Без обид
Как принято сидеть в обществе, и какие позы вредны для здоровья
В 2013 году феминистки начали бороться против manspreading — привычки некоторых мужчин сидеть с широко расставленными ногами, как правило, в общественном транспорте. Существуют и другие позы и принципы рассадки, вызывающие обсуждения. Homo Sedens рассказывает о том, как принято сидеть в Букингемском дворце, о нюансах культуры сидения в мусульманском мире, а также о том, какие позы вредны для здоровья.
«Этикет — это условные и неписаные правила, принятые в определенном обществе, позволяющие комфортно сосуществовать друг с другом», — специалист по светскому английскому и французскому этикету Ксения Маркова.
На самом деле, этикет — это весьма подвижная субстанция. Никто не выдумывал ничего просто так, большинство этикетных норм имеют четкое и разумное историческое объяснение. Мужчины снимают головной убор, когда приветствуют друг друга, так рыцари в знак уважения поднимали забрало, чтобы стало видно лицо и глаза. По этой же причине сегодня беседовать с человеком, не снимая солнечных очков, — не очень вежливо. Рукопожатие «голой» рукой без перчатки — средневековое проявление дружелюбия, «я — безоружен». Даже ножи при сервировке принято острой частью разворачивать к себе, а не к соседу, как символ миролюбия».
Несмотря на то, что слово «этикет» имеет французское происхождение, большинство правил поведения в обществе известно нам благодаря англичанам. Это они придумали здороваться с людьми за руку, не класть локти на обеденный стол, держать вилку в левой руке, а нож — в правой. Этикет — устоявшиеся за долгие годы правила поведения в обществе — существует и в отношении поз, в которых мы сидим.
Нога на ногу
Две известные позы из британского этикета — «кембриджский крест» и «наклон герцогини». Если женщина использует первую вариацию, ей необходимо колени держать вместе, лодыжки скрестить, а пятки поставить на землю. Эстетический плюс этой позы в том, что она зрительно удлиняет ноги.
При «наклоне герцогини» нужно сжать колени и держать лодыжки вместе, а голени отвести слегка в сторону. Руки следует положить на колени, голову чуть наклонить вперёд. В обоих случаях спина должна быть идеально прямой и не касаться спинки стула.
Конечно, в обычной жизни далеко не все британки сидят в этих позах. Они обязательны лишь для членов королевской семьи и только на официальных приёмах. Эта традиция формировалась и закреплялась долгие годы. Согласно этикету, женщина не должна садиться в позу «нога на ногу». И тут дело не в удобстве, а скорее в психологическом подтексте. Важно, чтобы на приёмах члены королевской семьи были в открытых позах, тогда они станут располагать к себе окружающих.
К скрещённым на публике ногам с упрёком относятся не только британцы, но и арабы. В арабском этикете позы сидения отражают уважение и скромность. Сидение с вытянутыми вперёд ногами, особенно с видимыми подошвами, считается неуважительным. Рекомендуется избегать демонстрации подошв обуви или ступней в сторону собеседника, а также сидения с вытянутыми ногами, что может восприниматься как проявление крайнего неуважения.
В книге Брюса Ингхэма и Дж. Файада «Арабские страны: обычаи и этикет» говорится, что в исключительных случаях сидеть, сложив ногу на ногу, разрешено:
«Можете положить ногу на ногу, но удостоверьтесь в том, что ваши голени находятся в вертикальном положении, а подошвы смотрят в пол. Это важно, и, если вам не делают замечаний, это не означает, что никто ничего не заметил. Свои мнения гости обсудят, когда вы уйдёте, — тогда и настанет время высказать первые впечатления о вас»
«Этикет является одним из ярко выраженных феноменов культуры, который затрагивает всю гамму чувств и эмоций человека, обогащает само человеческое общение. Роль этикета в обществе всегда была очень велика, что подтверждается его длительной исторической и социальной эволюцией, функциями в обществе, многоплановой структурой, многообразными видами и формами»
Общественные места
В США к скрещённому положению ног относятся равнодушно. Американцам куда важнее, чтобы человек чувствовал себя комфортно, поэтому у них есть неписанные правила, связанные с личным пространством и местом человека в обществе. Если в транспорте достаточно посадочных мест, считается невежливым садиться рядом: хотя бы одно сиденье должно быть свободным. Обычно американцы подсаживаются к постороннему человеку на соседнее сиденье лишь в крайнем случае. В Северной Америке не принято уступать место женщине, она может расценить это как флирт или проявление сексизма. Ещё американцы не считают постыдным, если молодой человек в транспорте не уступает место пожилому: возможно, у молодого человека серьёзное заболевание, и сидеть ему необходимо.
В 2010 году кинокритики Марк Кермонд и Саймон Майо выпустили «Кодекс поведения в кинотеатре». В нём, помимо прочих, есть следующие правила: не пользоваться мобильными телефонами, не чавкать, не снимать обувь и не класть ноги на соседние кресла. Отдельное внимание авторы уделили поведению влюблённых. «Кодекс поведения кинематографистов» запрещает парам обниматься, целоваться в кинотеатрах: это мешает соседним зрителям смотреть кино. Необходимо сидеть только в своих креслах, ограниченных подлокотниками. Правда, во многих кинозалах стали появляться loveseats — сиденья, позволяющие откинуть вверх подлокотник и обнять своего партнёра.
