Ощущение жжения в конечностях может стать симптомом различных заболеваний. При появлении дискомфорта следует принять меры. Какие — рассказываем ниже.
Чувство жжения в ногах — довольно неприятный, а часто даже болезненный симптом, который становится поводом для беспокойства. Как правило, ощущение “жара” в конечностях проявляется самыми разными способами: может затрагивать все ноги, только стопы или области ниже колен, усиливаться при ходьбе или же давать о себе знать в состоянии покоя. Чтобы устранить проблему, в первую очередь необходимо грамотно определить причину ее возникновения. Сделать это поможет терапевт, к которому следует обратиться при первом появлении симптомов. Врач широкого профиля проведет предварительный осмотр и направит к нужному специалисту для составления плана лечения.
Как терапевт помогает выяснить причину жжения в ногах
Доктор предлагает пройти необходимые в каждом конкретном случае обследования, которые позволяют получить полноценную информацию для последующей рекомендации подходящего профильного врача:
- Первым делом специалист собирает анамнез: уточняет, когда появилось жжение в ногах, при каких обстоятельствах проявляется и в каких областях чувствуется особенно сильно. А также интересуется наличием других неприятных ощущений, боли, которые претендуют на место в вашей истории болезни.
- Следом осматривает кожу ног.
- И только после проводит диагностику в виде лабораторного анализа крови. Врач может рекомендовать сходить на УЗИ сосудов нижних конечностей, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, рентгенографию, пункцию сустава или ультразвуковое сканирование — все перечисленные процедуры помогают врачу разобраться в ситуации.
Из-за чего появляется жжение в ногах и как лечить
Поводов для появления симптома жжения в ногах более чем достаточно: неприятные ощущения такого рода часто возникают по причине различных патологий. При этом самой распространенной, по праву, считается варикоз — по статистике [1] с заболеванием вен нижних конечностей сталкивается до 60% населения промышленно развитых стран. В группе риска оказываются люди ведущие малоподвижный образ жизни, беременные женщины, а также пациенты с избыточным весом.
60% людей страдают от варикоза, одним из симптомов которого является жжение в ногах
При варикозе вены на ногах расширяются и нарушается кровоток, что приводит к застою крови в нижних конечностях. Жжение в ногах — один из его типичных симптомов [1]. В случае если присутствуют и другие признаки заболевания вен, например, тяжесть или усталость в ногах, боль, отеки или визуальные проявления (сосудистые сеточки или выпуклые вены), а также если варикоз уже был диагностирован ранее — необходимо обратиться к флебологу.
В этом случае для устранения или ослабления симптома жжения в ногах врачи, как правило, назначают медикаментозную терапию. По данным исследований, хорошо в борьбе с симптомами варикоза показали себя флеботропные препараты, например, на основе действующего вещества МОФФ [2] (микронизированная очищенная флавоноидная фракция). Они повышают тонус вен и нормализуют кровоток — в результате ощущение жжения в ногах может уменьшиться или исчезнуть.
Кроме того, для уменьшения венозного застоя применяются компрессионные чулки или гольфы [1]. При условии, что уровень компрессии белья подобран специалистом с учетом индивидуальных особенностей человека.
Варикоза нет, а жжение в ногах — есть
Не следует забывать, что заболевание вен нижних конечностей — самая частая, но все же не единственная возможная причина возникновения чувства жжения в ногах. Рассказываем о ряде менее распространенных заболеваний, которые также могут стать виновниками появления этого симптома.
Нейропатия. Возникает на фоне повреждения периферических нервов, вызванного, например, травмой или компрессией, и может сопровождаться чувством жжения в ногах. По статистике, с патологией сталкивается 30% диабетиков, а также около трети [3] людей, страдающих от алкоголизма. В этом случае терапевт, как правило, направляет в кабинет невролога.
Синдром беспокойных ног. Так называют болезненные ощущения (в том числе, и чувство жжения), которые проявляются в состоянии покоя и иногда оказываются признаками наследственного заболевания [4]. Неприятные симптомы вынуждают людей постоянно менять позы и двигать конечностями. С этой деликатной проблемой опять же поможет справиться невролог. В списке рекомендаций [4] обычно числится отказ от “возбудителей нервной системы” — никотина, кофеина и алкоголя. Если же болезнь значительно ухудшает качество жизни, специалист может прописать препарат, усиливающий выработку дофамина.
Почечная недостаточность. В подавляющем большинстве случаев становится следствием других заболеваний — ишемии почек, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Из-за нее у пациента также может развиться ощущение жжения и покалывания в нижних конечностях [5]. С этой проблемой работает нефролог, назначая грамотную терапию для нормализации работы почек.
Сколиоз. Искривление позвоночника, как правило, формируется в детстве — из-за неправильного положения при сидении. Кроме того, в деле могут оказаться врожденные причины, например, разная длина ног. Помимо визуального несовершенства, сколиоз влечет за собой различные болезненные симптомы (и в том числе, жжение в ногах [6]). Снять неприятные ощущения поможет соблюдение рекомендации ортопеда и вертебролога. Одним из главным лекарств от сколиоза считается физкультура [7], дополнительно же доктор может назначить препараты и мази с противовоспалительным эффектом, а молодым пациентам (в возрасте до 22 лет) — лечебные корсеты.
Профилактика жжения в ногах
Помните, жжение в ногах может появиться даже у абсолютно здорового с виду человека. «Волшебной таблетки» от него не существует — в каждом конкретном случае важно грамотно определить первопричину совместно с терапевтом и заняться ее устранением уже с профильным специалистом. Однако, есть несколько общих рекомендаций, которые позволят снизить риск возникновения заболеваний, приводящих к возникновению этого симптома.
- Старайтесь не перегреваться и не переохлаждаться. Критические температуры не лучшим образом сказываются на здоровье вен. В первом случае они расширяются, что автоматически приводит к увеличению давления и ухудшению кровотока. Во втором — наоборот, сужаются. Как следствие, есть риск образования тромбов и спазма.
- Больше двигайтесь. Основная причина многих заболеваний опорно-двигательно аппарата — малоподвижный образ жизни [8]. Зарядка в ежедневном расписании, регулярные прогулки на свежем воздухе и даже привычка пройтись по офису до куллера с водой — отличные методы профилактики жжения в ногах.
- Поддерживайте форму. Избыточный вес нарушает работу большинства органов и систем в организме [9]. В частности, приводит к повышенным нагрузкам на сердце, из-за чего может возникнуть венозный застой нижних конечностей. Для здоровья ног важно сбалансировано питаться. В рекомендованной программе: 4 приема пищи в день [10], отказ от жареного и мучного в пользу свежих фруктов и овощей, не злоупотребление кофеином.
- Следуйте назначениям специалистов. Людям с диабетом, варикозом и другими заболеваниями важно выполнять предписания специалиста — соблюдать режим и диету, давать организму достаточную нагрузку и, при необходимости, вовремя принимать лекарственные препараты.