D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283 Created with sketchtool. 3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1 Created with sketchtool. 0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1 Created with sketchtool.
Статьи и видео  / 

Боль и отёки — плохая привычка

Боль и отёки — плохая привычка

Стоит ли терпеть дискомфорт, если отекают ноги

Куда ушли те времена, когда в конце рабочей пятницы можно было отправиться танцевать всю ночь напролёт? Теперь главная мечта — поскорее приехать домой, снять обувь и вытянуть уставшие ноги. Когда они стали так отекать? Почему каждый день в ногах к вечеру такая тяжесть или даже боль, которая не уходит до самого утра? Весьма вероятно, что это не временные неприятные явления, а симптомы варикоза. Не стоит их игнорировать, важно обратиться к специалисту за консультацией.

Вообще, терпеть дискомфорт — плохая привычка. Но, к сожалению, если неприятные мелочи происходят ежедневно, часто с ними просто мирятся.

Например, каждый день после долгого рабочего дня в офисе, где единственная физическая активность — спортивная ходьба от рабочего стола до кофеварки, в ногах чувствуется сильная усталость. Любимые туфли к вечеру кажутся орудием испанской инквизиции — обувь сжимает отёкшие ноги так, что её почти невозможно снять. Тело кричит: «Обрати на меня внимание, дорогая!» Но его призывы остаются не услышанными: это просто усталость/стресс/тяжёлый день, а дети в Африке вообще голодают. Если долго игнорировать такой дискомфорт, есть все шансы, что он превратится в настоящую болезнь — варикоз. Сложность в том, что до определённого момента кажется, будто эта проблема возникает с возрастом: «Варикоз. Это же не раньше сорока!»

Не хотелось бы никого расстраивать, но сегодня ранние стадии этого заболевания могут проявиться уже с 25 лет [1]. Виной всему, как обычно, экология, стресс и неправильный образ жизни. Конечно, по сути ничего не изменилось: причиной варикоза остаётся личная предрасположенность, которая может привести к появлению симптомов или никак не проявиться. Однако, как правило, жительница мегаполиса, которая целый день не может найти свободной минуты, чтобы присесть, или, напротив, часами сидит за офисным столом, попадает в группу риска по развитию проблем с венами. Обычно усугубляют ситуацию такие факторы, как лишний вес, отсутствие физических нагрузок, беременность и страстная любовь к высоким шпилькам. Исследователи также отмечают, что «западный» образ жизни играет немалую роль в возникновении заболевания. Особенно виной тому служит преобладание мучных изделий и мяса в рационе [2].

Теперь давайте поговорим о том, на какие первые симптомы варикоза нужно обращать внимание.

  • Отёки. Вы замечаете, что вечером после работы ноги отекают (опасение вызывает увеличение обхвата голени более чем на 10 мм), болят, ощущаются тяжёлыми и неподвижными. Дело в том, что при постоянном сидении (или, наоборот, длительном пребывании на ногах) ухудшается отток крови от нижних конечностей. В результате из-за плохой работы сосудов не происходит нормальная циркуляция крови — и возникает отёк.
  • Нарушение чувствительности. Например, после физических нагрузок или тяжёлого дня. Кроме того, некоторые женщины отмечают появление судорог в икроножных мышцах: обычно судороги возникают ночью или во время физического напряжения.
  • Ноющая боль в ногах, которая проходит только наутро или после отдыха. Причина — переполненные кровью расширенные вены. К сожалению, при дальнейшем развитии заболевания неприятные ощущения могут оставаться и после отдыха.

Из-за того, что тяжесть и боль в ногах обычно проходят после отдыха, появляется иллюзия, будто всё в порядке. Но это лишь иллюзия. Важно не упустить момент, ведь болезнь способна к развитию, и на следующем этапе возможно появление синих венозных узелков, «звёздочек», которые могут болеть, зудеть и значительно портить вид ног. Почувствовав самые первые симптомы заболевания, важно не откладывать посещение врача-флеболога: на ранних стадиях есть шанс справляться с проблемой с помощью лекарственных средств, не прибегая к радикальным хирургическим методам. Например, с помощью венотоника Детралекс®, который указан в Рекомендациях как препарат первого выбора для лечения хронического венозного отёка [3].

Детралекс® действует непосредственно на причину, провоцирующую венозные отёки. Он повышает тонус вен [4] и тем самым помогает снимать неприятные ощущения в ногах. Начав лечение вовремя, вы можете достичь большего эффекта и предупредить дальнейшее развитие проблемы.

Детралекс® можно применять в виде монотерапии, а также в комплексе с лекарственным средством для местного нанесения — препаратом Детрагель®. Детрагель® — единственный* венотоник, содержащий эссенциальные фосфолипиды, гепарин и эсцин, которые дополняют действие друг друга, помогая уменьшать тяжесть и отёчность в ногах.

  • * Единственная зарегистрированная в РФ комбинация гепарина, фосфолипидов и эсцина по данным ГРЛС, сентябрь 2019.

    1. Шуц-Эренберг и соав. Проспективное эпидемиологическое исследование возникновения варикозного расширения вен // Флебология 2009, 38, 17–25

    2. Селиверстов Е. И., Авакъянц И. П., Никишков А. С., Золотухин И. А. Эпидемиология хронических заболеваний вен // Флебология, 2016. № 1. С. 35–43.

    3. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению ХЗВ. Флебология, спец. выпуск, май 2013.

    4. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Детралекс®. РУ № ЛП-003635

Детралекс Клуб

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом