D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283Created with sketchtool.3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1Created with sketchtool.0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1Created with sketchtool.
Полезные материалы
 / Проблема малоподвижных людей
взгляд снизу

Проблема малоподвижных людей
взгляд снизу

почему при геморрое люди готовы есть вишневые косточки и тараканов, но не идти к врачу?

Физиология

На протяжении веков от геморроя страдали и люди физического труда, и праздная аристократия, которая могла себе позволить мало двигаться и много есть. В современном мире это уже не привилегия, а образ жизни миллионов людей. Подолгу сидите? Вы в группе риска. И даже активные занятия спортом не спасают, так как тоже могут спровоцировать геморрой. Так что же делать человеку homosedens, как бороться с этой болезнью? «Не бояться и не стесняться», — утверждает Марьяна Абрицова, практикующий врач и самый популярный в России блогер-проктолог. В первую очередь, считает Марьяна, мы должны научиться открыто говорить о геморрое и избавиться от мифов о нем. Так начнем же.

— Марьяна, почему в блоге вы написали, что вы не просто проктолог, а проктолог-женщина. Это важно?

— Конечно, это вопрос наших ожиданий. Когда мы слышим о проктологии, то обычно представляем серьезного врача-мужчину. Это ошибочное мнение, но оно уже сформировано. Я как молодой специалист сталкивалась ситуациями, когда мужчины, увидев меня в кабинете, уходили со словами: «Ну нет, я пошел, запишусь к мужику». И поэтому, когда мужчины рекомендуют меня друг другу, они сразу предупреждают, что я — женщина, и симпатичная (улыбается). А с другой стороны, женщины стесняются идти к врачу-мужчине, они целенаправленно ищут женщину-проктолога.

— Многие из нас имеют очень смутные представления о геморрое. Что это вообще такое, как он появляется?

— Мы все рождаемся с закладкой кавернозной ткани, из которой в дальнейшем формируются геморроидальные узлы. Внутренние геморроидальные сплетения (подушечки) располагаются в нижнем отделе прямой кишки над сфинктером и помогают удерживать кишечное содержимое и газы. Но под действием провоцирующих факторов анатомическая структура геморроидальных узлов трансформируется и начинается болезнь. При этом, когда пациенты говорят «У меня геморрой, как лечить?», для меня это ничего не значит. Геморрой у всех проявляется по-разному. Соответственно, и методы лечения будут различными в каждом конкретном случае.

Боль, зуд и кровь люди принимают за симптомы геморроя. Но также это симптомы других заболеваний, в том числе очень опасных.

— Как не пропустить тот самый первый звоночек? При каких симптомах стоит записаться на прием к проктологу?

— Чаще всего это выделение крови во время дефекации. Даже однократное, даже скудное — уже повод обратиться к врачу-проктологу. Потому что если мы говорим о выделении крови, это не всегда геморрой. Об этом важно помнить. Поэтому, когда вы думаете «А, геморрой, ничего страшного», на самом деле это страшно, ведь вы теряете время. И хорошо, если это действительно геморроидальная болезнь. А если нет? Поэтому не надо ждать, что само пройдет, нужно обратиться к специалисту.

— А может ли «пройти само»? — На это надеется каждый (смеется). Если мы говорим про острое проявление геморроидальной болезни — кровотечение из геморроидальных узлов или острый перианальный тромбоз, когда появляются болезненные уплотнения, — эти симптомы действительно раз-другой могут пройти без специальной терапии. Бывает достаточно убрать провоцирующие факторы: уменьшить физическую нагрузку, наладить работу кишечника, изменить питание. Но надеяться на чудо не стоит. Симптомы уйдут, а болезнь останется. Ведь острая форма геморроя возникает на фоне хронического процесса, который мы долгое время не замечаем. При этом болезнь постоянно прогрессирует, и в следующий раз она проявит себя в намного более тяжелой форме. Так что мой ответ — нет, само пройти не может, и даже если наступило облегчение симптомов, нужно записаться к врачу.

— Между тем многие из нас готовы тянуть до последнего, только бы не идти к проктологу. Часто с этим сталкиваетесь?

— Постоянно. Это и было основной причиной, по которой я завела блог. Цель моего блога — рассказывать людям, кто такой врач-проктолог, что он делает и почему нас, проктологов, не стоит бояться. И я вижу результаты. Например, ко мне на профилактический осмотр все чаще приходят женщины, которые планируют беременность. Такая осознанность очень радует.

— А мужчины часто приходят?

— Приходят. В начале моей врачебной практики, безусловно, было больше женщин, сейчас уже соотношение пятьдесят на пятьдесят. И если раньше большинство мужчин говорили «Меня жена прислала, самому мне ничего не надо. Раздеваться не буду», то сегодня многие мужчины приходят добровольно и по рекомендации друзей. Хотя все равно стесняются. Поэтому моя работа имеет и психологическую составляющую: успокоить, отвлечь, показать, что ничего стыдного в геморрое нет.

"Меня жена прислала, самому мне ничего
не надо. Раздеваться не буду."

— А есть ли лайфхак, как справиться со стеснением и заставить себя обратиться к проктологу?

— Честно? Нет. Это установки внутри нас. У меня есть знакомая, которая стеснялась идти к мастеру педикюра и перед первым визитом сама себе все сделала, подготовилась. Есть пациенты, которые через моего ассистента спрашивают, надо ли делать эпиляцию в промежности. Это ведь тоже про стеснение. Мы хотим предстать в наилучшем виде.

— То есть эпиляцию там делать не надо? — Нет. Мне все равно, как там что выглядит, у меня другие задачи. И почему человек должен стесняться естественных вещей? Прямая кишка, задний проход — одни из важнейших органов, и им нужно уделять внимание. Сложно представить, что кто-то в России за бокалом вина с друзьями обсуждает, проходил ли он колоноскопию в этом году, и готов тут же поделиться телефоном проктолога. А в Европе это нормально. Ко мне приезжала пациентка из Италии, узнала обо мне на вечеринке от подруги. А у нас терпят и молчат о своей проблеме. Я как-то проводила исследование среди своих пациентов, сколько времени проходит между знакомством со мной в соцсетях и визитом ко мне. В среднем год-полтора. Люди еще боятся неизвестности, поэтому я открыто пишу в сети, что их ждет. На приеме я тоже всегда проговариваю, что и для чего мы будем делать.

Самое сложное при лечении геморроя — прийти к врачу.

— Принято думать, что основная причина геморроя — малоподвижность. Это так?

— Малоподвижный образ жизни — один из возможных факторов развития геморроя. Хотя сегодня в медицинском сообществе официально подтверждены всего две причины этого заболевания: нарушение дефекации (запор или диарея), беременность и роды. Все остальное — предположения, основанные на практическом опыте проктологов. Кроме того, причинами возникновения геморроя могут быть алкоголь, отсутствие физической нагрузки — и в то же время слишком интенсивная нагрузка. Также негативно влияют стресс и длительное восседание в местах уединенного размышления с гаджетами или книжками. Поэтому я бы говорила про комплексность факторов.

— Почему геморрой распространен среди летчиков и кто еще в зоне риска?

— В зоне риска бортпроводники, дайверы, подводники, космонавты — все те, кто часто подвергается внешним перепадам атмосферного давления. Считается, что оно влияет на внутрибрюшное давление, из-за чего происходит увеличенный приток крови к геморроидальным узлам. В итоге возникает геморрой. В последнее время специалисты все больше говорят о роли внутрибрюшного давления в развитии геморроидальной болезни. То есть геморрой может обостриться также на фоне хронического кашля. У меня есть пациентка, у которой геморрой обостряется на фоне криков. Она хорошо так, от души покричит на своих детей — и у нее после этого развивается острый геморрой.

— Может быть, это психосоматика?

— Психосоматика, безусловно, имеет очень большое значение. Недавняя вынужденная самоизоляция россиян это подтвердила.

— Увеличилось количество пациентов во время карантина?

— Да, в этот период на фоне стресса у многих людей началось обострение хронических заболеваний, и не только проктологических. Некоторые пациенты признавались нам, что они переживают неизвестность, неопределенность, страх, панику, у них даже возникают суицидальные мысли. На фоне тревожности появлялись психосоматические заболевания — синдром раздраженного кишечника с преобладанием запора или диареи. К тому же на самоизоляции мы сидели и ели все подряд от скуки или заедая стресс. Это тоже провоцирует запоры. Последствие — геморрой.

Некоторые пациенты признавались, что они переживают неизвестность, неопределенность, страх, панику, у них даже возникают суицидальные мысли

— Перейдем к лечению. Наверное, никто так не вздрагивает при словах «народные методы», как проктолог?

— Ой, да. Я даже завела себе специальную книжечку, куда записываю самые безумные варианты народного лечения. Вот, например, в прошлом году в тренде были вишневые косточки, а в этом — сушеные тараканы.

— Тараканы?!

— Да. Я нашла упоминание этого метода в летописях XVII века. Рецепт: засушиваем тараканов, толчем их и по чайной ложке принимаем. Но тайна этого метода лечения еще не до конца раскрыта — каких именно тараканов, как сушим, насколько мелко толочь — неясно, но, думаю, от этих нюансов и зависит успех (смеется).

— А что с косточками?

— Необходимо в течение 15 дней есть по десять вишенок именно с косточками, проглатывая целиком. Косточки доходят до прямой кишки в неизменном виде и там оказывают чудодейственный эффект на геморрой. Вот вы смеетесь, а когда я об этом узнала, то представила, как буду в экстренном порядке доставать эти косточки из заднего прохода поклонников народной медицины. Но есть и более традиционные методы: лед, крахмал, засахаренный мед. Еще ванночки из лука и молока. После последних к нам приходят с ожогами. Мы сначала лечим ожоги, а потом уже геморрой.

Я даже завела себе специальную книжечку, куда записываю самые безумные варианты народного лечения.

— Как часто подобные народные методы приводят к печальным последствиям?

— Печальные последствия бывают. Недавно к нам обратилась молодая девушка, которая самостоятельно лечила себя от геморроя клизмами с перекисью водорода. У нее возникло кровотечение, и она подумала: «Как мы останавливаем кровотечение в быту? Перекисью. А как доставить перекись по месту назначения? Клизмой!». Она сделала себе клизму и получила очень серьезный химический ожог прямой кишки, который не сразу смогли определить в поликлинике по месту жительства. Полгода врач лечил ее от язвенного колита. А ведь все, что ей нужно было сделать при обострении геморроя, — обратиться к врачу-проктологу. При правильной лекарственной терапии удалось бы снять острые симптомы за 3–5 дней. Когда я работала в экстренной хирургии, привозили пациентов, которые при геморроидальном кровотечении вставляли в задний проход замороженную куриную ножку, а потом сами ее достать не могли.

Правда ли, что геморрой вызывает онкологические заболевания?

Нет. Геморрой не вызывает рак. Это заболевание, которое заметно снижает качество жизни человека, но оно не смертельно.

— Почему люди идут на такие радикальные меры? Как они это объясняют?

— Потому что стесняются и боятся процедуры осмотра у проктолога. Поэтому очень важно говорить, что это не больно, не стыдно, не страшно. Пациенты после лечения признаются, что если бы знали, насколько им будет лучше жить без геморроя, давно бы пришли.

— Как сегодня лечится геморрой, каким препаратами?

— Он лечится комплексно. Местная терапия: мази, гели, свечи и наши помощники — флеботоники. В аптеках представлены десятки наименований, но какой конкретно препарат назначить, грамотный проктолог решает исходя из ситуации пациента, состава, данных исследований. Арсенал у проктологов сегодня очень большой. Если мы говорим о таблетках, то это препараты на основе диосмина, в первую очередь – микронизированного, в составе микронизированной очищенной флавоноидной фракции (сокращенно называется МОФФ). Благодаря микронизированной форме эти препараты способствуют снятию симптомов болезни и улучшению качества жизни пациентов. Научные исследования доказали, что подобные препараты оказывают положительное влияние не только при хронической венозной недостаточности, но и при лечении геморроя. Мы, проктологи, на своей практике видим эффективность таких средств. Некоторые производители выпускают препараты в больших дозировках, чтобы максимально упростить для пациента процесс лечения. Выпиваешь одну таблетку утром — получаешь дневную дозу и до следующего утра не вспоминаешь о лекарстве.

— В каких случаях все же приходится прибегать к оперативному методу лечения?

— Когда к нам приходят на поздних стадиях заболевания, испытав различные способы самолечения, помочь может только операция. Если упустить время, консервативное лечение будет неэффективно. Но даже если мы говорим об операции, в 90 % случаев это малоинвазивные методы, которые применяются в амбулаторных условиях, без отрыва пациента от его привычной жизни. При своевременном обращении к врачу и проведении корректной лекарственной терапии в 50 % случаев полностью нивелируются симптомы и показаний к оперативному вмешательству нет. Поэтому бояться идти к врачу не нужно!

Каждый случай нужно рассматривать индивидуально, ведь я лечу не болезнь,
а человека.

— Есть какие-то профилактические меры, которые могут помочь избежать геморроя?

— В первую очередь налаженная дефекация. Многие сидят в туалете по 40 минут, а некоторые и по полтора-два часа. Это неправильно! Наш организм устроен так, чтобы посвятить процессу дефекации не более 5 минут. Ну и конечно, сбалансированное питание и достаточное движение.

Правда ли, что занятие фитнесом — профилактика геморроя?

Занятие фитнесом – хорошо для здоровья, а вот тяжелая физическая нагрузка может приводить к геморрою. Так же, как и малоподвижный образ жизни. Во всем необходимо соблюдать меру.

— Марьяна, какой слоган вы бы предложили для билборда, который будет информировать людей о проблеме геморроя?

— Фразу, которую я не устаю повторять своим пациентам и читателям блога: посещать проктолога — не стыдно! Наша работа заключается в том, чтобы быстро и деликатно решить вашу проблему. И современные методы терапии это позволяют.

Материал проверен медицинским менеджером АО «Сервье»

2503DET1502

30 Августа 2022

Последние статьи

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.