Жертвуя сном
Почему мы включаем один эпизод сериала за другим и как это влияет на сон и здоровье
Сериалы стали неотъемлемой частью современной культуры, изменив индустрию развлечений и повседневные привычки людей. От первых чёрно-белых эпизодов до многомиллионных стриминговых хитов — их путь был долгим. Сегодня просмотр сериалов стал привычной моделью потребления контента, но за увлечением скрываются риски: снижение физической активности, когнитивные нарушения, проблемы со сном. Рассказываем, как изменялось отношение к сериалам с момента их появления, к чему может привести запойный просмотр и почему не стоит жертвовать сном ради «последней на сегодня» серии.
Как создатели сериалов научились манипулировать зрителями
Сериалы появились ещё в начале XX века. Долгое время их считали второсортным жанром. Телестудии даже не сохраняли копии серий, перезаписывая на ту же плёнку эпизоды других шоу: так происходило, например, с «Доктором Кто», из-за чего до нас не дошло значительное количество эпизодов 1960-х годов.
Отношение к сериалам начало меняться только в начале 1990-х, когда телеканал ABC рискнул и одобрил проект сериала «Твин Пикс» Дэвида Линча и Марка Фроста. Успех ленты доказал, что сериал может быть сделан по всем правилам художественного кинематографа и оставаться при этом популярным у массовой аудитории.
Расходы на новые сезоны популярных сериалов могут достигать невероятных цифр: бюджет седьмого сезона «Игры престолов» перевалил за 100 миллионов долларов, а первый сезон «Короны» стоил больше 130 миллионов долларов.
«Фонд кино», «ИРИ» и Минкульт ежегодно выделяют миллиарды рублей на производство новых единиц контента, особенно сериалов. Каждый год эта сумма увеличивается. Да, российским бюджетам ещё далеко до трат «Нетфликса», но тенденция понятна.
До расцвета стриминговых сервисов и количество, и сюжет контента, который будут получать зрители, заранее определяли продюсеры телеканала. Сейчас онлайн-платформы оценивают реакцию пользователей на вышедшие серии и принимают решение о следующих шагах на её основе. От этого у зрителей создаётся ощущение, что они получают именно то, чего хотели, и им хочется смотреть всё больше и больше.
Исследовательский холдинг «Ромир» опубликовал статистику, полученную из опроса россиян старше 18 лет: 55% респондентов предпочитают смотреть сериалы быстро, а не ждать постепенного выхода новых серий. Из них 33% просматривают один сезон за несколько дней, а 22% — за день.
Запойные просмотры, или binge-watching
По статистике, в 2023 году почти половина россиян пользовались платными сервисами онлайн-кинотеатров. Лидирует «Кинопоиск»: на него подписан каждый пятый опрошенный россиянин. В 2024-м в числовом выражении количество пользователей выросло почти на треть: с 45 до 58 млн человек.
Некоторые психологи бьют тревогу из-за такого роста популярности стриминговых сервисов. Увлечённые зрители хотят немедленно увидеть продолжение, а сервис даёт им эту возможность, пользуясь психологическим эффектом ожидания. Можно смотреть серию за серией в любое время дня и ночи — вместо домашних дел, чтения книги или сна.
Просмотр сериала без остановки называется binge-watching (на русский его название можно перевести как «телемарафон»). В России еще говорят, что человек смотрит сериалы запоем.
Как с этим бороться, пока неясно. Считается, что проще всего выключить функцию автоперехода на следующий эпизод, но давайте смотреть правде в глаза: вряд ли это поможет. Да и стриминги не заинтересованы в том, чтобы изменять интерфейс таким образом.
Может ли binge-watching захватить жизнь
Исследователи считают, что просмотр сериалов может быть полезным: человек вовлекается в сюжет, мозг начинает вырабатывать дофамин — гормон радости. Это помогает расслабиться, получить заряд удовольствия, справиться со стрессом.
Большинство людей, которым нравится смотреть сериалы марафонами, делают это в свободное время: они не жертвуют рабочими задачами и общением с семьей. А иногда проводят с родными даже больше времени, ведь так важно поделиться впечатлениями от новой серии.
К сожалению, так происходит не всегда. Один агрегатор по поиску вакансий провел собственное исследование: оказалось, что 47% опрошенных смотрят сериалы даже на работе. Кто-то отказывается от встречи с друзьями, другие откладывают книгу, третьи пропускают тренировку в спортзале — именно так бинджвотчинг начинает захватывать жизнь.
Многие люди ради просмотра сериала жертвуют не только домашними делами или общением, но и базовыми потребностями, особенно сном. В одном бельгийском исследовании выяснили, что треть людей, у которых была бессонница и плохой ночной сон, долгое время запойно смотрели сериалы ночью.
Как binge-watching вредит организму
Просмотр сериалов до глубокой ночи может нарушить биоритмы организма и привести к хроническому недосыпу и его долгосрочным последствиям. Недостаток сна снижает работоспособность и концентрацию и иногда провоцирует развитие серьёзных проблем со здоровьем.
Нарушает гормональный баланс. Мелатонин — гормон сна, который регулирует циркадные ритмы — вырабатывается в тёмное время суток. Синий свет от экранов смартфонов, планшетов, телевизоров и ноутбуков подавляет выработку мелатонина, задерживая наступление сонливости. Именно поэтому неврологи рекомендуют отключать гаджеты минимум за 1–2 часа до сна.
Перевозбуждает нервную систему. Напряжённые сюжеты и резкие звуковые эффекты заставляют мозг активно работать, повышая уровень дофамина и адреналина.
Из-за этого увеличивается время засыпания, повышается вероятность частых ночных пробуждений. Сон становится поверхностным, сокращается фаза глубокого сна, необходимая для восстановления.
Когда человек регулярно засыпает под сериал, со временем ему становится сложнее уснуть без фонового шума и визуального ряда. В итоге это создаёт порочный круг: долгий просмотр сериала перед сном нарушает сон, а проблемы со сном приводят к желанию включить что-то перед сном «для расслабления».
Одна из распространённых привычек — смотреть сериалы в кровати. Кажется, что это безобидный ритуал, но на самом деле он может существенно ухудшить качество сна и даже сформировать неправильные ассоциации у мозга.
Важно использовать постель только по назначению. Если же в ней регулярно смотреть сериалы, работать или листать соцсети, мозг перестаёт воспринимать кровать как место для отдыха. Это тоже приводит к тому, что активность мозга сохраняется, даже когда пора засыпать.
Снижает физическую активность. А ещё однозначно вредит организму продолжительный просмотр сериалов без смены позы, ведь человеку свойственно постоянно менять положение тела. Даже если вы регулярно ходите в спортзал, долгое статичное положение в одной позе всё равно повышают риск возникновения проблем с венами (варикоза и геморроя) и заболеваний позвоночника.
Минимизировать вред от этой привычки можно: достаточно после каждой серии встать, немного походить, дойти, например, до кухни, заварить чай и начать смотреть следующую серию уже в другом положении.
Смотреть сериалы можно и с пользой для здоровья, например во время бега и занятий спортом. Но стоит быть аккуратным: во время просмотра сериала можно споткнуться и получить травму.
Влияние на общество
Сериальный бум и перемена в способах смотреть сериалы не только меняют индустрию развлечений — они влияют на всё общество в целом.
Телевидение и сериалы становятся универсальными культурными артефактами (можно даже сказать, мемами), превращаясь в универсальную систему отсылок. Посмотрите на ситуацию, которая развернулась после выхода «Слова пацана»: новые слова в речи, сухарики с портретами героев сериала и масштабная общественная дискуссия.
Сериалы становятся тем языком, на котором человечество говорит друг с другом, пересекая границы обществ, культур и стран.
Что ждёт нас в будущем? Будем ли мы круглосуточно прикованы к различным экранам, перестав выходить из дома? Кто выйдет победителем в битве за аудиторию — кинотеатры или стриминговые сервисы? Как будет бороться за своё существование классическое телевидение, перейдёт ли оно полностью в интернет? Вполне возможно, что в недалёком будущем сервисы коротких видео займут место глобального мирового телевидения, а онлайн-кинотеатры станут тем, чем раньше была киноиндустрия. Ждать ответа на вопрос о том, что будет в следующем сезоне, осталось не так уж долго.
Материал проверен Медицинским менеджером АО «Сервье»
2503DM0942
18 Апреля 2025
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.