D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283 Created with sketchtool. 3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1 Created with sketchtool. 0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1 Created with sketchtool.
Статьи и видео  / 

Чем опасен геморрой и как его лечить?

Чем опасен геморрой и как его лечить?

О геморрое рассказывают множество шуток и анекдотов. Но смешными они могут показаться тем, кто не сталкивался с этой проблемой на собственном опыте.

Чтобы понять, чем опасен геморрой, необходимо выяснить, как он развивается.

Как и многие хронические заболевания, геморрой способен долгое время протекать почти незаметно, но со временем под действием провоцирующих факторов он прогрессирует и переходит в более тяжелую форму. Поставить точный диагноз, определить стадию геморроя и возможные осложнения может только специалист, учитывая основные симптомы и проявления заболевания.

Острый и хронический геморрой

Геморрой бывает острым (появляется в результате тромбоза геморроидальных вен) и хроническим (вызван постоянным переполнением вен кровью). Выделяют 3 стадии острого геморроя и 4 хронического.

Острый геморрой сопровождается сильными болевыми ощущениями во время дефекации, расширением вен анального отверстия, выпадением узлов наружу. При остром геморрое может появляться выраженный болевой синдром, уплотнение в области ануса, сильное кровотечение, которое иногда требует врачебной помощи для его остановки. В редких случаях у человека могут повышаться температура тела и появляться симптомы общей интоксикации.

Стадии острого геморроя (по выраженности тромбоза и воспаления) [7]

Хронический геморрой развивается постепенно, проявления его на ранних стадиях часто протекает без симптомов.

Стадии хронического течения геморроя [5]

Похожие на геморрой симптомы могут наблюдаться при других серьезных заболеваниях кишечника. Необходима консультация врача.

Насколько опасен геморрой?

Увеличенные геморроидальные узлы нередко травмируются (при натуживании, туалетной бумагой после дефекации) и воспаляются, что сопровождается острой болью, которая мешает человеку сидеть и даже свободно двигаться. Это состояние может спровоцировать развитие хронических запоров. Высок риск воспаления окружающих тканей, что приведет к развитию парапроктита или абсцессов.

Увеличенные геморроидальные узлы могут выпадать не только во время дефекации, но и при натуживании, например при подъеме тяжестей. Узлы сами не исчезают и остаются снаружи, человеку приходится вручную вправлять их обратно.

Кровотечения чаще появляются из расширенных узлов, которые могут привести к развитию железодефицитной анемии. Из-за хронического нарушения дефекации на слизистой оболочке прямой кишки в анальной области могут образовываться болезненные трещины, которые долго заживают и склонны к воспалению. И самое главное, в результате нарушения оттока венозной крови в геморроидальных узлах образуются тромбы — развивается тромбоз, который сопровождается резкой болью и воспалением. Если сразу же не обратиться к врачу, это может привести к серьезным осложнениям!

Любой из узлов может внезапно дать обильное кровотечение с большой кровопотерей. Ущемление узлов часто сопровождается острым воспалением, которое легко распространяется на окружающие ткани и может привести к таким опасным осложнениям, как некроз или гангрена.

Как лечить геморрой?

Конечно, человека, который столкнулся с этой проблемой, интересует не только, чем опасен геморрой, но и как правильно его лечить. И самый правильный ответ в данном случае — как можно скорее обратиться врачу, чтобы точно определить заболевание и понять, какие методы лечения, медикаментозные и хирургические, показаны в конкретном случае. Занимаются проблемами геморроя колопроктологи и хирурги.

Медикаментозное лечение

Для уменьшения острых симптомов часто рекомендуются местные средства в виде ректальных свечей, мазей или гелей. Они действительно помогают быстро облегчить состояние, но их применение дает лишь кратковременный эффект. В большинстве случаев требуется применение комплексного лечения, в том числе венотониками в форме таблеток [1].

Препараты этой группы напрямую действуют на структуру и функции венозных сосудов и тем самым могут препятствовать развитию геморроя. Один из наиболее изученных венотоников сегодня — Детралекс [6]. Он обеспечивает комплексное воздействие при остром и хроническом геморрое: повышает тонус вен, купирует воспаление, улучшает лимфатический дренаж, уменьшая проявления заболевания и предупреждая его обострение [2].

Как показали проведенные исследования, применение Детралекса улучшает венозный тонус сосудов, помогает предотвратить воспаление и повреждение венозных клапанов. В исследованиях показано, что применение препарата может снизить частоту, продолжительность и тяжесть обострений геморроя [3]. Поэтому Детралекс может быть рекомендован как при остром, так и при хроническом геморрое [4].

  • Источники:

    1. Благодарный Л. А. Комбинированная фармакотерапия — залог успешного лечения острого и хронического геморроя // Consilium Medicum. Хирургия. — 2014. — (2). — С. 70.

    2. Takase S., Pascarella L., Lerond L., Bergan J. J., Schmid-Schonbein G. W. Venous hypertension, inflammation and valve remodeling // Eur J Vasc Endovasc Surg. — 2004. — 28(5). — P. 484–493.

    3. Godeberge P. Daflon 500mg: is significantly more effective then placebo in the treatment of hemorrhoids // Phlebology. — 1992. — 7(suppl 2). — P. 61–63. 

    4. Инструкция по медицинскому применению препарата Детралекс®. РУ № ЛП-003635.

    5. Долгих О. Ю., Соловьев О. Л., Столяров С. А., Супильников А. А. Геморрой: учебное пособие. — Самара : Учебно-методическое объединение по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России ; Медицинский институт «РЕАВИЗ», 2013. — 152 с. http://www.medbooks.org/index.files/book/REAVIZ/019-GEMORROJ.pdf  (дата доступа: 25.03.2021).

    6. Drugs. — 2003. — 63 (1). — P. 71–100. 

    7. Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых пациентов с острым и хроническим геморроем, https://spe-elif.ru/upload/medialibrary/f15/f15fec192f0bce1e31bc2b0a37df4e94.pdf (дата доступа: 19.04.2021).

  • ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Детралекс Клуб

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом