D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283 Created with sketchtool. 3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1 Created with sketchtool. 0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1 Created with sketchtool.
Статьи и видео  / 

Вопросы правильного питания

Вопросы правильного питания

Как нужно питаться при проблемах с венами

Терапия варикозной болезни не может ограничиваться одним лишь приёмом лекарств. Это всегда комплекс мер, которые необходимо предпринять для здоровья вен и красоты ног. Поэтому без правильного питания и поддержания здорового образа жизни лечение не может быть полноценным.

Почему вообще возникает тема правильного питания, когда мы говорим о варикозе? Есть две основные причины: во-первых, избыточная масса тела — один из главных факторов риска развития данного заболевания. Во-вторых, и для профилактики, и для лечения варикоза очень важно употреблять продукты, которые способствуют укреплению стенок вен.

Поэтому для начала следует избавиться от лишних килограммов. Согласно исследованиям флебологов, люди, страдающие варикозом, в 60 % случаев имеют повышенную массу тела или признаки ожирения [1].

Всё дело в том, что лишние жировые отложения мешают мышцам полноценно «прогонять» кровь по венам. Но даже если вес находится в пределах нормы, тем, у кого есть предрасположенность к варикозу, врачи советуют включить ряд продуктов в свой ежедневный рацион. А вот другие продукты, наоборот, исключить.

Полезные принципы при варикозе:

  • Следует пить больше жидкости, чтобы предотвратить процесс сгущения крови (который может провоцировать образование тромбов). Желательно выпивать два литра воды в день при условии, что нет заболеваний, при которых такой питьевой режим противопоказан (к примеру, гломерулонефрита). Полезны будут и натуральные соки, и ягодные морсы — в них, помимо всего прочего, много витаминов, которые благотворно влияют на работу венозной системы.
  • В суточном рационе должно быть не менее 400 г зелени, овощей и фруктов — это могут быть листовые салаты и знакомые всем травы вроде петрушки или шпината. Овощи богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Стоит обратить внимание на томаты, капусту, баклажаны и другие подобные продукты. Из фруктов полезными будут яблоки, гранаты, грейпфруты.
  • При варикозе в организме возможен недостаток магния и калия. Их источником могут стать, к примеру, грецкие орехи, пшеничные отруби, ячменная и гречневая крупы, овощи (капуста, картофель), ягоды (шиповник, смородина, клюква, крыжовник) и сухофрукты (курага, чернослив).
  • Положительно влияет на прочность венозных стенок витамин Р (рутин). Он содержится в рябиновом соке, грецких орехах, гречке, смородине, шиповнике, черноплодной рябине, листьях салата и абрикосах.
  • Важно добавлять в пищу растительные масла (подойдёт и подсолнечное, и оливковое, и тыквенное). Содержащийся в них витамин Е возвращает венам эластичность.

Но есть продукты, которые флебологи настоятельно советуют исключить из рациона, чтобы не способствовать развитию проблем с венами:

  • Алкоголь и кофе. Их употребление способствует расширению сосудов и замедляет отток крови.
  • Жирная пища, фастфуд и мучные изделия, которые при неумеренном употреблении приводят к ожирению.

А ещё при варикозе важно не только то, что вы едите, но и то, как вы это делаете. Врачи рекомендуют питаться дробно, небольшими порциями, разбивая приём пищи на пять-шесть раз в течение дня. Так еда лучше усваивается. При этом ужин (или последний перекус) должен быть не позднее чем за четыре часа до сна.

Часто для лечения варикозной болезни используются венотоники, например, Детралекс®, 1000 мг, 1 таблетка в день, который следует принимать во время еды. Детралекс® упоминается в Рекомендациях в качестве препарата первого выбора для лечения хронических заболеваний вен [2]. Детралекс® применяется на любой стадии варикоза и действует на причину проблемы ** изнутри. Детралекс® может сочетаться с местными препаратами, например Детрагелем® [2,3]. 

Благодаря инновационной* системе доставки активных веществ, Детрагель® быстро проникает через кожный барьер и помогают бороться с тяжестью в ногах и их отёчностью. Детрагель® не оставляет ощущения липкости и следов на одежде и коже [4, 5, 6].

Нельзя забывать о необходимости соблюдения диеты и правильном подходе к выбору продуктов, независимо от того, какой подход к лечению варикозной болезни определил ваш лечащий врач. Если вы никак не могли найти достаточно веский аргумент для того, чтобы начать вести здоровый образ жизни, — задумайтесь о перспективе сохранить красивые и здоровые ноги на долгие годы.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

  • * Единственная зарегистрированная в РФ комбинация гепарина, фосфолипидов и эсцина по данным ГРЛС, сентябрь 2019.

    1. Савельев В. С. и соав. Проспективное обсервационное исследование СПЕКТР: регистр пациентов с хроническими заболеваниями вен нижних конечностей, Флебология, 1, 2012.

    2. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению ХЗВ. Флебология, спец. выпуск май 2013

    3. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Детралекс®. РУ № ЛП-003635

    4. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Детрагель®.РУ.: ЛП-001044.

    5. В. Ю. Богачёв с соавт. «Современная трансдермальная флеботропная терапия. В фокусе Детрагель®». РМЖ, 2018 №6 (II),61–65

    6. Богачёв В. Ю., Болдин Б. В., Туркин П. Ю., Лобанов В. Н. Местные препараты в лечении и снижении частоты развития нежелательных реакций после склеротерапии ретикулярных вен и телеангиэктазов. Ангиология и сосудистая хирургия. 2019. 25(4):102-

    ** Механизм действия препарата Детралексâ обладает потенциалом для профилактики развития и прогрессирования ХЗВ. Не является показанием к применению препарата Детралексâ
Детралекс Клуб

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом