D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283 Created with sketchtool. 3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1 Created with sketchtool. 0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1 Created with sketchtool.

Заболевания вен - что это

Что кроется за словом "варикоз"?

Хронические заболевания вен развиваются постепенно, причем первые симптомы (боль, тяжесть в ногах) можно принять за перенапряжение, усталость ног, списать на неудобную обувь. При варикозе, который является ничем иным как заболеванием вен, в сосудах происходят определенные изменения. По сути, главным "спусковым механизмом" является нарушение работы клапанов в глубоких венах. Как работают эти клапаны? Они отвечают за отток крови вверх по венам. Если вены расширены, то клапаны не могут плотно "закрываться" и начинают пропускать кровь обратно. В результате, образуется застой, вены расширяются и деформируются.

К сожалению, предрасположенность к слабости клапанного аппарата часто передается по наследству - причем в большинстве случаев он передается женщинам.

Кроме того, есть ряд известных факторов риска: тяжелая физическая работа или же, напротив, многочасовое сидение на одном месте в течение дня; любовь к красивой, но неудобной обуви и высоким каблукам; неправильное питание, приводящее к лишнему весу…

Что происходит дальше?

Вены могут начать терять свою форму и эластичность, расширяться и "прижиматься" все ближе к коже. Тогда на ногах появляются характерные сосудистые сеточки или "звездочки", которые обычно становятся первым видимым признаком варикоза. Однако и до этого варикоз может подавать неприятные сигналы: отеки ног к концу рабочего дня, ощущение тяжести, боль... По ночам могут случаться судороги. На начальных стадиях заболевания симптомы проходят после отдыха - но при новых физических нагрузках непременно возникают вновь. Возвращение отеков, боли и тяжести могут послужить важным сигналом к тому, чтобы обратиться к врачу. А конкретнее, к флебологу - именно этот специалист занимается заболеваниями венозной системы.

Лечение варикоза

Все зависит от результатов диагностики, которую провел врач. На каждой стадии заболевания подбирается свое лечение - от немедикаментозной терапии, до применения лекарственных препаратов и хирургического вмешательства для удаления пораженных вен. В 90% случаев врач советует изменить образ жизни - добавить физическую активность, избавиться от лишнего веса, купить удобную обувь. [1] Уже на первых стадиях облегчить симптомы заболеваний вен могут специальные препараты, венотоники.

К ним относится венотоник Детралекс®, который помогает справиться с отеками, болью, тяжестью в ногах, [2] и тем самым способствует предупреждению дальнейшего развития проблемы. [3,4]

Согласно статистике, многие пациенты врачей-флебологов долгие годы терпят дискомфорт и даже боль, но предпочитают лечение народными средствами или теми препаратами, которые им советуют друзья и родственники. [1] В итоге, они обращаются к профессионалу слишком поздно, когда без хирургического вмешательства не обойтись. Но, возвращаясь к первоначальному тезису: варикоз не появляется внезапно. Его можно и нужно заметить вовремя.

  • 1. Савельев В.С. и соав. Проспективное обсервационное исследование СПЕКТР: регистр пациентов с хроническими заболеваниями вен нижних конечностей, Флебология, 1, 2012

  • 2. Инструкция по медицинскому применению препарата Детралекс®. РУ № ЛП-003635

  • 3. Паскарелла Л. Что важно знать о Детралексе 500 мг: от защиты клапанов на ранних стадиях до долгосрочного эффекта при хроническом заболевании вен. Современная фармацевтика (Current Pharmaceutical Design) 2007; 13 (4):431-444

  • 4. Сапелкин С.В. и соав. Хронические заболевания вен: функция клапанов и лейкоцитарно-эндотелиальное взаимодействие, возможности фармакотерапии. Ангиология и сосудистая хирургия. Том 23 №3/2017, 89

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом