D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283Created with sketchtool.3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1Created with sketchtool.0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1Created with sketchtool.
Новый дизайн упаковки

Широкий жест

Может ли ваша поза придать вам уверенности и повлиять на собеседника

Психология

В 2009 году на телеэкраны вышел сериал «Обмани меня», главный герой которого, доктор Кэл Лайтман, распознаёт преступников по мимике и языку тела. А в 2012 году на телевидение стали всё чаще приглашать «экспертов по невербальной коммуникации», которые оценивали на дебатах кандидатов в президенты США. Учёные говорят, что по языку тела можно предположить, в каком эмоциональном состоянии находится человек и каков его социально-экономический статус. Homo Sedens решил узнать, как эксперты оценивают человека по позам, в которых он сидит, и можно ли этим оценкам доверять.


1Поза нога на ногу не только может испортить здоровье, она также помогает человеку защититься от какого-то внешнего фактора. Происходит это обычно на подсознательном уровне.

2В позе «по-турецки» обычно сидят во время медитации или занятий йогой. «Это положение говорит о том, что вы очень свободный, непринуждённый и спокойный человек», — утверждает автор десятка книг о языке тела Лилиан Гласс.

3Скрещивание рук в положении сидя указывает на барьер между человеком и окружающими людьми. Некоторые психологи утверждают, что тот, кто постоянно сидит в таком положении, на подсознательном уровне ощущает угрозу, стесняется или чувствует себя неуверенно.

4Лилиан Гласс утверждает, что люди, которые сидя скрещивают запястья, не только не чувствуют себя в безопасности, но ощущают тревожность и напуганы.

5Сидеть с прямой спиной на стуле не только полезно для осанки — такая поза повышает уверенность в себе, выяснили исследователи Университета штата Огайо. Потенциальные работники, которые во время собеседования держат спину прямой, считают себя достаточно компетентными для новой должности.

6Психолог Варвара Попова утверждает, что человек с широко расставленными ногами подсознательно хочет обрести уверенность в себе, занять как можно больше пространства.

Публичные выступления

Мимика, жесты и положение тела могут оказывать влияние на собеседников. Например, чем больше средств невербальной коммуникации используют учителя, тем выше эффективность обучения, успеваемость и настроение учеников, говорится в некоторых научных публикациях. А исследователи кафедры социальной психологии Лондонской школы экономики и политических наук утверждают, что положение тела влияет на то, как вас будут воспринимать собеседники и чего они от вас будут ожидать.

Эксперты обычно советуют выступать перед аудиторией стоя, а не сидя на стуле: в таком положении человек дольше остаётся сфокусированным на обсуждаемой теме. Но бывает, что ситуация вынуждает проводить лекцию или презентовать свой проект сидя.

В этом случае тоже можно сохранить уверенность в себе и максимально заинтересовать собеседников. Преподаватель стратегической коммуникации в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета Мэтт Абрахамс делится несколькими советами:

  1. Выпрямите спину, поставьте ноги прямо и не шевелите ими.
  2. Освободите пространство перед собой, уберите со стола лишние предметы.
  3. Если перед вами ноутбук, отложите его в сторону: так вы покажете аудитории свою открытость.
  4. Положите руки перед собой, как вам удобно, и старайтесь не дотрагиваться до своего лица.
  5. Немного наклонитесь вперёд. Отклоняясь назад, вы дистанцируетесь от аудитории

Уверенность в себе

Некоторые учёные спорят о том, как именно позы могут влиять на человека. В 2010 году социальный психолог Эми Кадди провела эксперимент, который выявил, что у людей, принимающих открытые, уверенные и властные (например, ноги на стол) позы, повышается уровень тестостерона и снижается уровень кортизола — главного гормона стресса. Она также утверждала, что в таких позах люди чувствуют себя более сильными, влиятельными и могут рассчитывать на больший успех во время собеседований при приёме на работу. Исследование Кадди публиковали в престижных научных журналах и средствах массовой информации, а в 2012-м она выступила на научно-образовательной конференции TED. Видеозапись её лекции набрала более 51 млн просмотров и оказалась на втором месте по популярности на ресурсе. Кадди стала обсуждаемым и публичным человеком.

Однако, когда в 2015 году коллеги-психологи попытались повторить эксперимент, результаты оказались другими. Кадди стали активно критиковать, а знакомые учёные даже боялись встать на её защиту, так как не хотели стать мишенями со стороны критикующих коллег, называвших её работу псевдонаукой.

Спустя три года Кадди ответила всем недоброжелателям: вместе с другими учёными она провела масштабное исследование, включающее в себя анализ пятидесяти пяти работ и доказывающее, что между позой власти и её ощущением действительно есть связь. Однако изначальное утверждение Кадди, что поза влияет на наши гормоны, до сих пор вызывает вопросы.


Учёным предстоит провести ещё немало экспериментов и исследований, чтобы выявить, какое влияние на других могут или не могут оказывать позы, в которых мы сидим или стоим. Сейчас же идеальным положением можно назвать открытую позу с прямой спиной: она не только придаст вам уверенности, но и поможет не испортить осанку.

Материал проверен медицинским менеджером АО «Сервье»

2412DM0703

14 Января 2025

Последние статьи

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.