Геморрой – патологическое увеличение геморроидальных узлов. При внутреннем геморрое увеличенные узлы расположены внутри части толстой кишки, которая ведет к анусу. Наружный геморрой - воспаленные узлы проявляются под кожей вокруг ануса [1]. Комбинированный геморрой – увеличение одновременно наружных и внутренних геморроидальных узлов. В этом материале мы поговорим про причины внутреннего геморроя, профилактику и лечение.
Внутренний геморрой опасен тем, что на начальных стадиях его клинические признаки могут отсутствовать. Однако диагностировать его лучше всего именно на ранних этапах, поскольку в этом случае получится быстрее справиться с симптомами и не допустить перехода болезни в более тяжелую стадию [1].
Причины развития
Считается, что к развитию геморроя могут приводить сразу несколько факторов [16,3]:
- нарушения работы кишечника (запоры, диарея);
- отсутствие адекватных физических нагрузок;
- чрезмерные и длительные физические нагрузки с перенапряжением брюшной стенки и повышением внутрибрюшного давления;
- генетическая предрасположенность;
- слабость и истончение стенок геморроидальных вен;
- избыточная масса тела;
- возрастные изменения.
В отличие от внутреннего геморроя у мужчин, у женщин это заболевание часто бывает связано с беременностью и родами [4]:
- Во-первых, во время беременности снижается двигательная активность, растет внутрибрюшное давление и увеличивается нагрузка на сосуды таза. Более того, беременность часто сопровождается запорами.
- Во-вторых, потуги и схватки при родах — это огромная нагрузка на мышечный аппарат тазового дна. И выпячивание вен в прямой кишке настолько часто встречается при родовой деятельности, что есть даже специальный термин — послеродовой геморрой. Однако это нарушение часто проходит после родов самостоятельно и специального лечения не требует.
Симптомы внутреннего геморроя
При этой форме болезни узлы увеличиваются в зоне слизистой оболочки, в которой мало болевых рецепторов. А потому боль при этом нарушении выражена слабо [1]. На ранних стадиях во время или после опорожнения кишечника может возникать кровотечение. Обычно в кале можно увидеть алую кровь, она попадает на туалетную бумагу или капает в унитаз [5].
Внутренний геморрой на более позднем этапе может сопровождаться следующими симптомами [6]:
- слизистые выделения;
- зуд и жжение;
- дискомфорт при длительном нахождении в сидячем положении;
- ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;
- выпадение узлов.
Осложнения
Осложнения внутреннего геморроя могут включать [7]:
- Кровотечения, на фоне которых развивается анемия — недостаточность красных кровяных телец, переносящих кислород. Анемия вызвана постоянной потерей крови при геморрое.
- Ущемление геморроидального узла окружающими тканями с прекращением его кровоснабжения, что вызывает сильную боль.
- Появление тромба в геморроидальном узле, что также может быть очень болезненным. Чаще встречается комбинированная форма тромбоза, как внутренних, так и наружных узлов.
Когда следует обратиться к врачу?
Для выявления внутреннего геморроя на ранней стадии поводом для визита к специалисту должно стать появление крови после дефекации на туалетной бумаге или на каловых массах. После диагностики заболевания необходимо четко следовать плану лечения, который подберет специалист.
Как лечить внутренний геморрой?
Консервативные методы терапии
На ранних стадиях болезни специалист может порекомендовать изменение образа жизни и диету. Рекомендуется включить в рацион больше овощей, фруктов и грубой растительной клетчатки, которая поможет избавиться от запоров. Также важно избегать повышенных физических нагрузок, но регулярно подвергать себя умеренным — йога, плаванье танцы и т.д. Важно следить за питьевым режимом. Обратите внимание также на ваше поведение в туалете. Не стоит подолгу сидеть на унитазе, читая книгу или смотря в телефон. После дефекации лучше пользоваться гигиеническим душем и влажной бумагой [8].
Кроме того, по рекомендации специалиста возможно подключить медикаментозную терапию. Она включает препараты для местного применения, обезболивающие и системные венотоники. Препараты для местного применения могут содержать [8]:
- вазелин или оксид цинка;
- соединения с местным анестезирующим эффектом;
- средства для сужения сосудов и уменьшения кровотечений.
Для купирования боли активно используют лекарства из категории нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).
Венотоники также активно применяются для борьбы с симптомами внутреннего геморроя. Одним из таких средств является препарат на основе микронизированной очищенной флавоноидной фракции Детралекс® [2]. Он представляет собой комбинацию сразу из пяти растительных компонентов (флавоноидов), усиливающих действие друг друга [9].
Детралекс® — препарат борется с болью, жжением, дискомфортом и кровотечением [9].
Малоинвазивные методы лечения
На более запущенных стадиях развития геморроя специалист может рекомендовать прибегнуть к малоинвазивным методам лечения, которые включают в себя[10,11,12,13,14]:
- Латексное лигирование
В этом случае ножку узла пережимают специальным кольцом, сделанным из латекса. Перекрывается кровообращение в узле, из-за чего примерно через неделю он самостоятельно отпадает. Это происходит в момент дефекации и пациент чаще всего этого даже не замечает. Лигирование латексной петлей — весьма эффективный способ лечения внутреннего геморроя, который используют на всех этапах заболевания.
- Склеротерапия
Этот способ лечения основан на введении в геморроидальный узел специального соединения, которое склеивает стенки сосуда. Кровоток в нем прекращается и через некоторое время он превращается в рубец из соединительной ткани. Склеротерапия показана при внутреннем геморрое I–III стадии.
- Инфракрасная фотокоагуляция
Здесь для устранения расширенных венозных сосудов применяют инфракрасное излучение. На обработанной им ножке геморроидального узла формируются рубцы, которые нарушают его кровоснабжение. После чего отмерший узел отпадает сам через 7–10 дней. Инфракрасную фотокоагуляцию используют только при I или II степени заболевания.
Хирургические вмешательства
При неэффективности других методов лечения внутреннего геморроя применяют [10]:
- Геморроидэктомию, остающуюся одним из самых эффективных методов лечения геморроя — прямое хирургическое иссечение геморроидального узла.
- Геморроидэктомию ультразвуковым скальпелем — ткань в области основания наружного геморроидального узла рассекается ультразвуковыми ножницами, наружный и внутренний компонент удаляются единым блоком.
- Степлерную геморроидопексию — удаление большей части патологически измененной геморроидальной ткани вместе с узлами и последующее вправление оставшихся участков в нормальное анатомическое положение.
Можно ли вылечить внутренний геморрой народными средствами?
Различные приемы народной медицины можно использовать только на ранних стадиях болезни и только для облегчения симптомов. Например, теплые сидячие ванны с фитопрепаратами способствуют снижению интенсивности неприятных ощущений. Проктологи не рекомендуют принимать горячую ванну при геморрое. Длительное воздействие горячей воды приводит к расслаблению стенок вен и снижению их тонуса [15]. Это может усилить симптомы болезни. При обострении или воспалении геморроидальных узлов горячая ванна может грозить осложнениями. Полностью избавиться от геморроя народными методами невозможно. Они не заменят ни фармакотерапию, ни малоинвазивные, ни хирургические способы лечения. Более того, самостоятельное применение средств народной медицины может ухудшить состояние пациента и привести к осложнениям [16].
Внутренний геморрой — распространенное заболевание, для лечения которого современная медицина уже создала немало эффективных средств. Главное — не откладывать визит к специалисту, если вы вдруг заметили у себя симптомы болезни. На начальных этапах заболевания современные лекарства и препараты, а также изменение образа жизни дают шансы избавиться от этого недуга.