В компании с собой. </br> Почему мы отказываемся от досуга </br> в одиночестве и чем это грозит В компании с собой - Почему мы отказываемся от досуга в одиночестве и чем это грозит | Homo Sedens
D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283Created with sketchtool.3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1Created with sketchtool.0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1Created with sketchtool.
Полезные материалы
 / В компании с собой

В компании с собой

Почему мы отказываемся от досуга в одиночестве и чем это грозит

Наверняка у каждого человека была такая ситуация: хотел пойти в кино, но передумал, потому что не с кем. Люди — социальные существа, поэтому обычно ассоциируют досуг с компанией: в театр — с подругой, в ресторан — с родителями или второй половиной, в боулинг — с коллегами и так далее. Если планы не совпадают, мы пропускаем концерты, мастер-классы, выставки, спортивные соревнования и другие активности. Множество людей остаются дома не потому, что некуда сходить, а потому, что не нашли компанию.

Рассказываем, почему так происходит и как настроиться на активный досуг в компании с самим собой.

Почему мы не выходим из дома одни

В психике человека издавна заложено желание находиться в обществе. В древние времена люди объединялись в племена, чтобы добывать пищу, охранять территорию и воспитывать потомство. Остаться в одиночестве означало умереть: не хватит сил для охоты на мамонта, защиты от хищников или строительства жилья.

Эти механизмы остались в нашей психике: мы инстинктивно стремимся быть рядом с другими, воспринимаем изоляцию как потенциальную угрозу, чувствуем тревогу и дискомфорт. Но опасные времена позади: мы живем в уютных квартирах с отоплением, покупаем, а не добываем еду и в любой момент можем связаться с близкими. Это та самая зона комфорта, которая позволяет ценить домоседство.

Инстинкт самосохранения, который оберегал человека от реальных опасностей, уже не способствует выживанию. Он трансформировался в необоснованную тревогу, подкреплённую стереотипами. А сильный страх несовместим с радостями жизни, так что с ним нужно работать.

Ситуацию усугубляет механизм самообмана, который наш мозг применяет для самозащиты. Чем сильнее мы тревожимся из-за того, что вышли на улицу в одиночестве, тем больше мозг убеждает нас, что оставаться дома безопаснее, комфортнее и правильнее. Так привычка избегать дискомфорта превращается в замкнутый круг, который сложно разорвать без осознанного решения изменить ситуацию.

Стереотипы тоже играют свою роль в формировании привычки оставаться дома. Долгое время общество воспринимало одиночество как нечто нежелательное, почти как болезнь. Это особенно проявлялось в отношении женщин: на протяжении веков считалось, что успешная жизнь немыслима без брака, а незамужняя женщина вызывала подозрение и сочувствие. В традиционных обществах человека вне семьи или общины воспринимали как несостоявшегося или неблагонадёжного. Реальность изменилась, а стигма осталась: для многих прийти куда-то одному — значит показаться уязвимым, испытать неловкость или даже стыд.

Со временем такой образ жизни начинает влиять на физическое и эмоциональное здоровье, а привычка избегать дискомфорта только усиливает внутреннее напряжение. Домашнее затворничество кажется спасением от этих неприятных ощущений, но на самом деле приносит лишь временное облегчение.

Как домоседство влияет на здоровье

Чем чаще и дольше мы остаёмся дома, тем сильнее это сказывается на эмоциональном состоянии. При этом человек лишает себя новых впечатлений: теряет возможность узнавать мир, знакомиться с людьми, радоваться спонтанным поездкам и событиям. Без смены обстановки снижается уровень дофамина — гормона удовольствия, что может привести к апатии, тревожности и даже депрессивным состояниям. Из-за того, что мы постоянно находимся в одном и том же привычном пространстве, появляется всё больше негативных мыслей. Мозг, лишённый внешних стимулов, начинает зацикливаться на тревожных сценариях. Со временем выход на улицу кажется всё более сложным и неприятным событием.

Долгое сидение снижает скорость обмена веществ, поэтому может начать накапливаться лишний вес. Даже при правильном питании отсутствие движения ухудшает пищеварение, появляются запоры, а также может развиваться геморрой. Замедляется циркуляция крови, особенно в ногах, что увеличивает нагрузку на сосуды и может привести к отёкам, чувству тяжести и варикозному расширению вен.

Без регулярных нагрузок мышцы слабеют, суставы теряют гибкость, а кости становятся менее прочными. Малоподвижный образ жизни провоцирует хронические боли в спине и шее, так как длительное сидение приводит к нарушению осанки и избыточной нагрузке на позвоночник.

Самое коварное — это то, что перечисленные изменения происходят постепенно. Один день дома не кажется проблемой, но за ним следует второй, третий, а с возможностью удалённой работы недели и вовсе начинают сливаться в одну.

Сначала появляется лёгкая усталость, потом — бессонные ночи, тяжесть в ногах, головная боль. Мы замечаем изменения только тогда, когда они начинают мешать повседневной жизни. Поэтому Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает: снижение физической активности — это глобальная проблема, и чем раньше каждый из нас начнет с ней бороться, тем проще будет вернуть себе энергию и хорошее самочувствие.

Инструменты для комфортного досуга наедине с собой

Некоторые люди без труда отправляются в кафе, гуляют по парку и даже путешествуют в одиночку. Они воспринимают это не как вынужденную изоляцию, а как возможность глубже узнать себя и окружающий мир, им легко быть наедине с собой. Другим важно разделять впечатления с кем-то, и без компании они теряют мотивацию выходить из дома. Ни один из вариантов не плох и не хорош, но, если страх одиночества и малоподвижность начинают ограничивать жизнь, стоит попробовать изменить привычки.

Для кого-то важно перестать бояться выходить одному, для другого — научиться получать удовольствие от таких моментов, не испытывая тревогу или неловкость. Есть несколько инструментов, которые помогут научиться комфортно проводить время в одиночестве или сделать первые шаги к более активной жизни вне дома.

Найти необычную компанию.

Если с близкими не совпали планы, можно договориться о совместном досуге с другими людьми, например встречаться в караоке раз в месяц с коллегами или выходить с соседом на прогулку по парку в выходные. Подойдут и клубы по интересам: обсуждение книги в районной библиотеке, встречи любителей настольных игр или йога на свежем воздухе — всё это даёт возможность активно проводить время.

Составить план.

Если хочется научиться чувствовать себя комфортно в одиночестве, поможет метод мини-планирования. Чем более расплывчатый сценарий, тем выше вероятность, что мозг найдёт причину остаться дома. Поэтому лучше заранее определить, когда, куда и зачем вы отправитесь. Например: «В субботу в 16:00 я иду в кино, потом делаю заметки о фильме в дневнике» или «Каждый вечер после работы я 15 минут гуляю по своему району, слушая аудиокнигу». Такой подход снижает тревожность, делает прогулки и одиночные выходы привычными и постепенно превращает их в удовольствие.

Вспомнить о том, зачем нужно выйти.

Кино без компании может доставить не меньше удовольствия, ужин в кафе даёт возможность не отвлекаться на разговоры, а сосредоточиться на вкусах и атмосфере. Прогулка становится способом услышать собственные мысли, освободиться от потока информации и перезагрузиться.

Научиться быть в гармонии наедине с собой.

«Вылечить одиночество» не значит с кем-то видеться и общаться. В первую очередь важно научиться чувствовать себя с самим собой комфортно, без тревоги и ощущения пустоты. Для этого можно попробовать осознанные практики: вести дневник мыслей и эмоций, уделять время любимым занятиям, исследовать новые места в одиночку. Если сложно справиться самостоятельно, можно обратиться к психологу или книгам, которые помогают глубже понять природу одиночества. Например, в книге «Терапия одиночества» психолог Дэвид Бернс даёт рекомендации о том, как сформировать здоровую самооценку и построить гармоничные отношения — с собой и с окружающими.

Вдохновиться опытом известных людей.

Например, Арнольд Шварценеггер рассказывает о пользе ходьбы в одиночестве. Оказывается, помимо пользы для здоровья, прогулка позволяет обрести спокойствие, найти оптимальное решение для той или иной проблемы и даже избавиться от травмы. Актёр, политик и активист приводит пример Джоно Линни, простого австралийца, который в свои 30 лет отправился в одиночный пеший поход по Гималаям. После длительного путешествия Линни признался, что новый опыт помог ему «исправить свою жизнь» и смириться со смертью брата.

Иногда, для того чтобы начать делать что-то, нужно… начать, как бы абсурдно это ни звучало. Если вы не привыкли ходить на прогулки, выставки или в театр в одиночку — попробуйте. Сделайте это независимо от чьих-то планов. Выберите фильм-новинку любимого жанра и отправьтесь смотреть его в кинотеатр. Совершите небольшую прогулку в хорошую погоду. Когда вы получите удовольствие от времени, проведенного в одиночестве, в следующий раз будет проще отправиться куда-либо одному. Перед нами весь мир, который можно исследовать, — не стоит отказываться от этого из-за отсутствия компании.

Материал проверен медицинским менеджером АО «Сервье»

2504DM01108

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.