Бизнес-этикет
Особые правила посадки есть и в деловом этикете. 5 мая 1999 года президент России Борис Ельцин созвал представителей оргкомитета по подготовке празднования третьего тысячелетия. Зачитывая свой доклад, Ельцин прервался и сделал замечание:
«Степашин — первый зам. Исправьтесь. Сергей Вадимович, пересядьте»
После этих слов первый вице-премьер Сергей Степашин сел рядом с премьер-министром Евгением Примаковым. Замечание Ельцина было обосновано. Согласно правилам делового этикета, представители делегации должны сидеть по обе стороны главы в соответствии со своим званием.
Нарушение принципов рассадки считается дурным тоном. Об этом надо знать не только первым лицам государства, но и менеджерам, участвующим в деловых переговорах и бизнес-встречах. О правильной посадке на встречах и об общении с коллегами и клиентами можно прочитать в специализированных книгах. Этому также обучают специалисты по этикету.
«Деловой этикет — это сигнальная система „свой-чужой“. Он помогает понять, кто перед вами, и как вы можете взаимодействовать с этим человеком» — Алена Гиль, эксперт по деловому этикету, преподаватель Института репутационных технологий Art & Image.
Тренинги проходят как в живую, так и в онлайне. Их множество, и можно легко найти на любой вкус и кошелек.
«Деловой этикет – это инструмент, повышающий эффективность общения, дающий положительные эмоции и радость. Деловой этикет формирует лояльность внешних и внутренних клиентов» — Вера Кобзева, эксперт по деловому этикету.
Правда, стоит серьёзно отнестись к выбору курсов. В поисковике имеется большое разнообразие школ по различным формам этикета, включая бизнес-этикет, поэтому можно легко попасть на мошенников или заплатить большие деньги, не получив нужных знаний. Нужно обращать внимание на сертификаты специалистов. Хорошо, если в них указано, что эксперт — член Национальной ассоциации специалистов по протоколу.
Как не рекомендуют сидеть врачи
Главный враг не только британской королевы, но и обычного человека — поза «нога на ногу». Она может вызывать повышенное артериальное давление, заболевания нервной системы, варикозное расширение вен, так как нарушает нормальное кровообращение, и онемение конечностей при длительном сидении в таком положении. В 2010 году исследователи из Стамбула провели эксперимент и сравнили показатели давления человека в позе с прямыми ногами и со скрещёнными. У людей, которые скрещивали ноги, давление повышалось и приходило в норму, как только они их выпрямляли. Ещё эта поза плохо влияет на осанку. Любители сидеть нога на ногу больше трёх часов в день, округляют плечи и сутулятся, даже если не находятся на стуле.
«На ноге, закинутой на другую ногу, под собственной тяжестью начинают передавливаться сосуды. Не очень сильно, но, учитывая, что венозная кровь поднимается против силы тяжести, она постепенно будет все больше застаиваться. Итог — варикозное расширение вен», — объяснил невролог Жан Шоломицкий.
Интересный факт: куда больше людей закидывают правую ногу на левую, чем наоборот. В исследовании 2017 года, проведённом Гурижевой М.И. на базе Саратовского государственного медицинского университета, участвовали 129 девушек в возрасте 17–20 лет, считающих себя правшами. Результаты показали, что 72,9% из них закидывали правую ногу на левую, тогда как 27,1% — наоборот.
В список вредных поз входит также положение «по-турецки». Нейрофизиологи из Южной Кореи доказали, что сидя в ней, человек может почувствовать онемение, причём оно намного сильнее, чем при скрещённом положении ног.
Врачи также советуют не откидываться назад во время сидения и не смотреть на телефон или компьютер сверху вниз. Когда мы наклоняем голову, создаётся дополнительная нагрузка на верхнюю часть позвоночника, это может негативно отразиться на осанке и даже вызвать так называемую головную боль напряжения. Также есть исследование 2023 года, проведённое Григель-Моррисом и его коллегами, показывает, что 66% участников имели наклон головы вперёд, что нарушает баланс тела и вызывает проблемы с шеей, плечевым суставом и грудным отделом позвоночника. Наклон головы также приводит к изменению положения центра тяжести, влияя на опорно-двигательную систему. Юнг-Хо Канг и его коллеги обнаружили, что продолжительное сидение за компьютером ухудшает баланс и снижает подвижность в голеностопных суставах, особенно при подошвенном сгибании.
Большинство правил о том, как нужно сидеть, не зафиксировано в письменном виде. Они складывались и менялись на протяжении долгих лет под влиянием разных факторов. Один из них — общественная реакция. Движение manspreading тому доказательство. Люди начали критиковать мужчин с широко раскинутыми ногами, писать об этом в интернете и осуждать. В некоторых культурах эта поза стала неприличной. Хотя, нужно отметить, что у движения тоже есть множество критиков.
Этикет сидячих поз имеет скорее рекомендательный, а не обязательный характер. Человека не накажут, если он закинет ногу на ногу в мусульманской стране, разве что он обидит этим местных жителей. В таком случае можно извиниться. Иначе дело обстоит с врачебными правилами.
Их нужно соблюдать для того, чтобы быть здоровым. Как мы видим, распространённая поза «нога на ногу» вредна для организма. То же самое с позой «по-турецки». Лучше всего сидеть в классической позиции с выпрямленной спиной и со спущенными вниз ногами. Однако длительное сидение даже в правильной позиции негативно влияет на общее самочувствие человека. Хотя бы раз в час нужно встать с места и пройтись. Сидите красиво, но недолго!
Материал проверен Медицинским менеджером АО «Сервье»
2508DM01372
Похожие статьи
оцениваем аргументы за и против: оцениваем аргументы за и против
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.