Правильное питание при варикозе

Какими бы эффективными и современными ни были лекарственные препараты против варикоза, без правильного питания и поддержания здорового образа жизни лечение не может быть полноценным. Чтобы ноги были здоровыми и красивыми, необходимо пересмотреть свою диету.

Почему вообще возникает тема правильного питания, когда мы говорим о варикозе? Есть две основные причины: во-первых, избыточная масса тела является одним из главных факторов риска развития данного заболевания. Во-вторых, и для профилактики, и для лечения варикоза очень важно употреблять продукты, которые способствуют укреплению стенок вен.

Поэтому для начала необходимо принять меры, чтобы избавиться от лишних килограммов. Согласно исследованиям флебологов, в 60% случаев больные варикозом имеют повышенную массу тела или признаки ожирения*.  Все дело в том, что излишние жировые отложения мешают мышцам полноценно «прогонять» кровь по венам. Но даже если вес находится в пределах нормы, людям, у которых есть предрасположенность к варикозу, врачи советуют включить ряд продуктов в свой ежедневный рацион. А вот другие продукты, наоборот, исключить!

Полезные продукты при варикозе

  • Больше жидкости. Чтобы предотвратить процесс сгущения крови (который может провоцировать образование тромбов), необходимо выпивать два литра воды в день. Полезны будут и натуральные соки и ягодные морсы – в них, помимо всего прочего, много витаминов, которые благотворно влияют на работу венозной системы;
  • В рационе должно быть много зелени и овощей, богатых витаминами и микроэлементами, которые помогают укреплять сосудистые стенки и делать их более эластичными;
  • При варикозе возможен недостаток в организме магния и калия. Их источником могут стать орехи, пшеничные отруби, различные крупы, овощи (капуста, картофель), ягоды (шиповник, смородина, клюква, крыжовник) и сухофрукты (курага, чернослив);
  •  Положительно влияет на прочность венозных стенок витамин Р (рутин). Он содержится в рябиновом соке, орехах, гречке, смородине, шиповнике, черноплодной рябине, листьях салата и абрикосах;
  • Очень важно добавлять в пищу растительные масла (подойдут и подсолнечное, и оливковое, и тыквенное). Содержащийся в них витамин Е возвращает венам эластичность.

Но есть продукты, которые флебологи настоятельно советуют исключить, чтобы не способствовать развитию варикоза

Запрещенные продукты

  • Алкоголь и кофе. Их употребление способствует расширению сосудов и замедляет отток крови;
  • Жирная пища, фаст-фуд и мучные изделия, которые при неумеренном употреблении приводят к ожирению.   

А еще при варикозе важно не только то, что есть, но и как это делать. Например, врачи рекомендуют питаться дробно, небольшими порциями, разбивая прием пищи на 5-6 раз в течение дня. Так еда лучше усваивается. При этом ужин (или последний перекус) должен быть не позднее, чем за четыре часа до сна.

В основе такой диеты лежат все базовые принципы здорового питания при варикозе ног, которые, на самом деле, необходимо знать каждому человеку, независимо от состояния его венозной системы.

Врачи-флебологи обычно комбинируют медикаментозное лечение (препарат Детралекс®, к примеру, может быть назначен на любой стадии варикоза, включая самые ранние) и диету. Так что если вы никак не могли найти достаточно веский аргумент для того, чтобы начать здоровый образ жизни,- задумайтесь о перспективе иметь красивые и здоровые ноги на долгие годы! 

Соблюдайте правильное питание при варикозе вен ног и нижних конечностей!

*Проспективное обсервационное исследование СПЕКТР: регистр пациентов с хроническими заболеваниями вен нижних конечностей, проф В.С. Савельев, ФЛЕБОЛОГИЯ, 1, 2012