной нагрузки в неделю. Многие из нас любят прятаться от действительности в туалет, но от долгого сидения в той самой комнате могут возникнуть проблемы, особенно если человек сидит неправильно (а привычная нам поза — неправильная) и пользуется смартфоном, читает книгу или разгадывает кроссворды. Рассказываем, в какой позе правильно сидеть в туалете, почему привычные нам унитазы хуже напольных и сколько времени рекомендуется проводить в уборной.
Зачастую во время сидения на унитазе человек разгадывает кроссворды, читает книгу, газету или играет в игры на смартфоне. Одиночество, которое люди ищут в том числе в туалете, может быть фундаментальной частью состояния человека — об этом пишет журнал Ассоциации психологических наук Америки. Поэтому нормально, что человек хочет побыть один, другой вопрос, насколько вредит здоровью долгое уединение в туалете.
Мы сидим неправильно
Доктор Партха Нанди, создатель шоу «Спроси доктора Нанди», награждённого премией «Эмми», говорит: когда мы сидим в туалете более 20 минут, то оказываем ненужное давление на прямую кишку, что может вызвать геморрой или ухудшить уже текущее заболевание. В Израиле было проведено исследование, которое показало, что большинство взрослых людей (преимущественно мужчин) являются заядлыми читателями в туалете. Процент заболеваемости геморроем был выше у завсегдатаев туалетной комнаты, чем у тех, кто ходит в уборную только по нужде.
Геморрой — это заболевание, при котором происходит патологическое увеличение геморроидальных узлов. Несмотря на несколько зловещее звучание, геморроидальные узлы — всего лишь сплетения сосудов, физиологическая структура, обеспечивающая плотное закрытие анального канала и удержание кишечного содержимого. Сплетения сосудов есть у всех людей, но далеко не у каждого человека появляется геморрой. Какие же факторы превращают нормальный процесс в патологический?
С одной стороны, опущению и выпадению геморроидальных узлов способствует слабость поддерживающих их тканей. С другой — избыточное венозное давление (например, вследствие чрезмерного напряжения при дефекации, подъёме тяжестей и др.) вызывает расширение геморроидальных сосудов, застой крови и кровотечения. Геморрой одинаково часто встречается и у мужчин, и у женщин и может возникнуть в любом возрасте. Венотоники активно применяются для борьбы с симптомами геморроя. Одним из таких средств является препарат на основе микронизированной очищенной флавоноидной фракции «Детралекс»® помогает с уменьшением симптомов геморроя, снижением частоты и тяжести обострений. Одна упаковка таблеток «Детралекса» (№ 18) с красной линией рассчитана на один курс лечения острого геморроя. Детралекс® способствует уменьшению симптомов боли, кровотечения, дискомфорта, зуда и жжения на любой стадии геморроя.
Но не только долгое сидение на унитазе может привести к геморрою. Согласно исследованиям, риск возникновения заболевания повышает также неправильная поза в туалете. Но какая же правильная? Та, которая существовала до появления современных унитазов, — на корточках!
Когда мы сидим на корточках, прямая кишка расправляется, облегчая выведение каловых масс. Такая поза также вызывает пассивное внутрибрюшное давление, что облегчает прохождение по кишечнику отходов жизнедеятельности. При обычном же сидении на унитазе напрягается группа мышц, окружающих изогнутую ободочную кишку и не позволяющая кишечнику правильно работать.
Как же сидеть на корточках, когда в уборной установлен обычный унитаз? Существуют специальные средства, помогающие превратить западную модель туалета в более физиологическую.
Специальные подставки довольно дороги, но можно купить в гипермаркете обычную не дорогую подставку, поднять колени выше таза и сделать процесс дефекации более лёгким.
Согласно одной из версий, западная модель унитазов была создана для королей, королев и аристократии, чьи наряды не позволяли приседать и чьё удобство стояло на первом месте. Простые же люди справляли нужду в поле, лесах, деревенских туалетах, где вместо канализации была яма, поверх которой настелен дощатый пол.
Есть и другое решение — поставить вместо привычного нам унитаза напольный. Так, например, сделали в здании австралийской налоговой. Чиновники приняли такое решение не из-за пользы (споры об этом разгорелись позже), а из-за культурных, этнических и традиционных различий в понимании «правильного» способа посещения туалета: в Индии, некоторых регионах Китая, Японии и других странах Востока и Азии используют именно напольные унитазы. Пока в интернете шло обсуждение, почему это верно или не верно с точки зрения традиций, обнаружилось, что такие туалеты полезнее для нашего организма. Ученые исходят из того знания, что дефекация на корточках более естественна для человека — она выпрямляет ректальные мышцы и не сдавливает их, в отличие от дефекации под углом 90 градусов.
Правда, 37 % людей не способны выполнять приседания полностью, а другим просто непривычно и неудобно находиться в таком положении. Для таких людей оптимальное решение — покупка подставки для ног.
Телефоны, газеты, микробы
Мы используем туалетную бумагу, при этом держимся за телефон или кладём его на колени, перелистываем статью, кликаем в игре или читаем книгу. После туалета обычно моют руки, но не моют телефон, газету или книгу. А это значит, что на них остаются те самые фекальные микробы.
Ванная и туалет — второе место по «микробности» после кухни. При этом сам смартфон благодаря стеклянным и пластиковым поверхностям, а также теплоте является идеальной средой для размножения бактерий. По результатам исследования, проведённого в 2011 году в Великобритании, каждый шестой смартфон был заражён фекальными микроорганизмами.
Минимум 75% молодых американцев пользуются телефоном во время посещения туалета. Из них — половина опрошенных скроллят социальные сети, 40% — переписываются, а 10% — сидят с дейтинговых приложениях.
Кишечная палочка — одна из бактерий, содержащаяся в каловых массах, и хотя она является естественным обитателем нашего кишечника и нужна для выработки витамина К, некоторые её штаммы могут вызвать инфекции мочевыводящих путей или тяжёлые пищевые отравления. В отходах жизнедеятельности содержатся не только полезные бактерии (например, лактобактерии), но и условно-патогенные (в число которых входит и кишечная палочка): энтерококки, клостридии, стафилококки, кандиды, — а также опасные патогенные микроорганизмы: сальмонеллы, протей, клебсиеллы. Кроме того, в фекалиях можно найти и различные вирусы, в том числе возбудитель гепатита А. Когда мы смываем за собой в туалете, облако болезнетворных бактерий поднимается в воздух, и мы можем их вдохнуть или, если ванная комната совмещена с туалетом, они могут опуститься на нашу зубную щётку или полотенце. Поэтому, если вы ходите в туалет с телефоном, нужно как минимум запастись обеззараживающими салфетками, которыми следует протирать телефон. А смывая за собой, лучше опускать крышку унитаза.
Профессор Аджай Рейн, выросший в культуре, где используют напольные унитазы, говорит, что, если сидеть на корточках, люди будут меньше времени тратить на смартфоны, книги и разгадывание кроссвордов. Он также утверждает, что рост заболеваний раком, СРК (синдромом раздражённого кишечника), геморроем, рецидивирующими инфекциями мочевого пузыря связан именно с неправильной посадкой в туалете.
Уход за кожей после туалета
После опорожнения кишечника первостепенное значение занимает гигиена. Эта процедура нужна для поддержания здоровья, профилактики и лечения геморроя, а также других заболеваний аноректальной области.
Главное правило — вода!
Врачи-колопроктологи уверены: лучший способ очищения после дефекации — подмывание. Идеальный вариант — биде, но обычный душ или даже ручное подмывание из-под крана тоже подойдут. Важно использовать воду комнатной температуры и двигаться спереди назад, чтобы избежать переноса бактерий в мочеполовую систему.
А если воды нет?
Бывают ситуации, когда доступа к воде нет. В таком случае помогут: * Влажные салфетки — но только без спирта, ароматизаторов и агрессивных компонентов. * Туалетная бумага — мягкая, без красителей и отдушек. Важно не тереть, а аккуратно промакивать кожу.
Почему это важно?
Правильная гигиена — это не только комфорт, но и здоровье, нормальный микробиом кожи и защита от инфекций.
Подведём итог
Говорить о своих проблемах с кишечником важно. Долгое сидение на унитазе в комплексе с другими факторами может вызвать запор и, как следствие, геморрой. Если вы не хотите из-за этого страдать, соблюдайте следующие простые правила:
- Засекайте время, которое вы тратите на посещение туалета. Нормальным считается не более 5–10 минут.
- Не берите с собой телефон или книгу.
- Используйте подставку для более физиологической позы во время дефекации.
- Смывая за собой, закрывайте крышку унитаза, чтобы предотвратить попадание микроорганизмов в окружающую среду.
- Правильно очищайте кожу после дефекации.
- Обязательно мойте руки после туалета.
Материал проверен АО «Сервье»
2501DET1346
18 Апреля 2025
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.