Чем опасен варикоз?

Специалисты подчеркивают: варикозное расширение вен сегодня распространено настолько, что его уже причисляют к «болезням цивилизации». Согласно данным статистики, только в нашей стране различными формами варикозного заболевания страдают более 30 миллионов пациентов [1], у 15% из которых на коже имеются трофические язвы. [2]

Слово «варикоз» не понаслышке знакомо многим обывателям. И «сеточки» капилляров, и «узелки» сосудов, и паучьи вены, расползшиеся под кожей, а еще отеки, и неприятная тяжесть и усталость в ногах по вечерам – какая из женщин не испытывала все это на себе? Но варикоз – это нечто более опасное, чем все эти внешние дефекты. Заболевание вен таит в себе риск развития осложнений.

Так при варикозной болезни в организме происходят серьезные изменения: из-за обратного тока крови в венах повышается давление во всей системе. И тогда давление в мелких венах может сравняться с давлением в капиллярах. В результате приток артериальной крови к органам и тканям замедляется, и они испытывают кислородный голод – то есть развивается гипоксия. А такое состояние весьма опасно тем, что нормальная работа клеток нарушается, что в итоге может привести к их гибели.

Также венозный застой приводит к накоплению в тканях токсичных продуктов обмена. Одновременно с этим развиваются отеки, скорость кровотока замедляется. А в тканях формируются рубцовые изменения, иногда даже образуются язвы, которые в редких случаях даже могут перерождаться в злокачественные образования.

Нарушение венозного оттока в нижних конечностях может спровоцировать и развитие тромбозов и тромбофлебитов, когда в поверхностных и глубоких венах образуются тромбы. Это может повлечь за собой печальные последствия: так оторвавшийся тромб может переместиться с током крови в любой орган и вызывать инфаркт или инсульт, или тромбоэмболию легочной артерии, зачастую заканчивающуюся гибелью больного.

Если не лечить варикозную болезнь в самом начале, когда организм посылает нам первые сигналы SOS, заболевание будет прогрессировать. Так пациенты в летах, впервые обратившись к специалисту-флебологу по поводу длительно незаживающих трофических язв на ногах, нередко слышат от врача, что «вылечить их почти невозможно». Операция часто не показана таким пациентам из-за их возраста и сопутствующих болезней.

Поэтому варикозное расширение вен стоит воспринимать всерьез, и при первых же признаках заболевания начать лечение. Благо, сегодня терапия варикоза шагнула далеко вперед: благодаря препаратам-венотоникам появилась возможность лечить вены изнутри. Одним из таких препаратов является рекомендуемое многими специалистами лекарственное средство Детралекс®, [3] которое действует на причину заболевания проблем с венами*, снижение венозного тонуса.[4] Детралекс® помогает уменьшить боль и отек, устранить тяжесть в ногах, тем самым способствуя предупреждению дальнейшего развития варикоза. [4]

  1. Савельев В.С., Гологорский В.А., Кириенко А.И. Флебология. Москва: Медицина, 2001. – 670 с. 2001. 
  2. Ставер Е.В., Потапов М.П. Эпидемиология рецидива варикозной болезни вен нижних конечностей. Здоровье и образование в XXI веке. №1, том 13. 2011.
  3. ГФК. Хирургический монитор. Осень, 2015
  4. Инструкция по медицинскому применению препарата Детралекс. Номер регистрационного удостоверения П N011469/01*Хронические заболевание вен