D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283 Created with sketchtool. 3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1 Created with sketchtool. 0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1 Created with sketchtool.
Статьи и видео  / 

Цикорий при варикозе — польза или вред?

Цикорий при варикозе — польза или вред?

Всегда ли цикорий полезен и как он влияет на состояние вен?

Цикорий применяют в фитотерапии как антиоксидантное, противоопухолевое, противовоспалительное и нейропротекторное средство [1]. Он содержит комплекс витаминов и минералов, инулин и цикориевую кислоту. Его активно применяют как вспомогательное средство в лечении подагры, поражений суставов или проблем с поджелудочной железой. Но этот напиток полезен не всегда и не всем.

Какой вред возможен при варикозе от цикория?

Цикорий обладает сосудорасширяющим эффектом, расслабляет стенки поврежденных вен, усиливает их проницаемость. Это способствует застою крови в ногах, усилению отечности, тяжести и боли. Частый прием цикория в различных формах (напитки, блюда) провоцирует истончение стенок вен, усиление их деформаций, повышает риск разрыва стенок.

Есть научные данные, подтверждающие воздействие цикория на тромбоциты и свертываемость, формирование склонности к тромбозам [2]. Это крайне опасно: на фоне повреждения вен, флебита и застоя крови, регулярный прием цикория может серьезно навредить, спровоцировав осложнения.

Можно ли пить цикорий при варикозе?

В научных руководствах по ведению пациентов с варикозной болезнью нет категоричного запрета на употребление напитков с цикорием при варикозе ног. Врачи рекомендуют ограничить его прием до 20–30 мл в день в начальной стадии болезни и совсем отказаться от этого напитка при наличии проступающих извитых вен на ногах, поражении сосудов бедра и малого таза, при риске осложнений (тромбозы, флебиты).

Цикорий противопоказан для употребления при варикозе, если применяются препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты). Эти лекарства несовместимы с компонентами цикория.

Учитывая все негативные факторы, людям с варикозной болезнью стоит отказаться от применения цикория в качестве фитопрепарата (в том числе в составе лекарственных сборов), как заменителя натурального кофе и ингредиента в блюдах.

  • 1. Кароматов Иномжон Джураевич, Мамадкулова Мухаббат Музаффаровна. Место цикория в фитотерапии // Биология и интегративная медицина. 2017. № 10. URL: https://cyberleninka.ru (дата обращения: 02.08.2020).

  • 2. Schumacher E, Vigh E, Molnár V, et al. Thrombosis preventive potential of chicory coffee consumption: a clinical study. Phytother Res. 2011;25(5):744-748.21425378 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov

Детралекс Клуб

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом