D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283 Created with sketchtool. 3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1 Created with sketchtool. 0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1 Created with sketchtool.
Статьи и видео  / 

Симптомы острого и хронического геморроя

Симптомы острого и хронического геморроя

Какие способы лечения существуют?

Многие люди привыкли не обращать внимания на неприятные симптомы, которые время от времени могут их беспокоить. Особенно если речь идёт о достаточно деликатной проблеме: к примеру, о геморрое. Но все мы знаем, что игнорирование болезни не заставит её исчезнуть, зато может привести к осложнениям. Поэтому при первых проявлениях недуга важно обратиться к врачу, чтобы получить рекомендации по лечению и профилактике.

 

Геморрой начинается с неприятных ощущений — боли, зуда и раздражения в области ануса. Причём нередко их появлению предшествуют проблемы со стулом: например, запоры. Также может возникать дискомфорт и плотное образование в области ануса – увеличенные геморроидальные узлы. Последние представляют собой сосудистые сплетения. Вышеперечисленные симптомы обычно сопровождаются выделением ярко-алой крови после дефекации.

Стоит отметить, что геморрой бывает острым и хроническим. Именно при остром появляются вышеописанные симптомы. Если же заболевание принимает затяжной характер, то пациенты в основном жалуются на увеличение геморроидальных узлов, их выпадение при дефекации и появление крови.

Важно отметить, что в современном мире геморрой нередко встречается и у молодых людей. Этому способствуют малоподвижный образ жизни, неправильное питание и чрезмерные физические нагрузки. Многим людям неловко обращаться к врачу с такой проблемой, но, чтобы избежать серьезных последствий, необходимо как можно раньше начинать лечение, устраняя застой крови и воспаление, увеличение узлов. 

Как лечат геморрой

При остром геморрое выбор, как правило, останавливается на местных препаратах: свечах или мазях. Они могут облегчить симптомы заболевания. Однако в лечении проблемы важен комплексный подход: применение местных препаратов (свечей, мазей) и венотоников в форме таблеток [2].

Венотоники — это лекарственные средства, которые воздействуют на причину геморроя изнутри, повышая тонус вен, и уменьшая воспаление. Кроме того, принять венотоники в таблетках можно в любом месте и в любое время, тогда как для местного применения мази или свечей при комбинированном лечении надо подгадать удобный момент. 

Венотоники назначают при разных стадиях геморроя. Один из известных препаратов — Детралекс® — широко используется для лечения как острой, так и хронической формы геморроя [3].  

Детралекс® повышает тонус стенок вен, предотвращая их расширение и помогает уменьшать застой крови [3], результатом которого и являются неприятные проявления при геморрое. Нарушение оттока венозной и последующий приток артериальной крови способствуют развитию кровотечения и воспаления. 

В итоге Детралекс® помогает облегчить боль, зуд и кровотечение при геморрое[2, 4, 5]. 

Для лечения острого геморроя существует специальная форма выпуска-упаковка с красной линией, которая содержит 18 таблеток, что рассчитано на 1 курс лечения острого геморроя [3]. 

Принимая лекарственное средство, нужно обратить внимание и на свой образ жизни: отказаться от вредных привычек, пить больше воды, есть богатую клетчаткой пищу, много двигаться и постараться снизить вес, если есть его избыток.

  

1. Haas PA, Fox TA Jr, Haas GP The pathogenesis of hemorrhoids. Dis Colon Rectum. 1984;27(7):442.

2. Благодарный Л.А. "Комбинированная фармакотерапия - залог успешного лечения острого и хронического геморроя". Consilium Medicum. Хирургия; 2014 (2), стр. 70

3. Инструкция по медицинскому применению препарата Детралекс®. РУ № ЛП-003635

4. Cospite M. Double-blind, placebo-controlled evaluation of clinical activity and safety of Daflon 500 mg in the treatment of acute hemorrhoids. Angiology, 1994; 45 (6-Part 2): p.566-573. (Коспит М./Ангиология (Angiology) 1994; 45 (6-Part 2): стр. 566-573)

5. Misra Mc; Parshad R. Randomised clinical trial of micronized flavonoids in the early control of bleeding from acute internal haemorrhoids/BR J SURG 2000; 87 (7):p. 868-872 (Мисра М и соав./ Хиругия, 2000; 87 (7): стр. 868-872)

Детралекс Клуб

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом