D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283 Created with sketchtool. 3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1 Created with sketchtool. 0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1 Created with sketchtool.

Лечение народными средствами

Какие существуют рецепты при заболеваниях вен?

Если задаться целью посчитать, сколько результатов выдаст поисковая система по запросу "лечение варикоза в домашних условиях", получится не менее 360 тысяч страниц.

Немало поклонников народной медицины принимают при варикозной болезни настойку из цветов конского каштана, а также активно рекомендуют друг другу отвар хмеля обыкновенного: чтобы его приготовить, необходимо на четверть часа залить измельченный хмель кипятком, затем остудить и процедить. Кому-то при варикозе помогает чесночная мазь - перемешанный с маслом измельченный чеснок.

Также сайты с народными рецептами хвалят томатные обтирания и яблочный напиток, для приготовления которого необходимо залить только что вскипевшей водой три яблока "антоновки" и дать настояться. А спустя несколько часов растолочь яблоки и принимать с медом.

Важно понимать, что заболевание весьма коварно, и без помощи специалиста, флеболога здесь никак не обойтись. Настойки, примочки, травяные ванночки, отвары, приготовленные по "бабушкиным рецептам", могут применяться. Но все-таки для устранения причины болезни кашицы из сырого картофеля или отвара из крапивы возможно будет мало. Такие средства часто обладают недолговременным лечебным эффектом. Также врачи советуют не забывать, что некоторые растения могут вызывать аллергическую реакцию у пациентов.

Чтобы восстановить здоровье вен, кроме местных средств, необходимы системные препараты, венотоники. Они составляют основу терапии хронических заболеваний вен и как следствие профилактики развития осложнений:

  • они повышают тонус стенок вен;
  • усиливают лимфоток;
  • укрепляют капилляры и снижают их проницаемость.

Одним из препаратов-венотоников, заслуживший признание специалистов-флебологов, является Детралекс®. [1,2]

Благодаря комплексному составу и особой технологии производства, микронизации, Детралекс® помогает не только уменьшить неприятные симптомы проблем с венами: боль, усталость, тяжесть в ногах [3], - но и предупредить дальнейшее развитие заболевания [5,6]. Препарат выпускается в форме таблеток и суспензии [3,4], что позволяет подобрать наиболее удобный формат для приема.

  • 1. Международные рекомендации по лечению хронических заболеваний нижних конечностей. Международная Ангиология, 2014;33(2):87-208

  • 3. Инструкция по медицинскому применению препарата Детралекс®. РУ № ЛП-003635

  • 4. Инструкция по медицинскому применению препарата Детралекс® суспензия. РУ № ЛП-004247

  • 5. Паскарелла Л. Что важно знать о Детралексе 500 мг: от защиты клапанов на ранних стадиях до долгосрочного эффекта при хроническом заболевании вен. Современная фармацевтика (Current Pharmaceutical Design) 2007; 13 (4):431-444

  • 6. Сапелкин С.В. и соав. Хронические заболевания вен: функция клапанов и лейкоцитарно-эндотелиальное взаимодействие, возможности фармакотерапии. Ангиология и сосудистая хирургия. Том 23 №3/2017, 89

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом