D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283 Created with sketchtool. 3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1 Created with sketchtool. 0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1 Created with sketchtool.
Статьи и видео  / 

Озонотерапия: все о процедуре

Озонотерапия: все о процедуре

У каждого из видов озонотерапии есть свои особенности, показания и противопоказания.

Озонотерапия — это метод воздействия на организм человека с помощью природного газа — озона, который может использоваться наружно, либо вводиться внутрь (внутримышечно, внутривенно) [1], [2].

Озон — это особая форма кислорода, которая образуется под действием электрических разрядов или ультрафиолетовых лучей. Но в отличие от кислорода (О2) молекулы озона (О3) состоят из трех атомов, связь между которыми легко распадается, особенно при контакте с органическими веществами. Благодаря этому озон обладает очень высокой активностью и при введении в организм человека вступает в химические реакции с жирными кислотами и белками, входящими в состав клеточных оболочек или растворенными в крови. В результате этого взаимодействия образуются особые вещества — озониды, обладающие целым комплексом полезных для человека свойств, которые и лежат в основе озонотерапии.

Показания для озонотерапии

Озонотерапия широко используется в самых разных областях медицины и медицинской косметологии, так что описать все варианты ее применения в рамках одной статьи невозможно. Но для того чтобы получить наглядное представление о том, как выглядит лечение озонотерапией, можно более подробно остановиться на применении этого метода при таких актуальных проблемах, как целлюлит и варикоз.

Механизм действия озонотерапии

В зависимости от того, какая дозировка озона (низкая, средняя или высокая) использовалась во время процедуры, механизм действия и свойства озонотерапии могут изменяться.

Низкие дозы озона (менее 400 мкг/л) оказывают стимулирующее действие на иммунитет, повышают активность заживления тканей, обмена веществ и процессов детоксикации, уменьшают риск образования тромбов [3], [4].

Средние дозы озона (400–2000 мкг/л) повышают устойчивость организма к действию стрессовых факторов (холода, токсических веществ), уменьшают активность воспалительных процессов, образование отеков и выраженность болевых ощущений [3], [4].

Высокие дозы озона (более 2000 мкг/л) обладают противовирусным, противомикробным и противогрибковым действием, подавляют аутоиммунное повреждение тканей и препятствуют развитию вторичных инфекций [3], [4].

Виды озонотерапии

В зависимости от пути введения озона в организм человека принято выделять системные виды озонотерапии, которые позволяют влиять на весь организм, и местные процедуры, обеспечивающие локальное действие.

  • Системная озонотерапия

Большая аутогемотерапия с озоном — внутривенное введение собственной крови пациента, смешанной с озоном. Для проведения процедуры у человека забирают 50–150 мл венозной крови, в специальном контейнере добавляют в нее озонокислородную газовую смесь и перемешивают в течение 3–10 минут [5]. После чего смесь медленно вводят внутривенно, процедура повторяется 2 раза в неделю курсом от 2 до 10 инъекций [5].

Внутривенное введение физраствора с озоном. Для проведения процедуры через стерильный физраствор пропускают озонокислородную газовую смесь и сразу же вводят обогащенный озоном раствор внутривенно [5]. Процедура занимает довольно много времени, т. к. раствор вводится со скоростью не более 3–7 мл в минуту. Курс лечения, так же как и при аутогемотерапии, составляет 2–10 процедур [5].

Малая аутогемотерапия с озоном — внутримышечное введение собственной крови пациента, смешанной с озоном. Для процедуры в шприц с озонокислородной смесью набирается 5–15 мл венозной крови пациента. После перемешивания раствор вводится в ягодичную мышцу. Продолжительность курса лечения обычно составляет 4–8 процедур [5].

Внутримышечное введение озонокислородной смеси. Для процедуры используется газовая смесь с низкой концентрацией (дозировкой) озона, которую рекомендуется вводить в крупные мышцы [5]. Средняя продолжительность курса лечения 4–6 процедур [5].

  • Местная озонотерапия

Подкожное введение озонокислородной смеси. Используется только смесь с низкой концентрацией озона, которая вводится в несколько (от 6 до 12) точек [5]. Продолжительность курса зависит от характера заболевания.

Внутрисуставное введение озонокислородной смеси. В зависимости от размеров сустава в его полость вводится от нескольких миллилитров (для мелких суставов) до нескольких десятков миллилитров (для крупных суставов) газовой смеси. Курс лечения в среднем 8–10 процедур [5].

Наружное применение озонокислородной смеси — поверхностная обработка кожи газовой смесью в условиях изолированной камеры. Для проведения процедуры ноги или руки человека помещают в пластиковую камеру (контейнер, мешок), куда непрерывным потоком подается увлажненная озонокислородная газовая смесь [5]. Дозировка озона, продолжительность процедур и курса лечения зависят от характера заболевания.

Нанесение озонированных масел/мазей. Содержащие озониды и активные формы кислорода масла (или жирные мази) наносят на кожу от 1 до 5 раз в сутки, курсом 2–4 недели [5]. При необходимости лечение может быть продолжено до 2–3 месяцев [5].

Польза и вред озонотерапии

Как и у каждого метода лечения, у озонотерапии есть свои достоинства и недостатки. 

К недостаткам озонотерапии можно отнести свойства самого озона, который обладает очень высокой химической активностью и, как и любое сильнодействующее вещество, требует очень строго соблюдения рекомендованных дозировок и продолжительности применения. Передозировка резко увеличивает риск побочных эффектов, может стать причиной раздражения слизистых оболочек и кожи (вплоть до ожога) или токсического действия при системном применении [6]. Поэтому проводить озонотерапию может только квалифицированный врач (в условиях лечебного учреждения) и только после тщательного анализа имеющихся у человека ограничений и противопоказаний. 

Противопоказанием к озонотерапии считаются [5]:

  • любые состояния, при которых снижается свертываемость крови;
  • недавно перенесенные кровотечения;
  • заболевания нервной системы с высоким риском развития судорог;
  • острые отравления;
  • аллергия на озон;
  • нарушение функций щитовидной железы.

При правильном применении озонотерапия считается методом лечения с хорошей переносимостью и высокой безопасностью, который обеспечивает комплексное воздействие на организм. Среди полезных свойств озонотерапии в первую очередь стоит отметить стимулирующее действие на обменные процессы и активность антиоксидантной защиты организма, которые играют важную роль в развитии многих заболеваний (включая сердечно-сосудистые, бронхолегочные, а также заболевания суставов и сахарный диабет) [6]. Не менее важную роль играют противовоспалительные, детоксицирующие и антимикробные свойства озонотерапии в сочетании со способностью стимулировать процессы заживления поврежденных тканей [6].

Благодаря комплексному терапевтическому действию показанием к озонотерапии могут быть [5]:

  • ожоги, трофические язвы, пролежни;
  • заболевания периферических нервов и позвоночника;
  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • артериальная гипертензия, атеросклероз;
  • воспалительные заболевания кожи;
  • целлюлит, сосудистые звездочки, рубцы;
  • острые и хронические воспалительные заболевания (гинекологические, урологические, ЛОР-органов, суставов и дыхательных путей).

Среди полезных свойств озонотерапии в первую очередь стоит отметить стимулирующее действие на обменные процессы.

Озонотерапия при целлюлите

При целлюлите озонотерапия может применяться и как самостоятельный метод коррекции, и в составе комплекса лечебных мероприятий. Как правило, в качестве основного метода рекомендуется подкожное введение озонокислородной газовой смеси, которое дополняется нанесением озонированного косметического масла [7].

Озонокислородная смесь вводится под кожу в области живота, талии, ягодиц и бедер (6–12 точек в каждой области) в течение 20–30 минут. При подготовке к процедуре «проблемная» область кожи обрабатывается вакуумно-вибрационным массажером с нанесением озонированного масла. После инъекций выполняется мягкий ручной массаж для лучшего распределения озона в подкожно-жировой клетчатке. Процедура повторяется 1–3 раза в неделю курсом 6–10 сеансов. Видимый результат обычно становится заметен уже после 4-й процедуры и сохраняется (при соблюдении рекомендаций по питанию и физической активности) до 1,5–2 лет [7].

Применение озонотерапии при целлюлите нормализует обмен веществ в клетках подкожно-жировой клетчатки, улучшает циркуляцию крови в подкожных капиллярах и отток лимфы, уменьшает отечность, способствует восстановлению нормальной структуры соединительной ткани, окружающей жировые клетки [7].

Озонотерапия при варикозе

При варикозном расширении вен нижних конечностей озонотерапия применяется только как дополнительный метод лечения, не заменяющий ношение компрессионного трикотажа, применение препаратов и тем более хирургические операции.

На ранних стадиях варикозной болезни, когда симптомы недостаточности венозных клапанов еще не успели возникнуть, озонотерапия чаще всего используется для уменьшения выраженности косметических дефектов (сосудистых сеточек и звездочек) [8]. С этой целью назначается подкожное введение озонокислородной газовой смеси (курсом 5–15 процедур), наружное применение озонированных масел и гелей.

При возникновении хронической венозной недостаточности врачом может быть рекомендована системная озонотерапия — внутривенное введение физраствора с низкой концентрацией озона (10–12 процедур), которое в некоторых случаях дополняется внутримышечным или подкожным введением озонокислородной смеси. Это позволяет улучшить питание тканей, насыщает их кислородом, стимулирует обменные процессы, уменьшает образование тромбов [8].

Пациентам с трофическими язвами помимо системной озонотерапии рекомендуется длительное (до 2–3 месяцев) наружное применение озонокислородной газовой смеси. Начинать лечение следует с высоких доз озона, обладающих противовоспалительным, обезболивающим и антимикробным действием, и постепенно снижать дозировку до минимальной, т.к. это позволит ускорить заживление язвы [8].

Озонотерапия и беременность

Озонотерапия может применяться у беременных женщин. Озон позволяет не только более эффективно решать уже возникшие в этот период проблемы (анемия, токсикоз, гипотрофия плода), но и снижать риск развития таких опасных осложнений, как невынашивание беременности, развитие фетоплацентарной недостаточности [1], [9]. При наличии показаний женщине могут быть назначены большая аутогемотерапия или внутривенное введение физраствора с озоном (курсом от 4 до 10 процедур), которые рекомендуется проводить в условиях стационара.

Применение озонотерапии при беременности повышает насыщение крови кислородом, улучшает кровоснабжение плаценты и плода, способствует нормализации гормонального баланса и обмена веществ [1], [9].

  • 1. Миненков А. А., Филимонов Р. М., Покровский В. И. и соавт. Основные принципы и тактика озонотерапии. Пособие для врачей. — М., 2001.

    2. Павлов Д. С. Озонотерапия в клинической практике // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. — 2003. — № 5. — С. 49–54.

    3. Viebahn-Hänsler R.The use of ozone in medicine. — Germany, ODREI, 2007. — P. 1–176.

    4. Schwartz A. T., Matínez S. G. Ozone therapy and its scientific foundations. International Scientific Committee of Ozonetherapy // Bioradicals and antioxidants. — 2014. — № 1(1). — P. 10–33.

    5. Масленников О. В., Конторщикова К. Н., Шахов Б. Е. Руководство по озонотерапии. — Н. Новгород : «Исток», 2015.

    6. Камаев И. А., Переверзенцев Е. А. и соавт. Озонотерапия: за и против. Актуальные вопросы современной медицины: сборник материалов НПК. — Н. Новгород : НГМА, 2014. — С. 151–154.

    7. Кошелева И. В. Озонотерапия в дерматологии и косметологии: достижения, проблемы, перспективы // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2004. — № 1. — С. 28–33.

    8. Князев В. Н., Фаттяхудинова Э. С. Флеботропная адъювантная регионарная озонотерапия лимфовенозной недостаточности нижних конечностей // Биорадикалы и Антиоксиданты. — 2016. — № 3(3). — С. 172–173.

    9. Клементе-Апумайта Х. М., Гречканев Г .О. Воздействие озоно- и гипербаротерапии на показатели гемостаза, иммунитета, перекисного окисления липидов у беременных с субкомпенсированной хронической плацентарной недостаточностью // Уральский медицинский журнал. — 2010. — № 10. — С. 142–147.

  • ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ

Детралекс Клуб

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом