D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283 Created with sketchtool. 3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1 Created with sketchtool. 0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1 Created with sketchtool.

Тренировки при варикозе

Вреден ли спорт для сосудов ног?

В зоне риска развития заболевания вен, по словам специалистов, как правило, находятся: женщины и мужчины старше 25-30 лет, вынужденные из-за своей работы вести малоподвижный образ жизни:

  • учителя, офисные клерки, продавцы;
  • люди с наследственной предрасположенностью к заболеванию вен;
  • представители обеих половин человечества, испытывающие интенсивные физические нагрузки: например, спортсмены, грузчики.

Как правило, болезнь приходит тихо, подбираясь мелкими шажками. Начинается заболевание вен с того, что стенки сосудов ослабляются, тонус вен снижается.

Длительные статические нагрузки, связанные с необходимостью стоять в течение всего дня или, наоборот, проводить все время за рулем и у экрана монитора, приводят к тому, что мышечные стенки вен постепенно атрофируются, а нервные окончания, ответственные за тонус, медленно погибают. Нарушается также функция венозных клапанов: они повреждаются и больше не могут препятствовать обратному току крови. В результате снижается скорость кровотока, в венах формируется застой, а затем развивается воспаление.

Впрочем, внешне столь серьезные изменения в сосудах, не так заметны: вот под кожей проявилась едва заметная красно-синяя "сеточка" капилляров, "вздулись" несколько узелков или пролегли дорожки вен. И еще ноги к концу дня наливаются тяжестью, словно они из свинца, и ноют. Если на данном этапе не начать лечение заболеваний вен, проблема может прогрессировать: узлов вен может стать больше, могут появиться боли, отеки и, возможно, даже трофические язвы.

Что же делать тем, кто отмечает у себя все эти неприятные симптомы хронических заболеваний вен? С одной стороны, для укрепления вен рекомендуются систематические физические упражнения - они улучшают тонус, тренируют сосуды. Но с другой стороны, стоит чуть переусердствовать, неправильно рассчитать нагрузку - и "лекарство" станет "ядом" для поврежденных вен.

Однако угроза венозного заболевания - не повод запустить себя: физические упражнения полезны для здоровья сосудов.

Специалисты советуют всегда соблюдать баланс:

  • Стоит отказаться от изматывающих упражнений и интенсивных тренировок, а также видов спорта, которые с ними связаны: тяжелая атлетика, бокс, бег, борьба. Также при заболеваниях вен противопоказана степ-аэробика.
  • Оптимальным вариантом специалисты считают утреннюю гимнастику: четверть часа тренировок для всех групп мышц вполне достаточно, чтобы дать сосудам поработать, но при этом не перегрузить их. Мышцы при этом стоит тренировать лежа или сидя: так давление в ногах существенно ниже.
  • Занимаясь на тренажерах, стоит остановить свой выбор на горизонтальном велотренажере или гребном тренажере. Они дают меньшую нагрузку на сосуды, чем упражнения на эллипсоиде или беговой дорожке.
  • Из всех видов спорта врачи рекомендуют скандинавскую ходьбу, более известную у нас как ходьба с палками, и плавание: оно правильно перераспределяет нагрузку и позволяет укрепить позвоночник и мышечный корсет. Для здоровья вен также показана йога.
  • Во время тренировок необходимо отслеживать свое состояние: считать пульс, проверять давление, и обязательно обращать внимание на первые признаки усталости. Как только появилась одышка, тренировку следует остановить, чтобы немного отдохнуть.
  • Многие специалисты рекомендуют носить во время занятий спортом специальный компрессионный трикотаж: такое белье помогает поддерживать тонус вен и не допускать перегрузки сосудов.
  • После тренировки желательно хотя бы в течение пяти минут полежать, подняв вверх ноги. Это позволит улучшить венозный отток, а значит - снизить нагрузку на сосуды.

И самое главное: если первые симптомы варикоза уже дали о себе знать, ни одна тренировка не может отменить полностью лечение, которое должен подобрать врач.

Признание специалистов заслужил один из препаратов -венотоников, Детралекс®.[1,2]

Благодаря комплексу из пяти растительных компонентов в своем составе [3,4] этот венотоник повышает тонус вен, уменьшает застой крови. [5] В результате препарат помогает уменьшить боль, отеки, ощущение тяжести и усталости в ногах. [5]

Следует отметить, что при регулярном применении Детралекс® позволяет значительно уменьшить выраженность неприятных симптомов варикоза [5], и тем самым препятствуя дальнейшему развитию заболевания. [4,6]

  • 2. Международные рекомендации по лечению хронических заболеваний вен нижних конечностей. Международная ангиология, 2014;33(2):87-208
  • 3. Пайсант Ж., Сансильвестри-Морел П. и соав. Различные флавоноиды в составе МОФФ вносят вклад в его способность снижать повышенную проницаемость сосудов микроциркуляторного русла защечного мешка хомячка. Международная Ангилогия, 2008, 27, 81-85
  • 4. Сапелкин С.В. и соав. Хронические заболевания вен: функция клапанов и лейкоцитарно-эндотелиальное взаимодействие, возможности фармакотерапии. Ангиология и сосудистая хирургия. Том 23 №3/2017, 89
  • 5. Инструкция по медицинскому применению препарата Детралекс®. РУ № ЛП-003635

  • 6. Паскарелла Л. Что важно знать о Детралексе 500 мг: от защиты клапанов на ранних стадиях до долгосрочного эффекта при хроническом заболевании вен. Современная фармацевтика (Current Pharmaceutical Design) 2007; 13 (4):431-444

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом