D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283 Created with sketchtool. 3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1 Created with sketchtool. 0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1 Created with sketchtool.

Почему варикоз летом обостряется?

Как венам пережить летний зной

Летний зной, когда кажется, что ты испаришься, как утренняя роса, серьезно влияет на симптомы заболеваний вен. И это неудивительно: сосуды одними из первых реагируют на повышение температуры воздуха. Жара - это дополнительная нагрузка на сосудистые стенки: венозный кровоток затрудняется и образуется застой, который может усилить и без того неприятные ощущения тяжести и отёчности в ногах.

Особенно часто это касается представительниц прекрасной половины человечества: только в России порядка 67% женщин страдают от варикозного расширения вен. [1]

Во многом это объясняется особенностями женского организма: беременность, роды, гормональные изменения. Весь день многие проводят на ногах, нередко в туфлях на высоких каблуках.

А к вечеру дома ждет "женская работа": глажка, уборка, приготовление еды... И большую часть домашних дел тоже приходится выполнять стоя. И часто после этого ноги наливаются тяжестью, "гудят".

Женщины еще могут мириться с этой тяжестью, и с тем, что ноги "ноют" по вечерам. Но как смириться с досадными дефектами - сосудистыми "звездочками" и "сеточками", которые проступают на коже, и с вздувшимися узелками вен, с тем, что щиколотки и голени отекают? Все это заметно окружающим, а ведь летом в жару хочется облачиться в максимально открытую одежду.

Проблема не только в эстетике…

Однако варикоз - это не только косметические изъяны на ногах. Внешние проявления, по словам специалистов, - это лишь верхушка айсберга, которая говорит о куда более серьезных внутренних проблемах.

Варикозное расширение вен опасно осложнениями, такими как образование трофических язв и тромбоз.

Именно поэтому варикоз нуждается в своевременном и комплексном лечении, и в летнюю жару не стоит игнорировать тот факт, что проблема стала беспокоить чаще. Следует обратиться к врачу. Лучше, если лечение будет начато при первых симптомах заболеваний вен - в этом случае она даст наилучшие результаты.

Что делать с приходом жары?

С повышением температуры воздуха специалисты советуют:

  • обливать ноги прохладной водой, принимать контрастный душ;
  • стараться меньше бывать на солнце;
  • массировать стопы и голени, чтобы справиться с отеками;
  • соблюдать питьевой режим;
  • после тяжелого дня отдыхать лежа, положив ноги на возвышение, чтобы они оказались под углом 15-20 градусов к телу.

Снять неприятные ощущения усталости и тяжести в ногах поможет гимнастика для ног: последовательно переносите вес тела с наружной стороны стопы на внутреннюю, а затем с пятки на носок и обратно. Некоторое облегчение могут принести местные средства.

Лечим вены изнутри

Поскольку варикоз - это не только внешняя, но и внутренняя проблема, необходимо поддерживать здоровье вен изнутри. Для этого специалисты рекомендуют применять венотоники, например, Детралекс®. [2] В его состав входит пять флавоноидов, активных веществ растительного происхождения, которые обеспечивают комплексное действие. [3,4] Детралекс® повышает тонус вен, снижает проницаемость капилляров, уменьшает застой крови. [5] Препарат помогает бороться с симптомами заболеваний вен на всех стадиях, начиная с самых ранних. [2,5]

Ну и, конечно, вы всегда можете взять это средство с собой в летнее путешествие, ведь Детралекс® работает, даже когда вы в отпуске!

И помните: красота ваших ног зависит от здоровья вен. Проводите своевременное лечение варикоза, не забывайте заботиться о венах не только летом, но и круглый год.

  • 1. Стойко Ю. М. Эндовазальная лазерная облитерация подкожных вен: шаг за шагом /Учебно-методич. руководство под ред. акад. Ю. Л. Шевченко. - М., 2010. - 32 с. 11
  • 3. Пайсант Ж., Сансильвестри-Морел П. и соав. Различные флавоноиды в составе МОФФ вносят вклад в его способность снижать повышенную проницаемость сосудов микроциркуляторного русла защечного мешка хомячка. Международная Ангилогия, 2008, 27, 81-85
  • 4. Сапелкин С.В. и соав. Хронические заболевания вен: функция клапанов и лейкоцитарно-эндотелиальное взаимодействие, возможности фармакотерапии. Ангиология и сосудистая хирургия. Том 23 №3/2017, 89.
  • 5. Инструкция по медицинскому применению препарата Детралекс®. РУ № ЛП-003635.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом